Поделиться:

О знаменитости

Лео Штраус: биография


Лео Штраус биография, фото, истории - американский политический философ, историк политической философии, культуролог
20 сентября 1899 - 18 октября 1973

американский политический философ, историк политической философии, культуролог

Биография

Лео Штраус родился в еврейской семье в Германии, под Марбургом. Учился в гимназии при университете Марбурга. Во время 1-й мировой войны служил в германской армии (в качестве переводчика в оккупированной Бельгии), после войны он учился в Марбурге, Франкфурте-на-Майне, Берлине, Гамбурге, где изучал в основном философию, математику, естественные науки. Слушал курсы лекций Эдмунда Гуссерля и Мартина Хайдеггера. В Гамбургском университете получил степени магистра (1921) и доктора (1925). В 1925-1932 годах работал в Академии еврейских исследований в Берлине.

В 1932 году Штраус покинул Германию (перебрался в Париж, там же женился на Мириам Берншон (англ. Miriam Bernsohn)), в 1934-ом году отправился в Англию. В Англии в 1935-ом году он некоторое время работал в Кембриджском университете, в 1937-ом году уехал в Соединённые Штаты Америки. С 1938-го по 1948 годы Штраус работал лектором политологии в Новой Школе Социальных Исследований Нью-Йорка. В 1942-ом году все его родственники, оставшиеся в Германии, погибли в концлагере. В 1949-1967 годах Штраус возглавлял кафедру политической философии Чикагского университета. В 1968-1969 годах Штраус — профессор Клермонтского мужского колледжа в Калифорнии (англ. Claremont Men's College), в 1969-1973 годах — Колледжа св. Джона в Аннаполисе (Мэриленд). Скончался Лео Штраус 18 октября 1973-го года.

  • Мартина Хайдеггера Лео Штраус считал наиболее блестящим и оригинальным философом двадцатого столетия.
  • Степень доктора философии Штраус получил в Гамбурге, где защитил работу «Об эпистемологии в философской доктрине Ф. Г. Якоби».
  • Значительное влияние на Штрауса оказал Карл Шмитт, благодаря помощи которого Штраус в 1932 году получил стипендию фонда Рокфеллера. После Штраус состоял с ним в переписке .

Политическая философия

Фундаментом всей политической философии Штрауса (штраусианства) является постулат о неравенстве людей.

Идеи и теории

  • Эзотеризм Штрауса
    Предпосылки эзотеризма Штрауса даёт кандидат наук Б. Межуев: «Штраус считал, что древние политические философы „тайно“ придерживались взглядов, которые отличались от тех, что исповедовало население их родного города. Поэтому в своих произведениях они передавали доступную только избранным истину как бы в зашифрованном виде, чтобы большая часть сограждан их не поняла. Для Штрауса „эзотеризм“ древних философов выдает их нравственное превосходство […] Штраус понимал очень ясно, что без веры в эту „высшую истину“ либеральная демократия как политический строй обречена на провал». Разъясняет профессор Евгений Михайлович Дроне: «Штраус утверждал, что если у человека достанет интеллекта разобрать зашифрованное в написанных им книгах, то он, несомненно, не будет бороться против, потому что человек достаточно умный чтобы понять — а, значит, потенциально принадлежать внутреннему кругу — по определению захочет участвовать в этом деле». Именно на этом Штраусом сформирована концепция неоконсерватизма, суть философского содержания которого заключается в «создании реальности, у которой двойное дно, двойная мораль, как и учил великий Лео Штраус — одна для „всех“, другая для „некоторых“» (Д. Ольшанский).
    Штраус в качестве аргументации своего эзотеризма приводил пример сочинения Маймонида «Путеводитель растерянных»: «Штраус заявлял, что „Путеводитель“ содержит тайное учение, метафизические положения, в некоторых аспектах противоположные буквальным постулатам Библии, которые должны быть сокрыты от масс, не способных понять почему Бог, например, должен быть по необходимости лишён атрибутов. Такое знание может отвратить массы от религии; такое знание обязательно представляло опасность. Штраус взял пример Маймонида и применил его к современной политической философии. Он стал родоночальником метода (политического) правого фланга в Америке» (Эрл Шоррис).
  • О бескровном захвате власти
    Теоретически отточенный и успешно применённый Штраусом на практике механизм взятия власти раскрывает в своей статье проф. Е. М. Дроне: «есть несколько кругов учеников, и менее посвященные годятся, но для другой цели; своим же ближайшим ученикам передаём тонкости учения вне текста, в устной традиции, совсем почти тайно. […] Воспитываем несколько выпусков, все посвящённые составляют как бы секту, помогают друг другу с карьерой, делая её сами, держат в курсе учителя. […] через несколько десятков лет „наши“ без единого выстрела берут власть в самой сильной стране мира».

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Филипп Яффе Филипп Яффе

немецкий историк

Янь Либэнь Янь Либэнь

китайский художник периода Тан

Ян Длугош Ян Длугош

польский историк и дипломат, крупный католический иерарх, автор «Истории Польши» в 12 томах

Савва Ямщиков Савва Ямщиков

Васильевич Ямщиков

Наталья Яковенко Наталья Яковенко

историк, профессор и заведующий кафедры истории Киево-Могилянской академии

Иван Яблонский Иван Яблонский

литовский языковед, текстолог, переводчик

Серафим Владимирович Юшков Серафим Владимирович Юшков

историк государства и права, доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент АН УССР, академик АН Казахской ССР, Заслуженный деятель науки РСФСР

Юрий II Болеслав Юрий II Болеслав

Болеслав — Юрий Пяст, Болеслав II Мазовецкий, Болеслав Тройденович

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора