Поделиться:

Оноре де Бальзак и Эвелина Ганская: страсть на бумаге

Французскому писателю Оноре де Бальзаку не повезло с внешностью. Невысокий и коротконогий, в юности он страдал от прыщей и не умел ни танцевать, ни кокетничать с дамами, а в зрелости превратился в тучного и совершенно некрасивого мужчину. Но дамы по писателю буквально сохли. Причиной этому была вовсе не популярность, а великолепное знание женской психологии – лучшее оружие для соблазнения. Плюс красноречие, воображение, наблюдательность и острый ум: Бальзак был способен за десять минут разговора покорить любую женщину любого возраста. Правда, сам он предпочитал дам старше тридцати пяти – то есть, уже вышедших из знаменитого «бальзаковского возраста».

Прославившись, Бальзак начал получать огромное количество писем. Его признали великим не только литературные критики, но и читающие дамы. В письмах они умоляли поскорее создать новый шедевр и признавались в любви. Но завоевать сердце мужчины, не испытывающего недостатка в любовницах, можно лишь одним способом – объяснившись в любви к его гениальности. Конечно, дамы восхищались его даром, но лишь одна из них сумела с потрясающей точностью указать все грани таланта Бальзака.

Это лестное письмо не имело обратного адреса, а в подписи стояло лаконичное «Чужестранка». И никаких просьб о свидании. Разумеется, Бальзак заинтересовался. Второе письмо оказалось не менее интригующим: незнакомка предложила продолжить переписку, но адреса не открыла – в случае согласия писатель должен был поместить объявление в газете.

Судя по всему, Эвелина Ганская разбиралась в мужчинах ничуть не хуже, чем Бальзак – в женщинах. Получив адрес, писатель обрушил на неизвестную поклонницу своего творчества шквал восторженных посланий, а вскоре сам начал умолять ее о встрече. Возможно, Эвелина действительно всего лишь обожала его романы, но пылкие объяснения в любви заставили ее увидеть в писателе мужчину – и она согласилась продолжить знакомство в реальности.

В 1832 году, после письма с согласием и инструкциями, Бальзак помчался в швейцарский городок Невшатель и поселился в отеле напротив дома, в котором остановилась его «чужестранка». Приехала она вместе с мужем, но мужья Бальзака никогда не смущали. Он передал через горничную записку, и в условленное время писатель и его поклонница встретились на живописном берегу местного озера.

Эвелина полностью оправдала ожидания влюбленного Бальзака: горделивая красавица-аристократка с прекрасной фигурой, образованная и умная – правда, моложе, чем хотелось бы. Она была на два года младше тридцатитрехлетнего писателя, но утверждала, что ей всего двадцать семь. Сама прекрасная дама с первого взгляда изрядно разочаровалась в своем кумире – но как только Бальзак заговорил, Эвелина забыла о его неприглядной внешности и утонула в безмерном обаянии гения.

Встречи продолжились – причем уже в присутствии мужа. Пятидесятилетний Вацлав Ганский, польский помещик, русский подданный и предводитель волынского дворянства, был человеком очень богатым. Женившись на Эвелине, урожденной графине Ржевуской, он подарил ей дочь Анну и полагал свою семью крепкой и счастливой. Знакомство с известным французским писателем Ганский счел приятной случайностью и пригласил Бальзака вместе провести Рождество в столице Швейцарии.

Прославленный знаток женских душ получал тогда очень приличные гонорары, но деньги тратил быстро и бездумно, а потому для поездки в Женеву ему пришлось написать несколько новых произведений, работая сутки напролет и уверяя Эвелину, что она подарила ему небывалое вдохновение. Перед самым Рождеством Бальзак наконец получил от возлюбленной долгожданное доказательство взаимной страсти, и счастью его не было предела. Однако близость оказалась мимолетной – супруги Ганские продолжили путешествие по Европе, и Бальзаку пришлось расстаться с Эвелиной.

Разлука продолжалась целых восемь лет, но и за этот немалый срок писатель не сумел остыть к своей «чужестранке». Монахом, он, конечно, не сидел. Две дамы даже родили от него, приписав детей мужьям, а одна из них, герцогиня Лоувелл, оплачивала вдобавок долги Бальзака. Но Эвелина занимала в его сердце главное место. Письма летели в Россию, ответы на них летели во Францию, влюбленные строили планы на счастливое будущее – ведь пожилой муж Эвелины вполне мог умереть в не столь отдаленное время…

Нужно отдать должное писателю и его даме сердца – смерти Вацлаву Ганскому они вовсе не желали. Эвелина спокойно жила с супругом, к которому была очень привязана, Бальзак не менее спокойно встречался со светскими красавицами. Но в конце 1841 года он получил конверт с траурной печатью и понял, что счастье подошло вплотную – Эвелина наконец свободна! Ответное письмо Бальзака выражало глубокое сочувствие графине и сдержанную просьбу о встрече ради воссоединения любящих сердец.

Они встретились, но Эвелина искренне оплакивала мужа и никакого воссоединения не желала. Кроме того, разрешить брак с французом ей мог только российский император, отнюдь не желавший, чтобы состояние покойного графа уехало за границу. Недовольны были и родственники Ганского – тем, что все деньги и имущество он отписал жене.

Переписка между Бальзаком и Эвелиной продолжалась еще шесть лет. За это время писатель сильно сдал физически – ночной образ жизни, любимый кофе и фантастические объемы работы превратили его в слабеющего старика. Но сердце оставалось тем же, и осенью 1847 года Бальзак, не выдержав ожидания, явился в Россию сам. Эвелина встретила его в своем имении и ответила отказом. Через год писатель приехал снова – и графиня Ганская, растроганная его настойчивостью и явно болезненным состоянием, дала согласие на брак.

Добиться разрешения императора оказалось непросто – Эвелине пришлось передать родовое состояние дочери. Ожидая свершения мечты, Бальзак прожил в имении Ганских почти два года. Он серьезно болел и уже не мог писать. Перепуганная его беспомощностью возлюбленная делала все, что могла, но обвенчаться им удалось лишь в марте 1850 года.

 Венчание прошло в костеле уездного города Бердичева, и после него счастливый Бальзак написал другу, что теперь женат – впервые в жизни и на той единственной, которую действительно любил, любит и будет любить до конца своих дней. Свою женитьбу он считал наградой, посланной Богом за все трудности жизни.

Но счастье оказалось очень недолгим. Приехав с Бальзаком в Париж, Эвелина превратилась из жены в преданную сиделку. Врачи поставили диагнозом «гипертрофию сердца», и 18 августа писатель скончался. Его жена стала единственной наследницей литературного кумира Европы, но наследство его состояло, в основном, из долгов. Отказываться от этих долгов Эвелина не стала – выплатила кредиторам все, практически лишившись таким образом своего личного состояния.

Год спустя она обрела счастье с французским художником, но продолжала опекать мать Бальзака и всю жизнь заботилась о литературном наследии и памяти своего великого мужа.

Читать: Оноре де Бальзак биография


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора