Поделиться:

О знаменитости

Дмитрий Никифорович Кайгородов: биография


В детских журналах «Игрушечка», «Родник», «Семейные вечера» с 1889 года печатал статьи и сказки естественно-исторического содержания.

В своих публицистических выступлениях боролся с косной системой преподавания естественных наук, рекомендовал экскурсионный метод обучения, позволяющий воспитать у школьников интерес и привить любовь к окружающей природе (особенно горожанам). Автор учебного пособия «Краткий обзор растительного царства по климатическим поясам» (1885) и комплексной программы по естествознанию (1901).

В 1901 году Министерством народного просвещения была утверждена программа естествознания для первых трёх классов средней школы, составленная Д. Н. Кайгородовым. Эта программа была составлена не по предметам естественных наук — ботанике, зоологии и др., а по «общежитиям природы», то есть по природным сообществам: лес, сад, луг, пруд, река. Изучение каждого общежития проводилось через три первые класса школы. Эту систему Д. Н. Кайгородов заимствовал из работ немецкого педагога Ф. Юнге. Изучение природы рекомендовалось проводить во время экскурсий и прогулок со школьниками.

Однако со стороны педагогической общественности программа Д. К. Кайгородова подверглась жёсткой критике, поскольку её считали неудачной как по содержанию, так и в методическом и методологическом отношении, выражающей идеалистическую трактовку явлений природы. Под напором этой критики Министерство народного просвещения было вынуждено пересмотреть программу Кайгородова. При участии ряда профессоров биологов и педагогов-методистов программа для трёх младших классов была в 1904 году переработана. В её основу была положена схема курса, разработанного в 1887 году А. Я. Гердом

Считая природу источником музыкального, поэтического творчества, Кайгородов, описывая растительный и животный мир, вводил в свои собственные сочинения оригинальные образы и сравнения. В лекции «П. И. Чайковский и природа» (отд. изд. 1907), прочитанной на собрании литературно-художественного кружка им. Я. П. Полонского, Кайгородов доказывал, что некоторые музыкальные произведения созданы композитором под впечатлением вполне конкретных уголков природы России.

Всего Д. Н. Кайгородов опубликовал около 300 работ. Научно-литературная деятельность Кайгородова высоко оценивалась его современниками и не утратила своего значения для чтения до настоящего времени.

В последние годы жизни Д. В. Кайгородов работал в Лесном отделе Государственного института опытной агрономии, занимаясь обработкой собранного за долгие годы фенологического материала.

Д. Н. Кайгородов умер 11 февраля 1924 года на 78 году жизни, похоронен в парке на территории Лесотехнической академии.

Некоторые труды

  • «Беседы о русском лесе» (СПб., 1880; 8-е изд., 1911);
  • «Из зеленого царства» (популярно-ботанические очерки; СПб., 1888; 7-е изд., 1912);
  • «Собиратель грибов: Карманная книжка, содержащая в себе описание важнейших съедобных, ядовитых и сомнительных грибов, растущих в России.», с красочными таблицами (СПб., 1888; 5-е изд., 1909);
  • «Древесный календарь Европейской России» (СПб., 1907);
  • «Наши весенние цветы» (с красочными таблицами, серия I, СПб., 1911; серия II, 1912);
  • «Наши летние цветы» (с красочными таблицами, серия I, СПб., 1913; серия II, 1914);
  • «Из царства пернатых» (с красочными таблицами, СПб., 1893; 4-е изд., 1908);
  • «Пернатые хищники» (с красочными таблицами, СПб., 1906);
  • «Птицы окрестностей охтенского порохового завода и лесного института» («Труды Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей» 1885, том XVI);
  • «Орнитофауна парка лесного института и изменения, происшедшие в ней за 10-летие 1886—1896 годы» («Известия лесного Института», 1898, вып. 1);
  • «Орнитофауна парка лесного института и изменения, происшедшие в ней за 10-летие 1897—1907 годы» («Известия Императорского лесного института», 1908, вып. XVIII);
  • «Наши весенние бабочки» (с красочными таблицами, СПб., 1910; 2-е изд., 1914); «Календарь петербургской весны» (стенная таблица, СПб., 1893; 15-е изд., 1910);
  • «Из родной природы. Хрестоматия для чтения в народной школе и семье» (СПб., 1902, 1912);
  • «На разные темы, преимущественно педагогические» (СПб., 1901, 2-е изд.)
  • О школьных фенологических наблюдениях, [Вологда], 1920

Увековечивание памяти

  • В мае 1929 года Совнарком СССР разрешил комиссии по увековечению памяти Кайгородова провести общественный сбор по подписным листам среди любителей природы и фенологов на памятник и издание его трудов. На могиле было установлено надгробие.
  • Имя Кайгородова носит Фенологическая комиссия Русского географического общества.
  • В 1947 году в Ленинградской лесотехнической академии была организована Государственная фенологическая станция им. Д. Н. Кайгородова.
  • На доме в Лесном, где с 1905 года жил Дмитрий Никифорович Кайгородов (Институтский проспект, 21), размещена мемориальная доска.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Сайт: Википедия

Итазов Тимурлан Шамсадинович Итазов Тимурлан Шамсадинович

руководитель стоматологической клиники «5 Звезд»

Маланьин Сергей Игоревич Маланьин Сергей Игоревич

потомственный врач

Кудж Станислав Алексеевич Кудж Станислав Алексеевич

российский ученый, доктор технических наук, ректор РТУ МИРЭА

Валиахметов Альберт Марселович Валиахметов Альберт Марселович

популярный специалист по направлениям IT и рекламы

Вернадский Владимир Иванович Вернадский Владимир Иванович

русский ученый, создатель науки «биогеохимия»

Борис Исаакович Ярхо Борис Исаакович Ярхо

русский филолог-медиевист, фольклорист, теоретик и историк литературы, стиховед

Эндрю Яо Цичжи Эндрю Яо Цичжи

учёный в области теории вычислительных систем, профессор университета Цинхуа в Пекине

Ивар Якобсон Ивар Якобсон

шведский ученый, внесший огромный вклад в развитие UML, RUP, Аспектно-ориентированного программирования

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора