Поделиться:

О знаменитости

Артур Филлип: биография


Артур Филлип биография, фото, истории - адмирал Королевского флота Англии, губернатор штата Новый Южный Уэльс — первой европейской колонии на австралийском континенте

адмирал Королевского флота Англии, губернатор штата Новый Южный Уэльс — первой европейской колонии на австралийском континенте

Биография

Филлип впервые поступил в ряды Королевского флота в возрасте семнадцати лет в 1755 году и находился на службе до 1763 года. В течение последующих тринадцати лет он занимался фермерством в английской глубинке. В 1776 году он снова поступил на действительную службу и участвовал в сражениях англо-французской войны.

Во время Испано-португальской войны 1776—1777 годов служил португальской короне в эскадре под командованием Роберта МакДуала (англ. Robert MacDouall). Проявил большую храбрость и смекалку при захвате испанского судна «Сан Агустин». Его заслуги в этом бою были отмечены тем, что после переименования корабля в «Санту Агустинью», Артур Филипп был назначен его новым капитаном.

В 1786 году Филипп получил приказ английского правительства основать поселение ссыльных преступников в Новом Южном Уэльсе. В следующем году отплыл в Австралию во главе флотилии из 11 кораблей, известной под именем Первый флот. В 1788 году он основал поселение осужденных, названное Сидней в честь тогдашнего министра колоний Великобритании, на берегу одноименной бухточки Сидней залива Порт-Джексон. Сидней стал первой европейской колонией на австралийском континенте. Став первым губернатором Нового Южного Уэльса, Филлип довольно успешно боролся с бунтами среди ссыльных и солдат, а до середины 1790 года ещё и с угрозой голода. Ему удалось создать действительно жизнеспособную колонию. Несмотря на примиренческую политику по отношению к аборигенам, Филлипу так и не удалось установить прочный мир между поселенцами и туземцами.

Филипп Киркоров и Артур Best Артур Бэст на юрмале 2009,



Все видео

В 1792 году Филлип вернулся в Англию под предлогом ухудшения здоровья, однако в 1796—1798 годах вновь участвовал в боевых действиях на море. 6 ноября 1805 года Филипп был произведен в чин контр-адмирала красного флага, 24 ноября 1809 года — в чин вице-адмирала белого флага, 31 июля 1810 года — в чин вице-адмирала красного флага, 7 июня 1814 года — адмирала синего флага.

Конец жизни

В 1792 году жена Филипа, Маргарет, умерла. В 1794 году он женился на Изабелле Витехэд и жил какое-то время в Бате. Его здоровье восстановилось, и в 1796 он вернулся в море, при этом получил команду и несколько ответственных должностей во время войн против французов. В январе 1799 года он стал контр-адмиралом. В 1805 году, в возрасте 67 лет, подал в отставку, и оставшуюся часть жизни прожил в Бате. Он продолжал переписываться с друзьям в Новом Южном Уэльсе и предлагал новые идеи правительственными чиновникам колонии. Умер в Бате 8 августа 1814.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Колчак Александр Васильевич Колчак Александр Васильевич

русский морской адмирал, полярный исследователь, одна из ключевых фигур Белого движения гражданской войны в России

Нильс Юэль Нильс Юэль

датский адмирал

Хуберт Шмундт Хуберт Шмундт

немецкий военно-морской деятель, адмирал

Фредерик Карл Шерман Фредерик Карл Шерман

американский адмирал периода Второй мировой войны, командовал авианосцем «Лексингтон» в начальный период войны на Тихом океане, позже авианосными соединениями американского флота

Вальтер Фридрих Шелленберг Вальтер Фридрих Шелленберг

начальник политической разведки службы безопасности

Маркиз Франсуа Луи Русилье де Шато-Рено Маркиз Франсуа Луи Русилье де Шато-Рено

французский дворянин, маршал и вице-адмирал

Самуил Гдальевич Чудновский Самуил Гдальевич Чудновский

чекист, известный своим участием в расстреле Верховного Правителя России адмирала А

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора