Поделиться:

Двадцать девятое апреля – освобождение Дахау

Двадцать девятого апреля 1770 года в Австралии впервые высадился знаменитый (и не только по песне Владимира Высоцкого) британец – Джеймс Кук. Знал бы он, как с ним обойдутся аборигены – возможно, объехал бы Австралию за многие мили…

В 1884 году к экзаменам в Оксфорд впервые были допущены женщины. Если подумать – это признание женского ума равным мужскому произошло всего-то 130 лет назад!

А вот в 1897 году английский физик Джозеф Томсон произвел фурор на одном из заседаний Лондонского королевского общества: он заявил об открытии электрона. Это открытие повлекло за собой исследования в области атомной и ядерной физики.

Правда, в этот день были совершены и другие открытия. Может быть, не столь глобальные для науки, зато, несомненно, произведшие настоящий переворот в искусстве моды. Так, 29 апреля 1913 года шведский эмигрант Гидеон Сундбек получил в США патент на изобретение, которым мы пользуемся каждый день. Это была… застежка-молния.

Вообще, в разные годы  29 апреля свершилось множество всяческих событий, многие из которых важны сегодня ничуть не менее, чем тогда. Например, в 1933 году состоялся обычный матч между командами «Эвертон» и «Манчестер Сити». То есть – почти обычный матч. От других его отличало лишь то, что игроки команд впервые вышли на поле в нумерованных футболках. Правда, если у игроков «Эвертона» нумерация футболок начиналась с 1 и шла до 11, то у противника почему-то – с 22 номера и по 12.

Однако самым торжественным событием, произошедшим в этот день, можно считать освобождение концентрационного лагеря Дахау, одного из первых лагерей на территории Германии. Дахау был основан еще в марте 1933 года. Сначала в лагерь отправляли людей, оппозиционных тогдашнему правящему режиму. Дахау стал «опытным полигоном» для отработки наказаний и психологического давления. Кроме оппозиционеров, туда попадали и те, кого записывали в  «загрязняющие расу». То есть -  проститутки, душевнобольные, наркоманы и так далее. Узники были не только бесплатной рабсилой – во время войны в лагере проводились бесчеловечные медицинские эксперименты. Концлагерь регулярно посещали высшие партийные бонзы в лице Гиммлера и других наци.

Целью этих жестоких экспериментов было изучение управления человеком и пределов человеческих возможностей. Кроме того, там изучали и температурные влияния. Для улучшения технологий уничтожения ненужных людей в Дахау применялись специальные газовые камеры, в которых узников просто забрасывали банками с отравляющими веществами. Площадь лагеря составляла 235 гектаров. Фашисты имели 123 филиала Дахау в разных частях страны.

Ранним утром, двадцать девятого апреля 1945 года американская дивизия подошла к стенам Дахау. Тогдашний комендант концлагеря Хейнрих Скодзенски приказал охранникам сдаться и вышел навстречу американцам. При попытке сдаться он был застрелен, и американские части вошли в лагерь. Увиденное настолько поразило солдат, что они не приняли сдавшихся в плен фашистов: 120 охранников были расстреляны тут же. Еще сорок охранников перебили вырвавшиеся на свободу заключенные. Три с половиной сотни солдат, проходивших в лагерном госпитале реабилитацию, были оставлены в живых – но ненадолго. Уже через два часа было принято решение расстрелять и пленных. Их добили тут же, у стен лагерного блока. Выживших добивали уже одиночными выстрелами. Никто из участвовавших в расстреле солдат не понес наказания: все выдвинутые обвинения были сняты лично генералом Паттоном, а результаты расследования, засекреченные с 8 июня 1945 года, остаются таковыми и по сей день.

Среди известных узников концлагеря Дахау – Жорж Шарпак, будущий лауреат нобелевки в области физики, австрийский канцлер Курт Шушниг, писатель Робер Антельм и многие другие.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости