Поделиться:

Необычные праздничные костюмы разных стран

Как ни странно, необычными и удивительными могут показаться не только современные предметы одежды, изготовленные на основе новейших технологий, но и традиционные наряды разных народов мира. А если рассматривать праздничные костюмы, которые представители различных национальностей носят в особенные дни, станет еще интереснее.

Два раза в год в небольшом итальянском городке Маростика, расположенном в регионе Венето, проходит уникальное представление под названием «живые шахматы». Этот город идеально подходит для подобного праздника, ведь его главная площадь является ничем иным, как огромной шахматной доской, выложенной белыми и черными квадратами. И в день торжества участники этого необычного фестиваля переодеваются в средневековые костюмы, чтобы поиграть в шахматы «вживую».

Людям, выступающим на состязании «пешками», полагается надеть рыцарские доспехи средневековых времен – у каждой команды они имеют свой цвет. Им также нужно иметь при себе оружие, как настоящим рыцарям, ведь им придется сражаться друг с другом. К счастью, как и в обычной шахматной партии, на этом состязании идет борьба не с помощью оружия, а с помощью ума. «Слоны» одеты в традиционные костюмы военных чинов все того же времени, Средневековья. «Ладьи» считаются ближайшими помощниками короля и имеют соответствующее облачение. «Коней» на этом празднике тоже играют люди – им приходится надевать конские головы с гривой черного или белого цвета.

Наконец все фигуры занимают положенные места, и на поле появляются самые интересные участники – короли и королевы. Причем последние явно превосходят по убранству наряда: они одеты в роскошные платья из шелка и бархата, их безупречные прически сверкают бриллиантами, шеи и руки украшены драгоценностями. «Королевы», как известно, самые подвижные, коварные, сильные и хитрые фигуры в шахматной игре. Не зря их играют женщины, с помощью которых во время партии создаются великолепные комбинации и сложные ситуации.

Костюмы на знаменитом немецком фестивале Октоберфест признаются самыми стильными. Октоберфест – фестиваль пива, который каждый год осенью проводится в Мюнхене, столице Баварии. За долгие годы своего существования он превратился в событие мирового масштаба, его посещают миллионы туристов из других стран мира. И пиво – не единственная его достопримечательность. Октоберфест можно назвать костюмированным праздником: во время него проводятся представления пивоваров, фольклорных групп, духовых оркестров, а большинство местных жителей облачаются в традиционную баварскую одежду. Мужской баварский костюм называется «трахтен», а женский «дирндл». Некоторые предпочитают носить стилизованную современную одежду, другие стремятся к аутентичности и не упускают ни одной детали в своем внешнем виде. Правда, в последнее время надевать баварские наряды стали и иностранные журналисты, которые ежегодно посещают этот фестиваль и уже успели найти себе подходящий костюм.

Мужской костюм на Октоберфесте состоит укороченных штанов или шортов, гольфов, клетчатой рубашки, платка на шее и шляпы с перьями. На платки многие вешают металлические брошки. Женский наряд очень привлекателен: корсеты, поверх которых надеваются кружевные блузки с декольте, пышные юбки, передники, шляпки или чепцы. Любая женщина выглядит соблазнительно в таком костюме. Цвет и материал наряда могут быть различными в зависимости от местности, фасон кофточек тоже разный, главное в «дирндле» – подчеркнуть женские прелести. Также и мужчины, и женщины носят вязаные кофты поверх костюмов.

Самый отвратительный и уродливый костюм можно увидеть в Бостоне девятнадцатого октября, во время марша зомби. Толпы местных жителей выходят на улицы города, покрытые ужасающим гримом, в разорванной и грязной одежде. Сделать такой наряд может каждый: для этого нужно взять старый костюм, туалетную бумагу и маску зомби. Вместо маски можно сделать грим, но создать лицо зомби может только умелый и опытный мастер гримировки. Поэтому новички предпочитают обходиться масками. Далее нужно обмотать тело туалетной бумагой в два-три слоя, а сверху на нее нанести черную и красную краски. Когда краска подсохнет, можно надевать костюм. Остается только разрезать его в нужных местах, чтобы «куски плоти» были видны из дырок.

На марше зомби в Бостоне можно увидеть и другие костюмы: маньяков из фильмов, мумий, монстров. Подобные марши проводятся и в других городах мира, а первый такой фестиваль прошел в начале 2000-х годов в Сакраменто, чтобы разрекламировать кинофестиваль фильмов ужасов.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас