Поделиться:

О знаменитости

Чарльз Лайель: биография


Чарльз Лайель биография, фото, истории - основоположник современной геологии и, по определению ЭСБЕ, «один из самых выдающихся учёных XIX столетия»
14 ноября 1797 - 22 февраля 1875

основоположник современной геологии и, по определению ЭСБЕ, «один из самых выдающихся учёных XIX столетия»

Биография

Родился 14 ноября 1797 г. в Форфэршейре, в Шотландии, на четвёртом году выучился читать, а на восьмом поступил в школу. Суровая школьная обстановка того времени и схоластический метод преподавания действовали удручающим образом на мальчика, и только самолюбие заставило Лайеля преодолеть трудности нелюбимых латинской и греческой грамматики и словесности. Проводя лето в деревне, он пристрастился к собиранию насекомых, определяя их по случайно попавшему в его руки атласу, что способствовало развитию в нём привычки наблюдать и классифицировать. В 1816 году девятнадцатилетний Чарлз Лайелл случайно обнаружил Введение в геологию Бейквелла в библиотеке своего отца. Эта книга впоследствии стала настольной для будущего учёного.

Поступив в Оксфордский университет, Лайель продолжал изучать классиков, но не оставлял и занятий естественными науками. Здесь, на лекциях Бёкланда, он подробнее познакомился с геологией и сошёлся со многими выдающимися натуралистами. Поездка в 1818 г. по Франции, Италии и Швейцарии, во время которой юноша прилежно знакомился с коллекциями в музеях и наблюдал такие грандиозные явления природы, как ледники и вулканы, значительно расширила его научный кругозор. Тем не менее в 1819 г. Лайель, получив степень бакалавра, переехал в Лондон, где занялся специально юридическими науками. Ещё несколько лет он не покидал юридической деятельности, но совершал и ежегодные геологические экскурсии по Англии и Шотландии, и поездки за границу.

01 Гений Чарльза Дарвина - Дарвин и всё остальное



Все видео

В 1825 г. появились его первые печатные труды, посвящённые описанию новейших геологических образований некоторых местностей Англии и Шотландии. Лайель обратил внимание на печальное состояние геологии того времени. Из гипотезы катастроф Кювье вытекало заключение, что изучение современных геологических деятелей не может оказать никакой помощи для восстановления истории Земли в давно прошедшие времена, и для объяснения наблюдавшихся фактов приходилось прибегать к совершенно произвольным и фантастическим предположениям. Прилежно занимаясь изучением новейших и современных геологических отложений, Лайель скоро пришёл к заключению, что взгляд Кювье на различие между размерами геологической деятельности в минувшие эпохи и в современную не соответствует действительности.

Молодой, малоизвестный ученый, в глазах большинства дилетант, не устрашился вступить в борьбу с величайшими авторитетами своего времени. Только после нескольких лет упорной работы, в 1830-33 г, появился (выпусками) классический труд Лайеля «Основные начала геологии» («Principles of Geology»), составивший эру в науке. В этом сочинении Лайель при помощи громадной эрудиции, точного изложения фактов и гениально-остроумного объяснения их бесповоротно доказал, что «с древнейших времен до наших дней не действовали никакие другие причины, кроме тех, которые ныне действуют, что действие их всегда проявлялось с той же энергией, которую они проявляют ныне» и что, следовательно, изучение современных явлений может дать надежный ключ к разбору более древних геологических памятников.

По недостатку наблюдений далеко не все эпохи истории Земли могли быть воссозданы в то время, труды в этом направлении не закончены и теперь, но приложение Лайелем нового метода к изучению и классификации третичных отложений дало такие блестящие результаты, что громадное научное значение метода поставлено было вне сомнений. Смелые идеи Лайеля возбудили вначале ожесточенные нападки со стороны наиболее авторитетных представителей старых воззрений, но уже в 1840-х годах в Англии, а к началу 1860-х гг. во всем свете старые геологические теории отошли в область истории. В 1-м издании «Основ» был заложен прочный фундамент новой геологии, но оставалось ещё сделать очень многое, и вся научная деятельность Лайеля, закончившаяся лишь с его смертью, была посвящена изложению истории Земли на новых началах.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Христиан Готфрид Эренберг Христиан Готфрид Эренберг

немецкий естествоиспытатель, зоолог, геолог, основатель микропалеонтологии, ботаник, миколог

Леопольд Иванович фон Шренк Леопольд Иванович фон Шренк

российский зоолог, геолог и этнолог

Чирвинский Петр Николаевич Чирвинский Петр Николаевич

крупный российский геолог, доктор геолого-минералогических наук

Карл Альфред фон Циттель Карл Альфред фон Циттель

геолог и палеонтолог

Освальд фон Хеер Освальд фон Хеер

швейцарский геолог, палеоботаник, энтомолог, ботаник

Татьяна Ивановна Устинова Татьяна Ивановна Устинова

советский геолог, первооткрывательница Долины гейзеров на Камчатке

Карл Терцаги Карл Терцаги

австрийский и американский геолог и инженер-строитель, один из основоположников механики грунтов

Гарун Тазиев Гарун Тазиев

французский геолог и вулканолог, автор книг и фильмов о вулканах

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора