Поделиться:

Лесная спираль

Один из самых необычных жилых комплексов в мире располагается в немецком городе Дармштадт. Это уникальное здание без прямых углов построено в так называемом «экологичном» или «биоморфном» стиле. Его изобретатель и создатель – австрийский архитектор Фриденсрайх Хундертвассер, который известен на весь мир своими оригинальными зданиями, подобными «Лесной спирали». Именно так называется необычный дом в Дармштадте, потому что он создан благодаря идее гармонии с природой. В нем нет ничего искусственного – острых и прямых углов, одинаковых комнат и окон, прямых стен. На балконах и даже в квартирах этого комплекса растут деревья, а во дворе дома расположено небольшое озеро.

Хундертвассер – одна из самых неоднозначных фигур в современной архитектуре, он любит бросать вызов традициям и правилам. Его настоящее имя – Фридрих Штовассер, он родился в 1928 году и умер в 2000, оставив после себя множество удивительных проектов и зданий. Многие из них вызывают у обычных людей шок, удивление, даже возмущение, ведь его особенность – это неприкрытое, насмешливое чудачество в архитектуре. Хундертвассер был и талантливым художником: это он нарисовал оригинальный флаг Новой Зеландии с образом улитки, он даже разрабатывал дизайн телефонных карточек и марок, когда был уже знаменитым и богатым архитектором. Фриденсрайх не понимал необходимости прямых углов, ровных стен, одинаковых элементов в чем бы то ни было – он даже носил всегда разные носки. В архитектуре ему был ближе всего стиль великого Антонио Гауди, который построил знаменитый собор Саграда Фамилия в Барселоне. По этому же принципу Хундертвассер решил создать «Лесную спираль» – огромный жилой комплекс в виде спирали, с уникальными окнами, волнообразными стенами, разным количеством этажей (в самой высокой части дома находится двенадцать этажей). Сегодня «Спираль» называют идеальным образцом гармонии человека и природы в архитектуре, так как это здание отлично вписывается как в городские пейзажи, так и в окружающую природу.

«Лесная спираль» находится в квартале Бюргерпаркфиртель, не заметить это здание сложно – двенадцатиэтажная башня на его конце возвышается над остальными домами в окрестностях, а яркие стены и необычный вид сразу привлекают внимание. Дом появился в Дармштадте в 2000 году после двух лет строительства, на протяжении которых Хундертвассеру помогал архитектор Спрингмэнн, который также прославился на весь мир благодаря «Лесной спирали». Ведь сразу после строительства этот жилой комплекс превратился в местную достопримечательность, Дармштадт стали чаще посещать туристы, и доходы города увеличились. А среди местных жителей было немало желающих поселиться в уникальном доме, который считается престижным жильем в этом городе.

Издалека дом выглядит впечатляюще и необычно, а если подойти поближе, то он становится похож на сказочное место, уникальный изолированный городок со своими законами, традициями и правилами. Все окрашено в приятные, яркие цвета, так что создается впечатление «детского рисунка». Здание поднимается спиралью к вершине, на которой растут деревья, цветы и трава, рядом на крыше расположены кафе и бар. Никаких острых углов и около тысячи совершенно уникальных окон разной величины, формы и оформления. Из некоторых окон тоже растут деревья, а жители этих квартир являются «арендаторами» деревьев и обязаны ухаживать за ними. Интерьер квартир, которых насчитывается более ста в этом комплексе, продуман так же тщательно, как и внешний вид дома: даже дверные ручки во всех апартаментах разные.

Около дома расположена детская площадка рядом с искусственным водоемом, внизу находятся магазины, аптека, закрытые парковки – одним словом, все, что нужно для комфортной жизни.

Одна из самых примечательных особенностей «Лесной спирали» помимо отсутствия острых углов и прямых линий – это позолоченные купола, украшающие здание, которые напоминают русские церкви. Среди других украшений дома – цветная керамическая плитка, колонны на фасаде, полосы, проходящие вдоль стены дома. Хундертвассер особенно любил цветную керамику и предпочитал теплые тона – многие ванные комнаты и кухни в доме покрыты разноцветной плиткой.

«Лесная спираль» – настоящий оазис посреди современного города с его одинаковыми прямоугольными зданиями, лишенными всякой оригинальности. Ежегодно огромное количество туристов приезжают в Дармштадт, чтобы полюбоваться этим уникальным домом, посетить бар на его зеленой вершине, с которой можно понаблюдать за жизнью жителей дома и урбанистическими пейзажами города.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас