Поделиться:

О знаменитости

Николай АлексеевичСеверцов: биография


Николай АлексеевичСеверцов биография, фото, истории - русский зоолог и путешественник
05 ноября 1827 - 07 февраля 1885

русский зоолог и путешественник

Биография

Место рождения Николая Алексеевича Северцова — дискуссионная тема. Детство и юность Северцов провёл в родовом имении (село Хвощеватое Воронежской губернии) и получил прекрасное домашнее воспитание. В 1843 он поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, который окончил 1847. Ещё студентом он начал зоологическое исследование своей родной Воронежской губернии, которое было закончено в 1854 и защищено в качестве магистерской диссертации в 1855 г. («Периодические явления в жизни зверей, птиц Воронежской гу­бернии»); в 1856 году вышла в свет его книга «Периодические явления в жизни зверей, птиц и гад Воронежской губернии». За эти работы Северцов получил Демидовскую премию и вскоре был командирован в учёную экспедицию на низовья Сырдарьи для исследования киргизских степей. Путешествие его продолжалось два года (1857—1858), во время которого Северцов едва не погиб, так как во время охоты на него напали кокандцы, которые жестоко изрубили его и отвезли пленником в Туркестан. Тяжело раненый и больной, он провёл месяц в плену, и был освобождён только благодаря энергичному настоянию генерала Данзаса, тогдашнего начальника Сырдарьинской линии. Оправившись от ран, он снова принялся за научные исследования, которые и продолжал до конца октября 1858 г.

Это первое путешествие Северцова дало крайне богатый научный материал: к чисто зоологическим и зоогеографическим наблюдениям присоединились и геологические, и перед ним возникла широкая задача: исследовать вопрос об отступлении Каспийского моря и заселении Каспийской низменности животными прилежащих стран. По возвращении из киргизской экспедиции Северцов поехал работать в Западную Европу, а вернувшись затем в Россию был назначен членом Комитета по устройству Уральского казачьего войска (в 1860 г.), причём много сделал для упорядочения рыбных промыслов и основательно изучил жизнь красной рыбы. В 1864 г. ему было предложено сопровождать в поход генерала Черняева. Во время этого похода Северцов совершал экскурсии между реками Чу и Сырдарьёй, затем, в 1865—1867 гг., им были исследованы Тянь-Шань и окрестности озера Иссык-Куль, в 1868 г. произведены дополнительные экскурсии в Ходжентском уезде. В течение этих путешествий Северцовым было сделано громадное количество наблюдений — зоологических, географических и геологических, набраны большие коллекции, составлены подробные карты пройденных местностей, изучена их орография и сделано много новых открытий: в период 1869—1873 гг. он занялся детальной обработкой своих результатов. В 1871 г. он сдал в печать свое исследование «Вертикальное и горизонтальное распространение туркестанских животных». В 1873 г. появился в печати подробный отчет о путешествиях 1857—1858, 1864, 1865—1868 гг. под заглавием «Путешествия по Туркестанскому краю и исследования горной страны Тянь-Шаня». В том же году была напечатана в сборнике «Природа» замечательная топография архаров (горных баранов).

Московский университет удостоил Северцова степени почётного доктора зоологии, а Парижский международный географический конгресс присудил ему за географические открытия большую золотую медаль.

В 1877—1878 гг. Северцов в качестве начальника Фергано-Памирской научной экспедиции исследовал неизведанные области Памира, в 1879 г. (с мая по октябрь) на собственные средства совершил экспедиции в Семиреченской области и Западной Сибири, из которых вернулся в конце 1879 г. Добытые им за это время результаты он кратко изложил в речи на общем собрания VI съезда естествоиспытателей и врачей под заглавием: «Об орографическом образовании Высокой Азии и его значении для распространения животных». В тот же период были напечатаны им статья о памирских животных и большая статья о древних путешествиях на Памир.

Остальную часть своей жизни Северцов провёл в России, частью в Москве, частью в своем имении (Воронежской губ.), обрабатывая собранные им материалы. Умер Северцов внезапно; он ехал по льду р. Дона (в Воронежской губ.) и провалился в полынью: от погружения в ледяную воду у Северцова стал прилив крови к голове и нервный удар, смерть наступила через несколько минут. Он скончался 26 января (7 февраля) 1885 года и был похоронен в своем имении - селе Петровском Бобров­ского уезда Воронежской губернии. Могила Н. А. Северцова не со­хранилась.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Макс Иоганн Сигизмунд Шульце Макс Иоганн Сигизмунд Шульце

выдающийся немецкий зоолог, анатом и гистолог

Александр Александрович Штраух Александр Александрович Штраух

выдающийся зоолог, ординарный академик Санкт-Петербургской АН

Франц Штейндахнер Франц Штейндахнер

австрийский зоолог

Джордж Шоу Джордж Шоу

английский ботаник и зоолог

Владимир Михайлович Шимкевич Владимир Михайлович Шимкевич

российский зоолог, академик Российской академии наук

Эрнст Шефер Эрнст Шефер

немецкий зоолог, орнитолог, тибетолог, штурмбаннфюрер СС, руководящий сотрудник Аненербе

Владимир Тимофеевич Шевяков Владимир Тимофеевич Шевяков

известный русский зоолог

Станислав Семёнович Шварц Станислав Семёнович Шварц

советский зоолог и эколог, академик АН СССР

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора