Поделиться:

Четырнадцатое мая – строительство симплонского туннеля

Четырнадцатого мая на Руси спустили на воду первый военный корабль, построенный силами шестнадцати солдат Преображенского полка и Петра Первого.

В этот день, но в 1796 году была сделана первая успешная прививка против оспы: английский медик Эдвард Дженнер привил от оспы восьмилетнего Джеймса Фиппса. Наверняка на левой руке многих из нас еще сохранились следы от подобных прививок, хотя с самой первой процедуры прошло уже двести лет.

В 1900 году в Париже открылись очередные Олимпийские игры. И хотя это были уже не первые игры, кое-что в них все же изменилось: в этих играх впервые принимали участие женщины. Первой олимпийской чемпионкой стала британка Шарлотта Купер.

В 1906 году открылся известный Симплонский туннель, связавший итальянский город Домодосолла и швейцарский Бриг на высоте в семьсот метров. Длина туннеля – почти двадцать километров. Более пятидесяти лет этот туннель был самым длинным туннелем в мире. Туннель строился целых восемь лет. На гигантской стройке работало по три тысячи человек с каждой стороны. Не обошлось и без жертв: за время строительства под обвалами погибло почти семьдесят человек.

Самое интересное заключалось не в постройке туннеля, а в договоренностях между Италией и Швейцарией, благодаря которым постройка вообще стала возможной. Например, основным являлось соглашение, по которому граница была проведена строго посередине туннеля, и каждая сторона имела право блокировать свою часть туннеля в случае военных действий. Кстати, обе страны воспользовались этой договоренностью. И хотя туннель все же не был взорван или засыпан, во время Второй мировой обе части туннельного портала были заминированы. Нацисты планировали взрыв туннеля, однако этим планам не суждено было сбыться: взрыв был предотвращен итальянскими и швейцарскими партизанами. Благодаря им, мы и сегодня можем проехать от Домодосоллы до Брига за каких-то несколько минут…


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас