Поделиться:

О знаменитости

Жорж Санд (Амандина Аврора Люсиль Дюпен): биография


Жорж Санд (Амандина Аврора Люсиль Дюпен) биография, фото, истории - французская писательница
01 июля 1804 - 08 июня 1876

французская писательница

1 июля 1804 года в столице Франции Софи-Виктория Дюпен родила девочку, которой суждено было обрести гигантское количество поклонников. Девочку назвали Авророй, но мир знает ее под именем Жорж Санд.

Отец Авроры, Морис Дюпен, получил классическое образование, но выбрал карьеру военного и от рядового солдата дослужился до полковника. В 1800 году Морис завел знакомство с любовницей своего командира, Софи-Викторией Делаборд, а через четыре года сочетался с ней браком. Софи-Виктория была уже беременна Авророй – их общим ребенком, и на тот момент у Мориса уже был сын Ипполит, рожденный вне брака, а у его жены – дочь Каролина. Так что Морис Дюпен получил сразу полноценную семью и был счастлив – в отличие от его матери, графини Дюпен. Она долгое время не желала признавать невестку не дворянского звания, но после рождения внучки оттаяла, хотя с Софи-Викторией у нее остались весьма холодные отношения. Позже, в 1808 году, в семье родился еще и сын Огюст, однако при отъезде во Францию, в родовое поместье Дюпенов Ноан, дети заболели, и Огюст умер.

Семью ждало и еще одно горе – вскоре погиб и сам глава семейства, упав в темноте с лошади. Так как Аврора являлась прямой и единственной наследницей графского титула и поместья Ноан, мать полковника решила, что девочка должна получить достойное воспитание. Софи-Виктория долго колебалась, но решила, что дочь заслуживает лучшей участи и, оставив Аврору бабушке, уехала со своей старшей дочерью в Париж.

Вальдемоса, Картезианский монастырь. Вход и коридор.



Все видео

Первым учителем Авроры и Ипполита стал управляющий поместьем Жан-Франсуа Дешартр. Он занимался еще с Морисом Дюпеном и теперь обучал его детей истории, арифметике, письму и чтению. Музыкой с внуками занималась сама госпожа Дюпен – классическим пением и игрой на клавесине. Аврора рано пристрастилась к чтению, благо, библиотека в поместье была обширная. А вот религиозное воспитание Авроры и ее сводного брата было пущено на самотек, так как графиня Дюпен признавала лишь философское отношение к религии. Изредка бабушка позволяла Авроре видеть мать во время их приездов в Париж. Девочку подобное положение не устраивало, и она решила сбежать к матери. Узнав о ее намерении, графиня Дюпен сочла нужным отправить внучку учиться в монастырь, и мать одобрила эти планы. Для Авроры такое отношение матери стало ударом, и позже, сохраняя к ней внешнее уважение, она относилась к Софи-Виктории без всякой теплоты.

12 января 1818 года девочка оказалась в католическом монастыре августинцев. Здесь, под влиянием знакомства с религиозной литературой, в ее сознание проникли мистические настроения. Какое-то время Аврора даже хотела стать монахиней, но аббат Премор, ее духовник, весьма умный и дальновидный человек, объяснил девочке, что любой способен исполнять свой долг и в светской жизни.

В это время графиня Дюпен заболела, и у нее случился первый удар. Опасаясь, что в случае ее смерти внучка, как несовершеннолетняя наследница, окажется под опекой матери, бабушка решилась хлопотать о замужестве Авроры. Однако после приезда девушки в имение и по трезвому размышлению графиня пришла к выводу, что ее внучка не созрела для полноценной семейной жизни. Тем более что в обществе Аврора не считалась особенно завидной партией, так как мать ее была низкого происхождения, а в самой графской семье прослеживалась целая череда внебрачных детей.

Следующее кровоизлияние в мозг уложило госпожу Дюпен в постель, и Дешартр, к тому времени уже ставший мэром Ноана, решил, что Аврора должна самостоятельно управлять имением. А у Авроры произошел очередной поворот увлечений – она ударилась в философское христианство и с упоением изучала Боссюэ, Шатобриана, Аристотеля, Монтескье, Паскаля и Руссо. Окружающие часто порицали Аврору за весьма свободный образ жизни, немыслимый, по их мнению, для ее возраста и пола. Аврора обожала верховые прогулки и мужскую одежду, дружила, в основном, с сыновьями отцовских друзей и с одним из них, наконец, завела роман. Но отец Стефана де Грансаня считал Аврору недостойной для графского сына, а парализованная бабушка высказывала мысли о бедности семейства де Грансань.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Саркисов Вартан Саркисов Вартан

популярный фантаст из наукограда

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора