Поделиться:

Семнадцатое мая – операция Chastise

Семнадцатое мая 1606 года известно как день, в который Москва восстала против власти поляков. Уже на девятый день после венчания с Мнишек был убит и сожжен Лжедмитрий I, а его прах зарядили в Царь-пушку и развеяли выстрелом. Всего через каких-то сто с небольшим лет – в 1718 году - англичанин Джеймс Пакл запатентовал первый в мире пулемет, который так и назывался: «Ружье Пакла».

В 1809 году Наполеон лишил главу церкви светской власти. Декрет императора от 17 мая заявлял, что отныне все владения папы присоединены к французской империи.

Еще один любопытный факт этого дня произошел в 1916 году. Именно тогда Англия впервые перешла на летнее время. Так что история перехода насчитывает долгие двести лет.

Семнадцатого мая 1943 года британские ВВС совершили налет на несколько дамб в Германии. Дата была выбрана не случайно: именно в это время полностью заполненные после таяния снега водохранилища наиболее страшны и наиболее уязвимы. Кроме того, именно этой ночью метеорологи обещали полнолуние, что должно было помочь при атаке.

Операция носила название Chastise («наказание»). 617 эскадрилья, которая провела этот налет, впоследствии стала известной как «разрушители плотин». В операции использовались особенные «прыгающие» бомбы. Интересно то, что эти бомбы были, по сущности, одноразовым оружием, способным только разрушать плотины – больше ничего. Если бы на защите дамб стояли зенитные комплексы – операция англичан не удалась бы.

Бомбы были сброшены на дамбы «Эдер» и «Мэн», в результате чего ниже по течению начались разрушительные наводнения. Тем не менее, операцию нельзя назвать полностью удавшейся: под напором бомб устояла плотина «Зорпе», а ведь именно ее потеря могла нанести жесточайший удар по немецкой металлургической промышленности. При налете английская эскадрилья потеряла 9 самолетов и 56 летчиков. В живых осталось 133 члена экипажа и 10 «Ланкастеров». Однако подобные потери предусматривались командованием, так что результатами налета оно осталось довольно.

Одним из положительных последствий стало то, что для ликвидации разрушений Германия была вынуждена оттянуть с других работ более 20 тысяч работников.  Большая часть рабочих была снята с известного «Атлантического вала». Во время восстановительных работ можно было провести второй налет – и он оказался бы куда более разрушительным, но Британия слишком долго думала, и в результате потеряла необходимое для нападения время, а летом водохранилища уже не были так сильно заполнены водой. Так что больше Королевские ВВС не проводили подобных атак.

Разрушение плотин привело к гибели большого числа гражданских лиц. Правда, большей частью это были даже не немцы: так, разлившаяся в Рурской области вода унесла жизни семисот угнанных в Германию на принудительные работы украинских женщин.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости