Поделиться:

О знаменитости

Лисандр: биография


Лисандр биография, фото, истории - спартанский полководец, участник Пелопоннесской войны, отличавшийся выдающимися политическими способностями, честолюбивый и неразборчивый в выборе средств, суровый и жестокий, но умевший привлекать к себе расположение людей, с которыми имел дело

спартанский полководец, участник Пелопоннесской войны, отличавшийся выдающимися политическими способностями, честолюбивый и неразборчивый в выборе средств, суровый и жестокий, но умевший привлекать к себе расположение людей, с которыми имел дело

Начало биографии

О ранних годах жизни Лисандра известно немногое. Его отцом был Аристокрит, принадлежавший к клану Гераклидов.

Битва при Нотии

В 407 до н. э. Лисандр становится навархом (главнокомандующим) спартанского флота, боевой дух которого был подорван рядом поражений от афинского наварха Алкивиада. Лисандр сумел восстановить мощь флота на деньги персидского царя Кира. В октябре-ноябре 407 года до н. э. Алкивиад попытался вызвать Лисандра на бой, но последний уклонился от сражения. Когда же Алкивиад отбыл в Афины, Лисандр атаковал афинский флот в районе острова Самос и разгромил его в битве при Нотии. Афиняне потеряли 15 кораблейи эти потери значительно ослабили позиции Алкивиада в родных Афинах.

Лисандр содействовал организации олигархических партий (гетерий) в греческих городах Малой Азии и с их помощью побуждал города к активной борьбе с Афинами.

В конце 406 г. кончился срок его должности, и на смену Лисандру был прислан из Спарты Калликратид.

Возвращение на флот

Чтобы затруднить положение своего преемника, Лисандр отослал персидскому царю Киру деньги, остававшиеся неистраченными на нужды спартанского флота. Когда же флот потерпел поражение при Аргинусских островах (406 до н. э.) и Калликратид оставил пост наварха, спартанцы вновь отправили на флот Лисандра, в качестве помощника наварха (нач. 405 г.). Но на самом деле командование флотом полностью вернулось к Лисандру. Кир, отозванный к умирающему отцу, передал Лисандру управление Передней Азией и все лично принадлежавшие ему доходы с греческих городов на побережье.

Битва при Эгоспотамах

Избегая сначала столкновений с афинским флотом, Лисандр действовал против союзников Афин. Когда он взял приступом союзный с Афинами город Лампсак на Геллеспонте, афиняне, следовавшие за ним со 180 кораблями, расположились против Лампсака, у местечка Эгос-Потамоса (?? ' ?? ' ? ???????'), где произошла знаменитая битва (405 до н. э.). 4000 афинян были взяты в плен и казнены. Союзные Афинам города были заняты Лисандром, всюду он назначал правителей из числа преданнейших ему людей.

Взятие Афин

Наконец, в конце 405 г., опустошив о-в Саламин, Лисандр со 150 кораблями подплыл к Пирею; одновременно с этим Афины были обложены с суши царями Агисом и Павсанием. Когда в марте 404 до н. э. афиняне, терпя голод, решили сдаться, Лисандр вошёл в Афины, чтобы привести в исполнение условия мира: вернул афинских изгнанников, отнял все корабли, кроме 12, уничтожил верфи и положил начало разрушению Длинных и Пирейских стен.

В конце лета 404 г. Лисандр опять появляется в Афинах и, лично присутствуя на народном собрании, заставляет афинян принять предложение Драконтида о передаче власти 30-ти олигархам. Вскоре ему сдался и Самос.

Тиран Эллады

Так как олигархи, поставленные во главе городов, были обязаны своим возвышением Лисандру, то он считался в это время распорядителем судеб Греции; поэты воспевали его подвиги, некоторые города почитали как бога. В Малой Азии, куда Лисандр был назначен стратегом, многие города жаловались на его жестокость и насилия, но тщетно, пока, наконец, не поступили жалобы и от верного союзника спартанцев, сатрапа Фарнабаза. Тогда эфоры послали Лисандру тайный приказ явиться в Спарту. Опасаясь ответственности, он отправился в Ливию для исполнения обета, данного им Зевсу-Аммону. Оба царя, завидовавшие ему и боявшиеся его могущества, решили сменить олигархов — друзей Лисандра и благоприятствовать народным партиям.

Восстание демократов

В Аттике вспыхнуло восстание демократов; Лисандр вернулся в Спарту и уговорил послать афинским олигархам 100 талантов на наём войска, которым должен был предводительствовать Лисандр; но в это время демократы восторжествовали в Афинах, и для Лисандра наступили годы бездействия.

Последние годы жизни

В 398 г., когда умер царь Агис и ему должен был наследовать его сын Леотихид, Лисандр убедил брата Агиса, Агесилая, поднять вопрос о незаконнорождённости Леотихида и стать царём, что и удалось благодаря деятельному участию Лисандра. В 396 до н. э. он сопровождал Агесилая в Малую Азию, рассчитывая опять играть видную роль, но Агесилай вовсе не был склонен поддаваться его советам. Полный ожесточения против Агесилая и своих сограждан, Лисандр вернулся в Спарту, намереваясь добиться власти посредством государственного переворота. Тем временем фокейцы, с которыми начали войну фиванцы, обратились за помощью к спартанцам; последние послали к ним Лисандра, который должен был составить войско из фокейцев и окрестных мелких народов и напасть на Фивы с запада, а царь Павсаний с войском из спартанцев и пелопоннесцев — с юга. Для соединения обоих войск назначен был город, но Павсаний опоздал на соединение. Лисандр, не дожидаясь его, подступил к стенам города, но во время вылазки осаждённых был убит и войско его разбито.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Александр Невский Александр Невский

русский князь, выдающийся политик и полководец

Чингисхан Чингисхан

великий полководец, хан монголов, основатель Монгольской империи

Юлий Гай Цезарь Юлий Гай Цезарь

основатель Римской империи, полководец, политический деятель

Наполеон I Бонапарт Наполеон I Бонапарт

выдающийся государственный деятель и полководец Франции

Леннарт Торстенссон Леннарт Торстенссон

шведский полководец, участник Тридцатилетней войны

Тарик ибн Зияд Тарик ибн Зияд

арабский полководец берберского происхождения, завоевавший королевство вестготов

Субэдэй Субэдэй

виднейший монгольский полководец, соратник Тэмуджина-Чингис-хана

Афраний Сиагрий Афраний Сиагрий

последний сколько-нибудь влиятельный римский полководец, а также последний римский наместник в Северной Галлии

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора