Поделиться:

О знаменитости

Валерий Яковлевич Уризченко: биография


Валерий Яковлевич Уризченко биография, фото, истории - советский конструктор экранолётов, авиаконструктор, лауреат премии СМ СССР для закрытых работ
08 ноября 1941 - 24 мая 2004

советский конструктор экранолётов, авиаконструктор, лауреат премии СМ СССР для закрытых работ

Биография

Родился в г. Чимкенте 8 ноября 1941 г. куда семья военного летчика была эавакуирована из г. Изюм (Украина). Еще во время обучения в средней школе (школа № 4, г. Кременчуг, Украина) проявлял большой интерес к авиа моделированию и конструированию В 1959 г. поступил в Харьковский авиационный институт на авиастроительный (первый) факультет. Закончил институт в 1965 г. по специальности «динамика летательных аппаратов». Получил распределение в Институт гидродинамики АН УССР (ИГ АН УССР), где занимался физическим моделированием экранолётов, под руководством д.т. н. Панченкова А. Н. В 1970 г., в связи с прекращением финансирования работы в ИГ АН УССР, группа сотрудников, руководимая А. Н. Панченковым, переехала в Иркутск и была принята академиком Л. А. Мелентьевым в Сибирский энергетический институт (СЭИ СО АН СССР) с изменением тематики в сторону разработки асимтотических методов решения прикладных задач, в том числе задач теплобалнса. Параллельно с этим на базе студенческого научного общества Иркутского политехнического института был сконструирован экранолет АДП 1. Уризченко В. Я. был руководителем группы студентов, рабочим-сборщиком и испытателем этого аппарата на льду озера Байкал в 1971 г. В этом испытательном полёте им был получен эффект вспучивания летательного аппарата — экранолёта в близи экрана, в связи с чем дальнейшие разработки были направлены на конструирование самостабилизированных экранопланов. В 1972—1979 гг. руководил конструированием самостабилизированной самоходной модели экраноплана АДП-05 на базе Иркутского политехнического института и его строительством на базе Иркутского авиационного завода. Участвовал в создании стационарной испытательной базы в пос. Балаганск (Иркутская обл.). В 1980—1985 гг. руководил постоянной научной экспедицией на основе этой базы и испытывал созданные самоходные модели АДП-05 и АДП-05М. Работы прекращены после 1991 г. в связи с отсутствием финансирования.

Летательные аппараты

Экраноплан «АДП-05М

Конструктивно АДП-05 представлял компоновочную схему „Канард-АДП“, только с разнесенными как бы двумя сдвоенными»: АДП-04, соединенными общими крыльями — носовым и кормовым. и посередине на высокой платформе располагалась 8-местная кабина от аэросаней К-30 с размещенным на ней двигателем АИ-14. Первые же полеты экраноплана показали, что установленный фюзеляж окаазывает большое сопротивление. Было принято решение о замене необтекаемой кабины от аэросаней на кабину усеченной формы от самолета ЯК-12. После переделок «Орфей» вновь выходит на испытания и летает прекрасно. Испытания снимались на кинокамеру «Конвас» и впоследствии был создан фильм при содействии Восточно-Сибирской студии кинохроники. Модернизированный вариант экраноплана получил аббревиатуру АДП-05М (Рис. ХХУ.2)

Экраноплан АДП-05М. Братское море, 1985 г.

Испытания экраноплана «Орфей» были проведены в зимнее время на Братском море в период 1979—1982 гг. Основной результат этих испытаний — подтвержден вывод о возможности создания самостабилизированных экранопланов. В период 1982—1984 гг. в конструкцию АДП-05 были внесены усовершенствования. Основное отличие АДП-05М от АДП-05 -замена кабины аэросаней К-30 на штатную кабину. Успешные испытания АДП-05М были выполнены в 1985 году. Основные тактико-технические данные экраноплана АДП-05М приведены в «Прологе» (часть II. Экранопланы А. Н. Панченкова) .

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Владимир Панфилович Яценко Владимир Панфилович Яценко

советский авиаконструктор

Михаил Кузьмич Янгель Михаил Кузьмич Янгель

видный советский конструктор ракетно-космических комплексов

Эндрю Юр Эндрю Юр

британский экономист

Хуго Юнкерс Хуго Юнкерс

профессор, выдающийся немецкий инженер, изобретатель и авиаконструктор, основатель компании «Junkers &

Томас Эндрюс Томас Эндрюс

ирландский бизнесмен и судостроитель, исполнительный директор судостроительной компании «Харланд энд Вольф» в Белфасте

Бернард Чарльз «Берни» Экклстоун Бернард Чарльз «Берни» Экклстоун

английский бизнесмен, в настоящее время президент FOM

Франц Якоб Шпет Франц Якоб Шпет

германский конструктор музыкальных инструментов

Шпагин Георгий Семёнович Шпагин Георгий Семёнович

советский конструктор стрелкового оружия, Герой Социалистического Труда

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора