Поделиться:

О знаменитости

Борис Годунов: биография


Успешное царствование Годунова осложнилось уже через три года страшными событиями. В 1601 году долгие осенние дожди и ранние морозы не дали убрать урожай пшеницы – народ остался один на один с голодом. Следующий год оказался столь же неурожайным, что повлекло повышение цены на хлеб в сто раз. Годунов пытался ограничить цены на хлеб и даже ввел преследование по отношению к спекулянтам, но добиться успеха, конечно же, не мог. Отчаянно стремясь облегчить участь голодающих, царь приказал раздавать страждущим деньги, но в результате цены на хлеб лишь росли, а сами деньги обесценивались. Запасов открытых для голодающих царских амбаров хватило далеко не на всех, да и люди, узнав об этом, бросились со всей страны в Москву. В этот год в Москве похоронили сто двадцать семь тысяч человек, умерших от истощения. Пошли слухи, что Бог не поддерживает незаконное царствие Бориса, а потому насылает на страну кары.

Голод и крестьянское недовольство указами царя об «урочных летах» и «Юрьеве дне» повлекли за собой крупное восстание – его возглавил Хлопок. В этом восстание приняли участие казаки, холопы и крестьяне в более чем двадцати уездах центра России и ее юга. Постепенно восставшие объединились в довольно значительные отряды и двинулись на Москву. Годунов поручил Басманову войско для разгрома крестьянских отрядов. В начале осени 1603 года армия Хлопка потерпела поражение под Москвой. В этом сражении Басманов погиб, а Хлопок получил тяжелые ранения, попал в плен и был казнен.

Несмотря на жестокое подавление восстания, царь Борис постоянно боялся новых выступлений, тем более что появились слухи о том, что «благословенный царевич Дмитрий» избежал уготованной ему участи, жив и скоро явит себя народу. Годунов по достоинству оценил нависшую над престолом угрозу – он прекрасно понимал, что его положение государя куда менее прочно, чем сына Ивана Грозного, даже если этот «сын» – хитрый самозванец. Весной 1604 года ожидаемое случилось: царю предъявили письмо, перехваченное от одного из нарвских иноземцев. В грамоте ясно говорилось о том, что казаки скрывают спасшегося царевича Дмитрия и очень скоро пойдут на Москву восстанавливать на престоле законного царя.

Лжедмитрий I отправился в поход за престолом при поддержке не только казаков, но и поляков – 16 октября 1604 года. Изголодавшийся народ решил, что «истинный царь» быстро восстановит справедливость, накормит голодных и приютит бездомных, а потому слухи о воскресшем Дмитрии были восприняты с воодушевлением. Не помогли даже анафемы и проклятия от московского патриарха. Тем временем Борис собирал войско. В январе 1506 года отряды самозванца и правительственные войска сошлись под Добрыничами. Лжедмитрий был разбит и с малыми остатками армии ушел в Путивль.

Такой поворот событий, разумеется, поднял настроение Годунова. Это было весьма кстати, так как уже несколько лет он ощущал частые недомогания, которым лекари названия дать не могли. Однако болезнь лишь затаилась, и 13 апреля 1605 года, когда ничто не предвещало катастрофы, а царь Борис был весел и казался здоровым, случилось страшное. После обеда царь поднялся на вышку, чтобы посмотреть на Москву, а сойдя вниз, пожаловался на дурноту. Призванный к Борису лекарь только развел руками, не понимая, что происходит. Неожиданно для всех из носа и ушей Годунова хлынула кровь, царь потерял сознание и очень скоро скончался. Слухов по поводу этой смерти ходило множество – от отравления до кары божьей, и возможно, что они имели бы какой-то вес, если бы не длительная, запущенная болезнь Годунова.

Тело царя Бориса было похоронено в Архангельском соборе Кремля. Преемником Годунова стал его сын Федор, вскоре убитый во время мятежа, спровоцированного Лжедмитрием. Погибла и жена Годунова, а гроб царя Бориса вытащили из собора и вместе с его семьей перезахоронили близ Лубянки, в Варсонофьевском монастыре. Отпевание произведено не было. В 1606 году останки семьи Годуновых перенесли на территорию Троице-Сергиевой лавры, а в 1782 году над гробницами соорудили мраморную усыпальницу.

Времена правления, а затем и царствования Бориса Годунова были далеко не худшими для государства Российского. В этот период Россия не только укрепила свои рубежи и влияние, но и значительно упрочила собственную государственность. А вот после смерти Годунова Россия вступила в полосу Смутного времени…

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тони Олег Вильямсович Тони Олег Вильямсович

строитель, общественный деятель, член правления и глава структурного подразделения ОАО «Российские железные дороги».

Суниев Альберт Альфатович Суниев Альберт Альфатович

генеральный директор АО «Управление экспериментальной застройки микрорайонов»

Ракишев Кенес Хамитович Ракишев Кенес Хамитович

известный инвестор и меценат

Тутанхамон Тутанхамон

египетский фараон

Отто фон Бисмарк унд Шёнхаузен Отто фон Бисмарк унд Шёнхаузен

канцлер Германской империи, прозванный «железным»

Виктор Иванович Яркин Виктор Иванович Яркин

председатель ЧК БССР, член ЦБ КП

Юхновский Игорь Рафаилович Юхновский Игорь Рафаилович

украинский политический и общественный деятель, член президиума Национальной Академии наук Украины, академик Национальной академии наук Украины

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора