Поделиться:

О знаменитости

Тициан Вечеллио: биография


 В те же годы Тициан работал над полиптихом, который заказал епископ Аверольдо для Санти Надзаро-э-Чельсо, церкви в городе Брешиа. Особое восхищение вызвала у современников фигура святого Себастьяна – в ее изображении, как и во всем полиптихе, состоящем из пяти частей, Тициан использовал эффекты ночного освещения, сложный язык поз и ракурсов, движений и жестов.

В 1523 году Тициан работал в Ферраре, получив заказы от маркиза Мантуи Федерико Гонзаги и дожа Андреа Гритти.  К тому времени определилась личная жизнь художника – любовь к девушке Чечилии принесла ему двоих сыновей, Орацио и Помпонио, а в 1925 году Тициан женился на матери своих детей.

Алтарными образами живописец продолжал заниматься и далее. Самые известные из них – «Мадонна дома Пезаро» (1526 год) для церкви Санта Мария Деи Фрари и «Убиение мученика Петра» (1528 год) для церкви Санти Джованни-э-Паоло, занявшее в объявленном церковью конкурсе первое место.

В конце 1529 года Тициан уехал в Болонью, чтобы написать портрет прибывшего в Италию императора Священной римской империи – Карла V. Император был от живописца в восторге, и со следующего года Тициан начал писать по его заказам. Подарив мастеру  глубокое уважение императора Карла, судьба в 1930 году даровала ему также дочь Лавинию, но, видимо ради равновесия, отняла жену. После смерти Чечилии Тициан более не женился и жил вместе с детьми в огромном прекрасном доме, сад которого выходил на лагуну. Проблем с покупкой дома, да и вообще с финансами, у художника не было – после каждого портрета Карла V Тициан получал от императора тысячу золотых. В 1533 году Карл сделал живописца графом Палатинским и произвел в рыцари Золотой шпоры с пожизненной пенсией – ежегодно казначейство Неаполя выплачивало Тициану двести золотых.

Тициан Вечеллио. Сказки картинной галереи.



Все видео

Кстати, после того как Тициан написал портрет испанского короля Филлипа, приходившегося императору сыном, он получил такую же пенсию и от Испании. Таким образом, его годовой доход составлял около семисот золотых, и до конца своих дней художник ни в чем не нуждался – редкое счастье для творческого человека! Разумеется, помимо пенсий от королей и правительства Венеции были и иные доходы, ведь заказов Тициан получал неимоверно много. Он написал, к примеру, портреты римского короля Фердинанда, обоих его сыновей, королеву Марию и множество портретов придворных и знати.

В Венеции художник поддерживал тесные дружеские отношения со скульптором и архитектором Якопо Сансовино. Вместе с Пьетро Аретино они составляли триумвират, долгое время определявший характер художественной культуры Венецианской республики. Вместе со статусом «императорского живописца» это принесло Тициану огромное количество привилегий и невероятную популярность.

В 1536 году Тициан начал цикл «Двенадцать цезарей» для Федерико Гонзага, правителя Мантуи, а в 1538 году написал одно из самых знаменитых своих произведений – «Венеру Урбинскую». Эта картина послужила объектом для вариаций на ее тему очень многим художникам – по мнению знатоков, в европейской живописи просто не существует более соблазнительного, влекущего и свежего образа красоты женского тела.

В сороковые годы XVI века Тициан много путешествовал и много работал. Он создал новый жанр портретов, который поэт Аретино назвал «историей» – эти полотна изображали заказчиков во весь рост, а их торжественное великолепие сочеталось с сюжетной завязкой и сложностью характеров, что приближало парадные портреты к жанру «историческая картина». Пожалуй, это и предыдущее десятилетия стали самым успешным периодом творчества Тициана.

В 1545 году Тициан приехал в Рим, где осмотрел художественные памятники великого города и написал портрет римского папы Павла III и портреты могущественной семьи Фарнезе. Однако римские художники не сумели оценить разрыв Тициана с господствующим тогда «маньеризмом», появление в его картинах свободного колорита и натуралистической чувственности. В Риме Тициана посетил Микеланджело и, увидев уже готовую «Данаю», похвалил картину за «манеру и колорит», но посетовал, что венецианские художники не владеют «хорошими приемами работы», а покинув мастерскую, сказал, что творчество Тициана – слишком земное…

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Франсиско Гойя Франсиско Гойя

великий испанский художник

Михаил Врубель Михаил Врубель

русский художник

Иероним Босх Иероним Босх

нидерландский художник Возрождения, один из самых загадочных в истории искусства

Караваджо Караваджо

итальянский художник

Энди Уорхол (Андрей Вархола) Энди Уорхол (Андрей Вархола)

американский художник, король поп-арта

Оскар Клод Моне Оскар Клод Моне

французский художник

Шишкин Иван Иванович Шишкин Иван Иванович

русский живописец, выдающийся художник-пейзажист

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора