Поделиться:

Осада Доростола в 971 году

В 967 году Византия сочла нужным послать к киевскому князю Святославу богатое посольство. Византийцам было необходимо уговорить Святослава нанести удар по болгарам, которые очень беспокоили набегами северные владения Византии. Посол передал князю почти полтонны золота, присовокупив обещание, что после покорения Болгарии князь получит остальную часть платы.

Святослав, мечтавший перенести столицу на Дунай, собрал дружину и  в следующем году отправился воевать с болгарами. За два года, взяв несколько городов и пленив царя Бориса, киевский князь заключил выгодный для себя мир с болгарами, после чего отправил византийскому императору письмо со своим знаменитым «иду на вы».

В войско Святослава влились отряды венгров и печенегов, а также болгары, которым надоело засилие Византии, а потому во Фракию в 970 году Святослав явился с достаточно большой армией. Если верить византийским летописцам, у киевского князя было более тридцати тысяч войска – почти в три раза больше, чем у греков. Согласно русским летописям, Святослав прижал византийцев прямо к воротам Царьграда. Правда, в этом месте древние историки сильно расходятся в отношении итогов сражения. Византийцы утверждают, что бой был не под Царьградом, а в ста двадцати километрах севернее, и победили в сражении, конечно же, войска императора Цимисхия. Русские летописи гласят, что византийцы были разбиты, но Святослав ушел от Царьграда, согласившись на мир и взяв огромную дань. Признается также и тот факт, что под стенами города погиб весь печенежский отряд.

Уповая на мирное соглашение и честность Цимисхия, Святослав повел войско в Болгарию и главные силы разместил в городе Доростоле, даже не перекрыв горные перевалы Балкан. Но доверять византийцам ему не стоило – сразу после ухода русского войска началась подготовка к войне с киевским князем. Выражаясь современным языком, Цимисхий повел и информационную войну. Его лазутчики распространяли слухи, что византийцы идут войной не против болгар, а лишь против Святослава. Это принесло плоды – болгары отказали Святославу в помощи.

Цимисхий вооружил почти триста судов трубами для метания «греческого огня», и этот флот в 971 году вошел в устье Дуная. Путь русским назад, в Киев, был отрезан. Сам император возглавил сухопутную часть войска, и тринадцать тысяч конников и пятнадцать тысяч пехоты легко прошли Балканы вместе с обозом и частями осадных и огнеметных машин. Кроме того, при Цимисхии находился отлично вооруженный двухтысячный отряд «бессмертных» – личных телохранителей императора.

13 апреля под Преславом византийскую армию встретил русский отряд. После боя в живых осталась лишь малая часть русских воинов, сумевшая отойти к Доростолу. Но нанесенный грекам ущерб оказался столь велик, что Цимисхий четыре дня отдыхал во взятом Преславе. После этого, практически без сопротивления занимая болгарские города, византийское войско продвигалось к Доростолу и подошло к крепости 23 апреля. Передовой отряд византийцев напоролся на русскую засаду и был почти полностью уничтожен, хотя подоспевшая конница не дала русским уйти в крепость. Это событие сильно испортило настроение императору, тем более что перед воротами Доростола уже развернулось войско Святослава.

Греки построили свою армию обычным порядком: фланги заняли закованные в железо конники, в центре встала пехота, а пращники и лучники до самого столкновения с противником прикрывали фронт. Правда, особого вреда стрелы и камни русским не нанесли – они были прикрыты большими щитами. Русское войско выдержало до вечера двенадцать атак, не сдав ни метра земли. Разозленный Цимисхий в конце дня лично возглавил конницу и сумел загнать уставших воинов Святослава за стены Доростола. Этот эпизод византийские историки также описали,  как кардинальную победу своего императора.

На следующий день византийцы приступили к осаде. Был выстроен укрепленный лагерь, его окружили ров и вал, началась сборка осадных машин. 25 апреля к Доростолу подошел византийский флот и перекрыл русскому войску отступление по Дунаю. Опасаясь за ладьи, Святослав приказал вытащить их на берег и укрыть. В полдень Цимисхий выстроил свое войско перед городскими воротами, вызывая киевского князя на бой. Но противник из стен города не вышел, и в сумерках византийцы ушли в лагерь.

26 апреля Святослав вывел свое войско из города ранним утром, и произошла вторая битва. Ни та, ни другая сторона одержать победу не смогла, и бой возобновился на следующее утро. В полдень 27 апреля Цимисхий направил тяжелую конницу во фланг русской дружины. Допустить к себе в тыл такую силу Святослав не мог и отступил за стены Доростола.

Ночью 29 апреля русские вырыли вокруг города глубокий ров, дабы византийцы не подвели к крепости осадные машины. Но этой работой занималась не вся дружина – отдельный отряд спустил на воду ладьи и отправился на вылазку за продовольствием. Пользуясь крепким сном византийских моряков, «интенданты» обшарили все окрестные деревни и собрали большое количество припасов. Уже возвращаясь, они увидели на берегу византийский обоз и причалили неподалеку. Напав на обозников, русские захватили богатую добычу и беспрепятственно ушли в крепость. Наутро Цимисхий, пораженный дерзостью противника, приказал выставить дополнительные посты, перекопать на суше все дороги и контролировать даже тропинки. Однако он плохо знал русских – одну из следующих вылазок воины Святослава совершили средь бела дня, уничтожив при этом почти все осадные сооружения греков.

Осада продолжалась, и восстановленные метательные и стенобитные орудия исправно крушили стены Доростола. Понимая, что вечно это продолжаться не может, Святослав 20 июля вывел дружину из города и построил ее для боя. Русские отражали атаки византийцев до тех пор, пока не погиб один из воевод Святослава. После его гибели князь приказал отступить в город. Среди погибших русских византийцы к своему удивлению обнаружили женщин в латах – они сражались наравне с мужчинами…

Минул всего день, и 22 июля потрясенные византийцы увидели, что русские вновь выходят из города и строятся в боевой порядок. Цимисхий решил применить военную хитрость и отдал приказ своим войскам вступить в бой, а затем медленно, не теряя контакта с противником, отступать. Увлеченные успехом русские начали преследовать византийцев, и в это время отряд конницы ударил им в тыл. К тому же разразилась буря, и ветер дул прямо в сторону войска Святослава, помогая византийцам. Тем не менее, русские сумели отбить натиск сзади и уйти под защиту стен Доростола.

Следующим утром Святослав послал к Цимисхию парламентера с предложением мира. Император размышлял недолго. Он успел осознать, что технический и численный перевес над русскими мало что значит, и взятие города обойдется слишком дорого. Мир был заключен. По его условиям Святослав обещал не воевать с византийцами, и Цимисхий беспрепятственно пропустил суда русских и даже выдал им на дорогу продовольствие.

Русские ушли на ладьях в сторону моря, а император Византии послал гонца к печенегам, предложив им встретить киевлян, идущих с богатой добычей. Печенеги встали на днепровских порогах, и русские пройти к Киеву не смогли. Зимовать им пришлось в низовьях Днепра, а на следующий год в сражении с печенегами Святослав погиб, что принесло огромное облегчение византийскому императору.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас