Поделиться:

О знаменитости

Свиягин Николай Сергеевич: биография


Свиягин Николай Сергеевич биография, фото, истории - потомственный дворянин, выдающийся организатор строительства железных дорог в разных уголках Российской Империи, знаток Дальнего Востока и Маньчжурии

потомственный дворянин, выдающийся организатор строительства железных дорог в разных уголках Российской Империи, знаток Дальнего Востока и Маньчжурии

Биография

В 1882 году окончил Петербургский институт инженеров путей сообщения (Петербургский государственный университет путей сообщения).

Руководил экспедицией в Маньчжурию и отвечал за выбор маршрута для строительства (КВЖД). В 1898 году высочайшим указом (см. Александр Третий) был утвержден северный маршрут железной дороги, предложенный Свиягиным. Тесно работал с Витте. Руководил строительством ряда железных дорог в России и в Китае. Руководил работами по постройке 4-го участка Уссурийской ж.д. Под руководством Свиягина строился участок (КВЖД) от ст. Никольской (ныне г. Уссурийск) до ст. Пограничная и далее на Муданьдзян, куда он прибыл ещё в 1891. 1 января 1899 года было открыто движение на участке Никольская-Гродеково длиной 91 км, а летом 1900 года — от ст. Никольская до ст. Мулин. По окончании строительства этого важнейшего участка Уссурийской железной дороги Россия получила выход к Тихому океану. После сдачи КВЖД в эксплуатацию в 1903 году Свиягин продолжал служить на железной дороге в России.

В 1924 году его пригласили переехать в Харбин. В Харбине, одним из основателей которого он являлся, он продолжал работать на (КВЖД) вплоть до своей кончины. В России и в Харбине работал вместе с Н.Л.Гондатти, оба скончались и похоронены в Харбине.

Память о Н.С.Свиягине

Н.С.Свиягину пока нет памятника, но осталось несколько мест связанных с его именем, не считая саму железную дорогу проложенную им.

В Крыму (Симеиз) и в Петербурге (Каменный остров) сохранились особняки инженера Н. С. Свиягина, построенные по его заказу лучшими архитекторами того времени.

Семья

Супруга — Войцеховская Александра Владимировна (Владиславовна), (родилась в Санкт-Петербурге — умерла предположительно в Харбине), дочь статского советника Владислава Осиповича Войцеховского (1833, Российская империя, Варшава — 1877, Российская империя, Санкт-Петербург). Её брат — врач, профессор Н. В. Войцеховский. Детей нет. Внучатый племянник — Ю. М. Войцеховский.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Марфа Васильевна Собакина Марфа Васильевна Собакина

третья жена Ивана Грозного, дочь коломенского дворянина

Николай Прохоров Николай Прохоров

представитель известной московской купеческой семьи Прохоровых, потомственный почётный гражданин, с 1912 потомственный дворянин, мануфактур-советник, глава Прохоровской Трёхгорной мануфактуры

Подгаецкий, Владимир Николаевич Подгаецкий, Владимир Николаевич

дворянин, губернский представитель страховой компании «Россия»

Осип Осип

дьяк посольского приказа, глава первого русского посольства в Англию

Андрей Сергеевич Мещерский Андрей Сергеевич Мещерский

известный московский аквариумист-любитель конца XIX — начала XX века

Юлиан Казимирович Люблинский Юлиан Казимирович Люблинский

дворянин Волынской губернии, декабрист

Семён Корсаков Семён Корсаков

русский дворянин, изобретатель механических устройств, «интеллектуальных машин», для информационного поиска и классификации, пионер применения перфорированных карт в информатике

Караулов Василий Андреевич Караулов Василий Андреевич

дворянин и народоволец

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора