Поделиться:

О знаменитости

Гилберт Ньютон Льюис: биография


Гилберт Ньютон Льюис биография, фото, истории - Джилберт
23 октября 1875 - 23 марта 1946

Джилберт

Детство и учёба

В первые годы жизни родители Льюиса занимались его домашним обучением, он научился читать уже в три года. В девять лет мальчик пошёл в школу в Линькольне, штат Небраска, в четырнадцать лет поступил в университет штата Небраска, через три года перевёлся в Гарвардский университет, который закончил в 1896, получив степень бакалавра. Далее он писал диссертацию под руководством Теодора Ричардса, которую и защитил в 1899. В это время (1898) он опубликовал свою первую научную статью, посвящённую термохимическим и электрохимическим свойствам амальгам. В 1890 начал преподавать в Гарвардском университете, затем стажировался в Европе у Вильгельма Оствальда и Вальтера Нернста (этот факт биографии не является полностью достоверным, в некоторых подробных биографиях Льюиса о его стажировке в Европе нет упоминания).

Дальнейшая карьера

В 1904 Льюис покинул Гарвардский университет (по некоторым данным, вследствие конфликта с Т. У. Ричардсом по поводу механизма образования химической связи и электронного строения молекул) и в течение года был руководителем Палаты мер и весов в Маниле, Филиппины. В следующем году он устроился преподавателем в Массачусетский технологический институт (MIT), где влился в коллектив талантливых физикохимиков под руководством А. А. Нойса, который, как и прежний научный руководитель Льюиса, Ричардс, получил учёную степень в Лейпциге, под руководством В. Оствальда. Здесь, в течение семи лет Льюис очень интенсивно работал, определяя стандартные электродные потенциалы.

After Earth (Treiler #1) / После Нашей Эры (6.04.2013 Russia)



Все видео

В 1907 Льюис становится доцентом, в 1908 — адъюнкт-профессором, в 1911 — профессором. В 1908 он публикует несколько статей по теории относительности, в которых он другим способом, отличным от способа Альберта Эйнштейна, выводит взаимосвязь массы и энергии. В 1912 он переезжает в Беркли, получив должность руководителя химического факультета и декана в Калифорнийском университете (на этой должности он и оставался до конца своей жизни).

В 1918 США вступили в Первую мировую войну. Льюис служил во Франции руководителем подразделения химической защиты, был награждён американской медалью за отличную службу и французским орденом Почётного легиона.

23 марта 1946 он умер в своей лаборатории от сердечного приступа.

Научные достижения

Научные достижения Льюиса очень велики, его называют одним из самых выдающихся американских физхимиков (и химиков), он интересовался очень широким спектром научных проблем.

В 1916 Льюис высказал идею, что ковалентная химическая связь образуется за счёт обобществления пары электронов, то есть электронная плотность распределяется между двумя атомами, в противовес принятой тогда теории, что один из связанных атомов несёт положительный, другой отрицательный заряды. Эта теория сейчас называется электронной теорией химической связи. Впоследствии эта идея Льюиса была развита нобелевским лауреатом Ирвингом Ленгмюром и послужила отправной точкой для исследований Лайнуса Полинга. Льюис сформулировал идею, что завершённый внешний электронный слой содержит восемь электронов (хотя никогда не использовал собственно термина «октет»), а также предложил обозначать электроны точками у символа элемента. Его книга «Валентность и структура атомов и молекул» (1923) стала классической.

В 1919, изучая магнитные свойства растворов кислорода в жидком азоте, он впервые обнаружил молекулы четырёхатомного кислорода O4.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Никола Тесла Никола Тесла

физик, инженер, великий изобретатель

Альберт Эйнштейн Альберт Эйнштейн

автор теории относительности, физик-теоретик

Галилео Галилей Галилео Галилей

великий ученый Возрождения, философ, математик, астроном, изобретатель

Яценко, Леонид Петрович Яценко, Леонид Петрович

член-корреспондент Академии наук Украины, директор Института физики АН Украины

Войцех Ястшембовский Войцех Ястшембовский

польский учёный-естествоиспытатель, изобретатель

Карл Гуте Янский Карл Гуте Янский

американский физик и радиоинженер, основоположник радиоастрономии

Янг Чжэньнин Янг Чжэньнин

китайский и американский физик

Лола Григорьевна Яковлева Лола Григорьевна Яковлева

российская, ранее советская, шахматистка, международный мастер ИКЧФ среди женщин

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора