Поделиться:

О знаменитости

Андрей Яковлевич Гордягин: биография


В Саратове А. Я. Гордягин много усилий затратил на оборудование новой кафедры, на налаживание учебной и научно-исследовательской работы. Будучи членом Правления университета, он принял самое активное участие в организации становления всего университета, а также провел большую работу, как член строительной комиссии по возведению корпусов университета.

А. Я. Гордягин с первых же дней работы в Саратове занялся исследованием местной флоры. Основным направлением его работы и работы возглавляемой им кафедры были ботаническая география и фитоценология. За пять лет пребывания в Саратове он опубликовал 5 работ по Diplachne и клейстогамным злакам (1913), а также дал первый обзор русской биометрической литературы и обстоятельную рецензию на книгу П. В. Сюзева «Конспект флоры Урала» (1914). Эти работы были весьма актуальны тогда и не потеряли своего значения и сегодня.

Кроме работы на кафедре ботаники в Саратовского Николаевского университета, А. Я. Гордягин большое внимание уделял высшим сельскохозяйственным курсам (с 1922 года Саратовский сельскохозяйственный институт), в организации которых он активно участвовал, а после открытия в 1913 году стал их директором, членом Педагогического совета и первым заведующим кафедры ботаники.

Саратовских студентов поражало в А. Я. Гордягине то, как он легко читал лекции, образно раскрывал перед ними огромный мир растений. Убежденный в том, что «профессор не должен быть граммофоном», в одном из писем он писал: «Всегда… я разговаривал со своими слушателями и учениками не в пределах учебников, а и о том, как мне самому — часто вздорно — представляется тот или иной вопрос. Это обыкновенно оказывает влияние на слушателей».

В Саратове он проработал недолгих пять лет. Против своей воли был перемещен министром народного просвещения Л. А. Кассо обратно в Казанский университет. Теплые проводы А. Я. Гордягина из Саратова совпали с 25-летним юбилеем его научно-педагогической деятельности. В эти годы он был награжден орденами святой Анны (2 степени) и святого Владимира (4 степени). До конца своих дней он состоял в Саратове членом двух научных обществ.

В Саратовском университете вокруг А. Я. Гордягина сформировалась группа учеников, многие из которых также в дальнейшем стали известныим учеными: А. М. Левшин, В. Р. Заленский, М. В. Алесковский, А. Я. Пономарев, В. И. Баранов, В. А. Крюгер, И. Г. Бейлин, В. И. Иванов и др.

Второй казанский период (1914—1932)

В 1922 году А. Я. Гордягин писал: «К сожалению, внезапное перемещение меня летом 1914 года из Саратовского университета в Казань положило конец моей работе над Halobyscus Jaczewskii, ибо в Казани я оказался лишенным собственной лабораторной обстановки, а начавшаяся война и революция не позволяли создать новую».

В 1929 году за выдающиеся научные заслуги избран членом-корреспондентом АН СССР и ему присвоено почетное звание Героя Труда.

А. Я. Гордягин был замечательным педагогом и после 1917 года в Казанском университете в процессе масштабных территориальных геоботанических исследований вокруг него сформировалось третье, «младшее», поколение его учеников: М. В. Марков, В. И. Баранов , Л. Н. Васильева, В. С. Порфирьев, В. Д. Авдеев, В. С. Корнилова, Г. А. Благовещенский, С. А. Маркова, А. Д. Плетнева-Соколова, Н. М. Кузнецова, М. И. Замараева (Фирсова) и др.

Почётные звания и награды

  • Орден святой Анны (2 степени).
  • Орден святого Владимира (4 степени).
  • Почетное звание Героя Труда.

Научные труды

  • Материалы для познания почв и растительности Западной Сибири. Труды о-ва естествоиспытателей при Казанском ун-те. Т. 34, 1900, вып. 1; т. 35, 1900, вып. 2, 528, XXXVI стр.
  • Поездка в Астраханскую пустыню // Труды Об-ва естествоисп. Казан. унив. 1905. Т. 39. Вып. 4. С. 1—31.
  • Биометрические исследования над Chrysanthemum sibiricum (DC). Труды о-ва естествоиспытателей при Казанском ун-те. Т. 40, 1907, вып. 5, VII, 63 стр.
  • Наблюдения над изменчивостью Anemone patens L. Труды о-ва естествоиспытателей при Казанском ун-те. Т. 49, 1920, вып. 5, стр. 1-88.
  • Растительность Татарской республики. // Географическое описание Татарской С. С. республики. Ч. 1. Природа края, Казань, 1921—1922, гл. 6, стр. 143—222.
  • К вопросу о зимнем испарении некоторых древесных пород. Труды о-ва естествоиспытателей при Казанском ун-те. Т. 50, 1925, вып. 5, 57 стр.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Сайт: Википедия

Итазов Тимурлан Шамсадинович Итазов Тимурлан Шамсадинович

руководитель стоматологической клиники «5 Звезд»

Маланьин Сергей Игоревич Маланьин Сергей Игоревич

потомственный врач

Кудж Станислав Алексеевич Кудж Станислав Алексеевич

российский ученый, доктор технических наук, ректор РТУ МИРЭА

Валиахметов Альберт Марселович Валиахметов Альберт Марселович

популярный специалист по направлениям IT и рекламы

Вернадский Владимир Иванович Вернадский Владимир Иванович

русский ученый, создатель науки «биогеохимия»

Борис Исаакович Ярхо Борис Исаакович Ярхо

русский филолог-медиевист, фольклорист, теоретик и историк литературы, стиховед

Эндрю Яо Цичжи Эндрю Яо Цичжи

учёный в области теории вычислительных систем, профессор университета Цинхуа в Пекине

Ивар Якобсон Ивар Якобсон

шведский ученый, внесший огромный вклад в развитие UML, RUP, Аспектно-ориентированного программирования

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора