Поделиться:

Невская битва

В конце 1237 года римскому папе Григорию IX показалось, что самое время насадить католичество на финских и русских землях. 9 декабря он объявил крестовый поход, долженствующий наказать «поклоняющихся бесам». Чтобы собрать большую армию при наименьших затратах, Григорий IX пообещал неминуемое прощение всех грехов участникам грядущего похода. Погибшим в бою светило вечное блаженство.

Разослали гонцов, но собрать рыцарей с Европы оказалось не так-то просто, и приготовления к крестовому походу длились более двух лет. Но зато войско было мощным, как при походе в Святую Землю. Основу его составляли шведские и немецкие рыцари. В основном, каждого рыцаря сопровождали не менее двухсот воинов-вассалов, а также многочисленные слуги.

Войска концентрировались в Швеции – ярл Биргер пообещал обеспечить армию кораблями и возглавил поход. По плану шведские крестоносцы при поддержке немецких рыцарей на кораблях должны были войти в устье Невы, взять крепость Ладога и после этого напасть на богатый Новгород. В то же время с юго-запада обещали поддержку ливонские рыцари через Изборск и Псков.

Летом 1240 года участники крестового похода с пением псалмов и воинственными выкриками погрузились на шведские корабли и отправились через Балтику. Им повезло: ветер был попутный, и корабли довольно быстро достигли устья Невы. Не зная фарватера, шведы были вынуждены выстроиться в длинную вереницу и медленно продвигаться вверх по течению, пока не вошли в реку Ижору. Здесь на берегу они разбили лагерь.

В Новгороде княжил тогда девятнадцатилетний Александр Ярославич. Об организации крестового похода на Русь ему сообщили почти сразу же, и молодой князь приступил к укреплению Новгорода. Три мирных года ушло у него на возведение укреплений по реке Шелонь, обращенных против возможного нападения тевтонцев. А вот с севера Новгород прикрывала только одна крепость, хотя и очень мощная – Ладога. Взять ее было не так-то легко, но оккупанты могли просто обойти крепость и ударить прямо в сердце княжества. Слишком мало было и войска, ведь совсем недавно татаро-монголы разорили большую часть русских княжеств, и помогать новгородскому князю никто не мог. Александр Ярославич организовал дозорную службу в устье Невы и наказал старейшинам подвластного Новгороду ижорского племени следить за морем и немедленно докладывать о появлении кораблей.

В начале июля дозорные доложили, что по заливу движется большой флот. В то же время князь получил известие, что ливонцы вторглись в земли Псковского княжества. Понимая, что удара с двух направлений Новгороду не выдержать, Александр решил бить врагов по очереди. Собрав дружину, по численности уступавшую шведскому войску, князь повел ее к Ижоре. По дороге он постоянно получал донесения о приблизительной численности противника и месте расположения лагеря. К новгородской дружине примкнули отряды ладожан и ижорцев, и 15 июля русское войско, пройдя сто пятьдесят километров, оказалось у места высадки шведов.

Князь Александр решил использовать фактор внезапности и приказал развернуться отрядам прямо в лесу. Ближе к полудню на лагерь шведов прямо из-за деревьев вышли русские воины. По плану битвы тяжелая конница во главе с князем должна была ударить в центр лагеря, а легкие пехотинцы – просочиться вдоль берега и отрезать отступление к кораблям. Смысл плана заключался в неожиданности атаки, и все вышло, как и продумал Александр Ярославич.

Рыцари не смогли организовать отпор внезапному нападению и практически сразу были разбиты на группы, которые сражались, одновременно отступая к кораблям. Основная битва развернулась вокруг шатра командующих рыцарями – ярла Биргера и шведского королевича. В плотном кольце телохранителей ярл и королевич отступали к флагману своего флота, но новгородцы уже подрубали сходни. В этот момент битвы и произошла знаменитая схватка ярла Биргера с князем Александром. Увидев князя, ярл выхватил меч и бросился в атаку. Вооруженный копьем Александр нанес удар. Отскочи копье от крепкого панциря  – и Александр оказался бы ничем не защищен от удара меча. Но князь направил удар в голову – и наконечник копья угодил в узкую щель забрала шведского шлема. Сраженный ярл вылетел из седла под восторженные крики новгородцев, и натиск на шведов усилился вдвое.

Очень скоро рыцарей загнали в воду, и некоторые из них попытались переплыть реку. Большинство утонуло из-за тяжелых доспехов, а те, кому удалось перебраться, стали жертвами ижорцев. Лишь малая часть рыцарей сумела добраться до кораблей, и они, сбросив сходни, устремились вниз по Ижоре к Неве. Их сопровождали проклятия оставшихся на берегу.

Войско рыцарей было разбито наголову. Это сражение показало Риму, что даже обескровленная набегами татаро-монгол Русь способна постоять за свои земли. А князь Александр, победоносно возвратившийся в Новгород, получил от восторженного народа прозвище, с которым вошел в историю – Невский. Под этим именем два года спустя он положил конец первому и последнему крестовому походу на православие, разгромив неугомонных шведов на Чудском озере.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора