Поделиться:

О знаменитости

Квинт Фабий Максим Веррукоз: биография


Квинт Фабий Максим Веррукоз биография, фото, истории - знаменитый римский полководец

знаменитый римский полководец

Биография

Он был потомком Фабия Максима Руллиана, победителя самнитов. Отцом Фабия Максима был курульный эдил Квинт Фабий Максим. Когномен Максим (Величайший) он получил от предков, имел также прозвища Веррукоз из-за бородавки над верхней губой, а также Овикула («Овечка») из-за мягкого и спокойного характера и Кунктатор («Медлитель») из-за тактики ведения военных действий против пунийцев. Фабий Максим получил обширное образование и достаточно хорошо знал военную историю.

В 265 до н. э. он вошёл в состав коллегии авгуров и занимал эту должность 62 года. Известно, что Фабий Максим был дважды военным трибуном, квестором (237 до н. э.) и курульным эдилом (235 до н. э.).

Он был в первый избран консулом в 233 до н. э., получив в управление Лигурию в качестве провинции. Фабий Максим провел там успешную войну, в результате которой отбросил лигуров в горы и прекратил их набеги на Италию. Затем он был удостоен триумфа и построил храм Чести. Римляне подозревали пунийцев в подстрекательстве лигуров и сардов к восстанию и набегам. Именно поэтому Фабий Максим отправил в Карфаген копьё и кадуцей как символы мира и войны и предложил выбрать ему одно или другое. Пунийцы предоставили выбор римлянам, и мир был сохранен.

В 230 до н. э. он был избран цензором, а в 228 до н. э. получил второе консульство. А в 221 до н. э., предположительно, занимал должность интеррекса. В этом же году Фабий Максим был назначен диктатором для проведения комиций. Но он был вынужден отказаться от этой должности из-за дурного знамения во время жертвоприношения. После нападения пунийского войска на Сагунт в 219 до н. э. Фабий Максим внес в сенате предложение направить в Карфаген посольство, прежде чем начинать военные действия против них. Согласно Титу Ливию, в 218 до н. э. в состав посольства вошёл и сам Фабий Максим, хотя историк Дион Кассий называет вместо него Марка Фабия Бутеона. Пунийцы вновь предоставили римлянам самим выбирать между миром и войной, и послы выбрали войну.

После сокрушительного поражения, нанесенного Ганнибалом римлянам при Тразименском озере в 217 до н. э., народное собрание, нарушив законную процедуру, избрало Фабия Максима диктатором, а Марка Минуция Руфа — начальником конницы. После назначения по его приказу укрепили Рим, произвели набор в армию, а также денежную реформу и некоторые религиозные мероприятия. После этого Фабий Максим отправился на войну. Он избегал прямых столкновений с Ганнибалом и препятствовал снабжению карфагенской армии, перемещаясь от одного укрепленного лагеря до другого по горной местности, недоступной для пунийской конницы. В долине между Калами и Вольтурном Фабию удалось окружить Ганнибала, однако тот сумел вырваться из ловушки с помощью военной хитрости.

Но несмотря на все успехи, пассивность Фабия Максима вызывала недовольство в Риме, и полководца обвинили в намеренном затягивании войны, неспособности и даже предательстве. Одним из главных противников его тактики был его же начальник конницы Минуций. По предложению народного трибуна Марка Метилия был принят закон, согласно которому осуществлять командование должны были и Фабий и Минуций на равных правах. Затем войско было разделено на две равные части, но вскоре Минуций попал в очень опасное положение и был бы разбит Ганнибалом, если бы Фабий не пришёл на помощь. После этого он во всем повиновался диктатору. Впоследствии Фабий Максим, вероятно, был награждён за спасение армии Минуция травяным венком. Диктатор договорился с Ганнибалом об обмене пленными, в соответствии с договоренностью Рим должен был произвести доплату, однако сенат намеренно затягивал обсуждение, и поэтому Фабий выплатил недостающую сумму из личных средств. Но по истечении 6 месяцев Фабий сложил свои полномочия. В диктатуру Фабия Максима был на пять шестых снижен вес асса.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Александр Невский Александр Невский

русский князь, выдающийся политик и полководец

Чингисхан Чингисхан

великий полководец, хан монголов, основатель Монгольской империи

Юлий Гай Цезарь Юлий Гай Цезарь

основатель Римской империи, полководец, политический деятель

Наполеон I Бонапарт Наполеон I Бонапарт

выдающийся государственный деятель и полководец Франции

Леннарт Торстенссон Леннарт Торстенссон

шведский полководец, участник Тридцатилетней войны

Тарик ибн Зияд Тарик ибн Зияд

арабский полководец берберского происхождения, завоевавший королевство вестготов

Субэдэй Субэдэй

виднейший монгольский полководец, соратник Тэмуджина-Чингис-хана

Афраний Сиагрий Афраний Сиагрий

последний сколько-нибудь влиятельный римский полководец, а также последний римский наместник в Северной Галлии

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора