Поделиться:

Тридцатое апреля – последний бой 1-го батальона 682 мотострелкового полка

Тридцатого апреля 1789 года в Соединенных Штатах появился первый президент. Это был, конечно, Джордж Вашингтон. А через четырнадцать лет США стали больше на штат Луизиана. Причем Луизиану выкупили у Франции всего по четыре цента за… акр. Уже через 9 лет Луизиана официально была признана, как очередной штат.

В этот день, всего за несколько дней до официального признания победы Советского Союза над войсками Германии, в своем бункере покончил жизнь самоубийством Адольф Гитлер. Правда, сейчас говорят, что тело, найденное в бункере, принадлежало одному из многих двойников Адольфа, но, по-видимому, эта тайна так и останется нераскрытой.

Тридцатого апреля произошло одно из самых драматических событий афганской войны: в Панджшерском ущелье моджахедами был расстрелян 682 мотострелковый полк.

Получив задачу – ликвидировать полевого командира моджахедов Ахмад Шаха Масуда, 682 полк под руководством Александра Королева двинулся в район реки Хазар. Добравшись до входа в долину, полк получил от командующего Петра Сумана приказ занять высоты, однако приказ был отменен комдивизии Виктором Логвиновым, пообещавшим полку воздушную поддержку в виде вертолетов. Хотя 30 апреля полк двинулся по дну ущелья, обещанные Ми-24 так и не прилетели, а уже в полдень полк попал в засаду и вынужден был вступить в бой с превышающими силами противника, причем противник успел занять все стратегические высоты. Бой длился всего несколько часов: практически истребив полк, моджахеды отступили. По разным данным, в бою погибло от 57 до 87 русских солдат, включая и командира полка Королева. По словам генерал-полковника Меримского, за все время, что он находился в Афганистане, ни один полк не терял такого количества людей за один бой.

Петр Суман и генерал-майор Логвинов попали под трибунал. И хотя Логвинов был снят с должности, показания Сумана о том, что он требовал разрешить ему занять высоты, был доказан начальником связи 682 полка, в результате чего обвинения с Сумана все же сняли.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова