Поделиться:

Штурм и взятие Измаила

Русско-турецкая война 1768-1774 годов с одной стороны пробила для России возможность выхода к Черному морю, а с другой породила неприемлемую как для Петербурга, так и для Стамбула ситуацию. Османскую империю не устраивало, что Крым стал российским, а для России постоянной угрозой выступали крепости Измаил и Очаков. Это зыбкое равновесие нарушили турки. Заручившись поддержкой французов и англичан, турецкий султан Абдул-Хамид I в 1787 году безапелляционно потребовал от России вернуть Кавказ и Крым, таким образом признав недействительными все предыдущие соглашения.

Из Петербурга, естественно, последовал отказ, что Турция восприняла как сигнал к боевым действиям. Турки планировали захватить Сухуми и Анапу, отвлечь этим войска противника, а затем, захватив Херсон и Кинбурн, высадить значительные силы в Крыму и уничтожить Севастополь – главную базу русского флота. Силы для решения этих задач были подготовлены немалые – пять корветов с бомбардами, шестнадцать фрегатов и девятнадцать линейных кораблей с большим количеством судов обеспечения, а также двухсоттысячная сухопутная армия.

В победе Османская империя не сомневалась. Ведь все, что могла противопоставить Россия, – тридцать семь тысяч солдат под командованием генерал-фельдмаршала Румянцева и восемьдесят две тысячи штыков генерал-фельдмаршала князя Потемкина. Да и кораблей у русских было поменьше. Правда, Россию поддержала Австрия в надежде подчинить себе Балканы после поражения турок. Но армия австрийцев сыграла в этой войне скорее отвлекающую роль. Однако расчет на численное превосходство не оправдался, и война обернулась в пользу России.

После потери турками Очакова и побед Суворова при Рымнике и Фокшанах Россия уже была готова подписать выгодный для себя мир. Но нерасторопность политиков позволила туркам при помощи союзников собрать новые силы и вооружить их. Особенно подсуетились англичане – уж больно им хотелось лишить русских выхода в Черное и Средиземное моря. Война затянулась, что было крайне невыгодно России.

Крупные победы российского флота требовалось поддержать и победами на суше, но крепость Измаил, у которой постоянно стояли русские войска, считалась неприступной. Это укрепление турки возвели при помощи немецких и французских инженеров. Обладая большой площадью, крепость вмещала крупный гарнизон и значительные запасы воды и продовольствия. Протяженность вала – шесть километров, его высота  – восемь метров, и вдобавок множество каменных и земляных бастионов. Перед самим валом строители вырыли ров шириной в двенадцать метров, доходивший в некоторых местах до глубины в десять метров. С юга Измаил вплотную подходил к Дунаю, выступавшему как естественная преграда. И даже ворвавшись внутрь крепости, противник столкнулся бы с проблемой – большинство зданий строилось из камня, и все являлись удобными для обороны. Защищали эту неприступную крепость тридцать пять тысяч солдат и двести шестьдесят пять крепостных пушек.

С 1790 года русские всерьез озаботились Измаилом. Правда, силы, отпущенные для этого Потемкиным, явно не соответствовали задаче – двадцать восемь тысяч пехоты и около двух с половиной тысяч конников. Подступы к крепости с Дуная контролировали русские корабли, практически уничтожившие речную флотилию турок. Пушек у русских было больше почти в два раза, но укрепления Измаила легко выдерживали обстрел, а защитники быстро ликвидировали повреждения. Два штурма только подтвердили неприступность крепости, и к осени настроения в армии оставляли желать лучшего. К тому же, в русском лагере свирепствовали дизентерия и пневмония.

Признав бесперспективность осады, командующий группировкой начал отводить войска от Измаила. Но 25 ноября командование войсками, осаждающими Измаил, было передано генерал-аншефу Александру Васильевичу Суворову. Немедленно вернув отведенные войска на место, Суворов ознакомился с обстановкой и отослал донесение Потемкину. Лгать полководец не умел и указал, что в крепости Измаил слабых мет не обнаружил, но взять можно любую крепость. Потемкин ответил кратко, выразив надежду на Бога и на храбрость и ум Александра Васильевича.

На подготовку к штурму Измаила Суворов отвел девять дней. Скрытно были построены копии укреплений Измаила, и на них день и ночь солдаты отрабатывали способы преодоления крепостных стен, валов и рвов. Одновременно с этим полководец приказал заложить форты батарей и провести фортификационные работы, чтобы турки уверились в желании русских осаждать крепость и далее.

7 декабря полководец направил в Измаил ультиматум Потемкина. В случае сдачи крепости добровольно защитникам Измаила гарантировалась жизнь и даже возможность беспрепятственно уйти за Дунай. В конце ультиматума Потемкин упомянул, что в противном случае судьбу крепости решит генерал Суворов-Рымникский. Суворов приложил собственную записку, где указал, что дает туркам на размышление ровно сутки, а в случае штурма щадить никого не намерен.

Турки ответили отказом, а на следующий день выкрикивали с крепостных валов призывы к «русским шайтанам» подойти ближе и начать штурм. На все провокации и оскорбления Суворов приказал не реагировать – ему нужен был фактор внезапности, а потому даже приказа о штурме в письменном виде не существовало.

С утра 10 декабря все орудия русских на суше и кораблях начали планомерный обстрел турецких позиций. Канонада звучала весь день и не прекратилась ночью, так что восстановить разрушения на батареях турки не успели. А вечером того же дня Суворов собрал офицеров и поставил задачу до рассвета атаковать укрепления Измаила.

Сухопутные войска пошли на приступ в половине шестого утра 11 декабря. В то же время речная флотилия, не прекращая артиллерийский обстрел, высадила десант под стены Измаила. В отдельных местах турки пытались контратаковать, но Суворов так разместил войска, что эти контратаки захлебывались, едва начавшись. Тем не менее, на атакующих со стен обрушился ружейный и артиллерийский огонь. Но знающие свое дело русские солдаты заваливали рвы хворостом и по штурмовым лестницам лезли на укрепления. С запада на крепость атаку вел отряд в семь с половиной тысяч. Двенадцать тысяч солдат штурмовали северо-восточную сторону Измаила, а со стороны реки количество штурмующих достигало девяти тысяч человек. В резерве Суворов оставил около трех тысяч солдат, разделив их на четыре группы и расположив напротив крепостных ворот – именно эти отряды не позволили туркам организовать серьезные контратаки.

Помня об угрозе Суворова, турки сопротивлялись отчаянно. Плацдармы, захваченные русскими, подвергались непрерывным нападениям, но уже к рассвету практически все укрепления Измаила пали, и бой перешел внутрь крепости. В одиннадцать утра штурмующие распахнули ворота, и в город вошел резерв русских. До глубоких сумерек продолжались уличные бои. Для того чтобы выкурить турок из крепких каменных домов, пришлось ввести в город часть артиллерии и уничтожать опорные пункты прямой наводкой.

Девять тысяч турок были пленены, а более двадцати шести тысяч – уничтожены. В качестве трофеев русским достались не только продовольствие и амуниция, но и все крепостные орудия, сорок два судна турецкой речной флотилии и почти четыреста вражеских знамен. Удивительно, но штурмующие потеряли убитыми и ранеными всего четыре с половиной тысячи человек. Эта цифра долгое время подвергалась сомнениям со стороны западных историков и военных – ибо невозможно было представить себе столь малые потери при таком тяжелом штурме.

Турецкий султан Селим III сменивший на троне своего дядю Абдул-Хамида, был вынужден предложить России мирные переговоры. В результате в 1792 году Россия и Османская империя подписали Ясский мир, а русско-турецкая граница передвинулась к Днестру. Российская империя получила земли северного Причерноморья – от Кубани до Днестра.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора