Поделиться:

Необычные материалы для строительства домов

Даже самые необычные дома, как правило, строят из кирпича или дерева. Иногда используются более современные материалы или, наоборот, старинные, как глина и солома, но некоторым особенно изобретательным строителям приходит в голову использовать любые подручные средства и даже совершенно неожиданные материалы.

Например, в Таиланде один буддийский храм был построен из пивных бутылок. Неизвестно, кто догадался использовать такой нетрадиционный материал для строительства священного места, но задумка была быстро реализована и оказалась успешной. Несколько тысяч бутылок с крышками использовались в постройке храма, причем внешние стены выкладывали из бутылок коричневого и зеленого стекла, чтобы придать оригинальный внешний вид храму, а крышки использовали для необычной мозаики внутри здания. Возможно, монахи хотели таким образом доказать, что даже мусор может использоваться для создания красивых и удобных вещей. Главное – это творческое мышление и немного терпения.

Еще проще и дешевле построить дом из пластиковых бутылок – они легкие, тоже не поддаются гниению и стоят недорого. Поэтому многие бедняки в развивающихся и теплых странах, где необязательно защищать дом от холода, собирают бутылки и строят из них себе жилища. Вот только одна проблема – в этих домах сложно провести электричество, и свет в них поступает только через открытую дверь.

А в одном из небольших чешских городков появился дом из винных пробок, который построил архитектор Мирослав Свобода. Это уже более тонкая и сложная работа – в строительстве использовалось не несколько тысяч, а около двух сотен тысяч пробок. Хозяин этого дома считается хорошим знатоком красного вина, он долгое время собирал пробки и попросил местного винодела предоставлять ему лишние.

Очень просто использовать материал, которого предостаточно прямо под ногами – то есть землю. Нет, это не значит, что нужно строить землянки – необходимо набить землей мешки и использовать их как стройматериал. И это не сумасшедшая идея какого-нибудь отчаявшегося архитектора – это серьезная технология под названием Earthbag building, которая уже используется в Европе.

Для строительства дома из таких мешков необходимо подобрать определенную почву, которая должна быть достаточно влажной. Сырую землю насыпают в обычные мешки или специальные трубы из негниющей материи (можно использовать пропилен). Если земля слишком сухая, ее можно увлажнить, после чего ее тщательно утрамбовывают. Такие мешки выгладываются рядами, как обычные кирпичи или блоки, а между рядами прокладывают колючую проволоку, которая отлично скрепляет их, как цемент при традиционной кирпичной кладке. Построить таким образом дом может даже непрофессионал – утрамбовывать мешки в стены можно любыми подручными средствами и даже ногами. Но даже опытные строители, хорошо знакомые с технологией Earthbag building, сталкиваются с трудностью построить прямую стену, поэтому большинство домов получаются куполообразными. Зато это устойчивые и прочные дома, которые не боятся наводнений, поэтому их часто строят в затапливаемых районах.

Один из самых необычных материалов для строительства домов – это конструктор «Лего». Идея использовать крошечные детали, из которых обычно строят только игрушечные дома, для постройки настоящего жилого дома принадлежит английскому журналисту Джеймсу Мэю. Здание пока находится в процессе создания, на которое, по подсчетам, уйдет более восьмисот миллионов деталей. Так что это совсем недешевый и очень сложный в строительстве дом, но он строится скорее для развлечения, а не для проживания – вряд ли он будет прочным и комфортным.

В последнее время все чаще используются старые грузовые контейнеры или заброшенные кузова самолетов для создания домов. Даже строить ничего не нужно – только купить списанный самолет и обустроить в нем жилье. Получится очень прочный и просторный дом. Грузовые контейнеры тоже недороги и не менее прочны. Их очень удобно использовать для строительства – можно поставить на фундамент, можно сделать мобильный дом. Из этих «коробок» архитекторы-любители могут построить столько этажей, сколько пожелают, и вид дома зависит только от фантазии. Грузовые контейнеры полюбились владельцам дачных участков – из них можно создать и небольшие загородные дома, и летние комнаты отдыха или кухни, и даже роскошные особняки. Чтобы внешняя поверхность ящиков не подвергалась коррозии, ее покрывают специальным составом. Остается только сделать качественную теплоизоляцию дома и провести заключительную, декоративную отделку. Получается очень надежный, долговечный и удобный дом, поэтому сейчас такие дома пользуются популярностью.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас