Поделиться:

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Сельскохозяйственный холдинг «Степь», подконтрольный АФК «Система», стал одним из лидеров в области цифровизации АПК. Компания внедряет передовые технологии в животноводство, растениеводство и интенсивное садоводство.

На автопилоте

«Степь», которую Владимир Евтушенков основал в 2014-м, активно внедряет технологии автопилотирования. Уже не первый год агрохолдинг использует комбайны и тракторы с автоматизированными комплексами управления. С их помощью компания сеет, пашет и обрабатывает растения.

В конце прошлого года завершились испытания единственного в мире грузового автомобиля КАМАЗ, который также обходится без водителя. Он способен «общаться» с другой автоматизированной сельхозтехникой. Таким образом на поле формируется целая система.

Множество технологических операций в сельхозкомпании выполняют коптеры. Они опрыскивают посевы и собирают необходимую агрономам информацию о состоянии полей и растений. Коптеры делают тысячи снимков, которые затем собирает воедино специальная программа. Интеллектуальная система оценивает состояние каждого ростка и позволяет прогнозировать будущий урожай.

Инвестиции в IT

Ежегодно «Степь» направляет более 100 млн рублей на проведение научно-исследовательских и конструкторских работ. Разработки департамента R&D и IT подконтрольного АФК «Система» агрохолдинга позволили существенно продвинуться в сфере цифровых технологий и занять место лидера среди отечественных сельхозпроизводителей.

Компания автоматизировала и цифровизировала все этапы производства зерна и других сельхозкультур. Высокотехнологичные решения помогают достигнуть высокой урожайности и продуктивности производства. Агрохолдинг собирает более 1,8 млн тонн зерновых в год, а эффективность молочного хозяйства признана самой высокой в стране: каждая из более чем 23 тысяч коров «Степи» в среднем дает 14,5 тонн молока.

В октябре прошлого года сельхозкомпания взяла сразу четыре награды конкурса «Агроинвестор года — 2021». Одна из них — за автоматизацию основных технологических операций в растениеводстве с помощью искусственного интеллекта и внедрение дистанционно управляемой техники в производственные процессы.

Справочно: биография Владимира Евтушенкова — основателя инвестиционной компании АФК «Система»

Евтушенков Владимир Петрович родился в Смоленской области 25 сентября 1948 года. Получил два высших образования — инженера-технолога химической промышленности (МХТИ, 1973 год) и экономиста (МГУ, 1980-й).

В 1993 году Владимир Евтушенков создал инвестиционную компанию «Система», которая сегодня является одной из крупнейших финансово-промышленных корпораций РФ. Первые сельскохозяйственные активы появились в составе АФК в 2011 году. В 2014-м они были объединены в агрохолдинг «Степь».


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Другие истории

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.