Поделиться:

О знаменитости

Андрей Васильевич Чирков: биография


Андрей Васильевич Чирков биография, фото, истории - Ленинград - Герой Советского Союза, летчик-истребитель
День рождения 10 октября 1917

Ленинград - Герой Советского Союза, летчик-истребитель

Краткая биография

Родился 10.10.1917 в г. Екатеринослав (Днепропетровск, Украина) в семье рабочего. Окончил 4 класса, школу ФЗУ, аэроклуб. До прихода в авиацию работал электромонтером в трамвайном депо. В Советской Армии с 1937 года. Окончил Качинскую военную авиационную школу летчиков в 1938 году. Участник Советско-Финляндской войны 1939-40.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941. Помощник командира 29-го гвардейского истребительного авиационного полка по воздушно-стрелковой службе (275-я истребительная авиационная дивизия, 13-я воздушная армия, Ленинградский фронт) гвардии майор Чирков к июню 1943 совершил 389 боевых вылетов, в 60 воздушных боях лично сбил 18 (в т. ч. один тараном) и в группе 9 самолетов противника. Звание Героя Советского Союза присвоено 04.02.1944 .

По другим данным, во время войны майор Чирков провел 420 боевых вылетов, лично сбил 29 и в группе 9 самолетов противника.

XVII фестиваль Музыкальный Олимп/Musical Olympus Festival, 27.05.2012



Все видео

По третьим данным, боевых вылетов – 420, воздушных боев – 78, побед 26, в том числе 10 в группе (т.е. 16 единоличных побед).

С 1949 - в запасе. Жил в Ленинграде, почетный гражданин города. Награждён 2 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 степени, медалями. Умер 10.09.1956 от тяжелой болезни, последствия ранений полученных на фронте. Его имя носит улица в Днепропетровске, там же в депо трамвайного парка № 1 установлен бюст Героя.

Интересные факты

Чирков Андрей Васильевич человек исключительной силы воли, он не раз проявлял её в критических ситуациях.

Зимой 1939 г. при проведении тренировочных прыжков с парашютом при сильном ветре молодой летчик получил тяжелые травмы: перелом голени, разрыв мышечных тканей. Через несколько часов началась гангрена. Теряя сознание, он буквально вырвался с операционного стола, отказавшись от ампутации. Искусство врачей и молодой организм позволили превозмочь страшный недуг…

В первом боевом вылете во время Советско-Финляндской войны он был сбит во время штурмовки и в течение 20 часов (!) в 30-градусный мороз шёл к своим через заснеженные пространства...

20 января 1942 г. в бою над станцией Погостье в лобовой атаке лейтенант Чирков ударом крыла отбил плоскость неприятельского истребителя и выбросился с парашютом из потерявшей управление машины...

Летом 1944 г. его самолет был подбит зенитным огнем, и он выпрыгнул с парашютом над территорией, занятой противником. Пробираясь к передовой, сумел пленить двух немецких военных связистов и вместе с ними пересек линию фронта.

В 1944 году Чирков вылетел на "Яке" с аэродрома Плеханово, под Волховом, а в гаргроте техник у него находился. Техник потом рассказывал: - И вдруг он начал пилотировать: пикирует, потом опять… Я, - говорит, - раз и отключился. А потом очнулся, лежу в самолете на камнях, и задыхаюсь, мне воздуха не хватает… Андрей вылез из самолета, посмотрел в каком он состоянии, достал пистолет и направил себе в висок. И как раз в этом момент его Зеленов увидел и кричит: - Андрей что ты делаешь! "Бух!" и "с копыт". У Чиркова в последний момент рука от крика дрогнула, и он не в висок выстрелил, а через обе скулы. Стрелялся только потому, что испугался, что техника убил. Да, и потому что он был Героем, а позор то какой… Ему наложили "заплатки" и присудили десять лет. Условно. Он продолжал воевать, и его оправдали.

В 1942 г. 154-й ИАП (с 22 ноября 1942 г. - 29 ГИАП), где сражался ст. лейтенант Чирков, был перевооружен на американские истребители "Томахаук" и "Вохаук". В то время летчик часто летал в паре с Петром Покрышевым, будущим дважды Героем Советского союза, вместе они уничтожили более десятка вражеских машин. В январе 1943 г. после очередного перевооружения полка А. Чирков одним из первых освоил Як-7Б и в первом же бою на новой машине сбил 2 Fw-190. Весной 1944г. был назначен командиром 196-го ИАП.

Первая победа в небе Ленинграда

23 июня 1941 г. он перехватил и, атаковав со стороны солнца, с первой атаки сбил He-111. Это был первый неприятельский самолет, уничтоженный в Ленинградском небе. Через 3 дня он одержал свою вторую победу, вновь сбив "хейнкель" и подбив другой, который с дымом и потерей высоты ушёл на запад.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Ермак Тимофеевич Ермак Тимофеевич

казачий атаман, завоеватель Сибири

Жанна д`Арк Жанна д`Арк

французская национальная героиня

Салават Юлаев Салават Юлаев

соратник Емельяна Пугачева, поэт, национальный герой Башкирии

Владимир Михайлович Ярыгин Владимир Михайлович Ярыгин

токарь-карусельщик Электростальского завода тяжёлого машиностроения

Василий Яковлевич Юрьев Василий Яковлевич Юрьев

советский украинский селекционер-растениевод

Николай Николаевич Юдин Николай Николаевич Юдин

участник Великой Отечественной войны, стрелок 459-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии 49-й армии 2-го Белорусского фронта, Герой Советского Союза

Штепо Виктор Иванович Штепо Виктор Иванович

директор ордена Ленина

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора