Поделиться:

О знаменитости

Пшеницкий, Андрей (Анджей) Павлович: биография


Пшеницкий, Андрей (Анджей) Павлович биография, фото, истории - выдающийся польский инженер-строитель, автор многочисленных мостов и других стальных конструкций, автор Дворцового моста в Санкт-Петербурге
10 декабря 1869 - 05 августа 1941

выдающийся польский инженер-строитель, автор многочисленных мостов и других стальных конструкций, автор Дворцового моста в Санкт-Петербурге

Биография

Родился 29 ноября (10 декабря) 1869 года в Пабьянице. Его отец Павел Пшеницкий был владельцем небольшой фермы. Учился сначала в Пабянице, затем в г. Пётркув-Трыбунальски. Закончив гимназию с золотой медалью, Пшеницкий продолжил свое обучение в Санкт-Петербурге. В 1898 году он окончил Институт Путей Сообщения.

Сразу же после окончания университета начал работать в Департаменте управления городскими мостами в Санкт-Петербурге, где он работал — с некоторыми перерывами — до 1919 годa . Начав свою карьеру с должности инженера-конструктора, Пшеницкий стал главным инженером. За время работы на этой должности, Андрей Павлович принял участие в проектировании, строительстве и реконструкции 43 мостов — в том числе 11 деревянных, 5 каменных мосты и 27 стальных мостов (в том числе 4 разводных).

Пшеницкий входил в число инженеров, участвовавших в проектировании и строительстве Троицкого моста через Неву.

Принимал активное участие в жизни прихода св. Екатерины в Санкт-Петербурге. В 1905 году был избран синдиком прихода. При участии Пшеницкого были открыты три польские школы в Санкт-Петербурге.

В 1908 году Анджей Пшениций выиграл международный конкурс по проектированию Дворцового моста в Санкт-Петербурге.

Совместно с профессором Н. А. Белелюбским разрабатывал проекты мостов через реку Волгу около Казани (1911—1913) и около Симбирска (1913—1916), мост через реку Мсту в Боровичах.

За работу «Использование трехшарнирных арок в разводных мостах», основанной на концепции разводного пролета Дворцового моста, совет Института Инженеров Путей Сообщения присвоил ему звание ему адъюнкта. В Институте Пшеницкий прошёл все степени — от ассистента кафедры мостов (1901 год), лектора (1908 год) до профессора (1916).

В 1915 году он стал возглавил кафедру мостов в Женском политехническом институте, а в 1916 году — кафедру в Институте гражданских инженеров.

В 1919 году совет Института Инженеров Путей Сообщения наградил Андрея Павловича золотой медалью им. Л. Ф. Николаи, которая присуждалась раз в 10 лет.

В конце 1919 года он уехал в Эстонию, где до 1921 года занимался восстановлением разрушенных в годы войны мостов и разработал проект моста пролётом 110 м. через р. Нарову в г. Нарва.

В то время он преподавал на кафедре мостов Рижского Технического университета.

После окончания Советско-Польской войны, в 1921 году, Пшеницкий приехал в Варшаву. В апреле 1921 года возглавил кафедру строительства мостов Варшавского Политехнического института и руководил ей до начала войны в 1939 году. В 1923—1929 годах Анджей Пшеницкий занимал пост декана факультета гражданского строительства, а в период с 1929 по 1932 года был ректором Варшавского Политехнического института. В 1938 году совет института присудил ему степень почётного доктора. Пшеницкий также преподавал курс строительства деревянных мостов в Офицерской школе саперов, а с 1936 года в Военно-инженерном колледже.

А. П. Пшеникий организовал собственное конструкторское бюро. В межвоенный период им разработан ряд крупных инновационных и стальных конструкций.

В 1936 году по его проекту был построен первый в Польше сварной железнодорожный мост через реку Дрвенцу на железнодорожной линии Торунь — Серпц.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Меркулова Анна Дмитриевна Меркулова Анна Дмитриевна

российский инженер, руководитель, эксперт в сфере проектирования объектов транспортной инфраструктуры и комплексного развития территорий

Лев Юпко Лев Юпко

советский инженер-металлург, директор Запорожского металлургического завода им

Александр Гюстав Эйфель Александр Гюстав Эйфель

французский инженер, специалист по проектированию стальных конструкций

Абрахам Никлас Эделькранц Абрахам Никлас Эделькранц

член Шведской Академии наук, инженер, барон

Марлен Шмидт Марлен Шмидт

и она является победительницей на конкурсе красоты Мисс Вселенная 1961

Джозеф Фрэнсис Ши Джозеф Фрэнсис Ши

американский инженер, управляющий НАСА, директор департамента управляемых полётов НАСА, один из разработчиков программы Аполлон

Октав Шанют Октав Шанют

родившийся во Франции американский железнодорожный инженер и пионер авиации

Чингиз Ильдрым Чингиз Ильдрым

азербайджанский советский инженер-металлург, народный комиссар Азербайджанской ССР по военным и морским делам

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора