Поделиться:

О знаменитости

Игорь Геннадиевич Коктыш: биография


После президентских выборов в Беларуси 2006 года, когда Коктыш активно действовал на пользу демократический превращений на его Родине, работники милиции объявили его в межгосударственный розыск.

25.06.2007 — Игоря задержали на Украине неизвестные лица. При задержании использовали огнестрельное оружие и принименяли физическую силу, из-за чего Коктыш получил травму почки. Лица, принявшие участие в задержании до сих пор не установлены. Сотрудники украинской милиции при этом действии не присутствовали, однако они оформили задержание оппозиционера.

19.07.07 — Старший прокурор отдела международно-правового управления Генпрокуратуры Украины попросил старшего помощника прокурора г. Севастополя принять меры для взятия под стражу Игоря Коктыша бессрочно.

03.08.2007 — постановлением Балаклавского районного суда г. Севастополя Игорь Коктыш был арестован на неограниченный срок для обеспечения его экстрадиции в Республику Беларусь. Срок ареста судом не определён.

10.10.2007 — Европейский суд по правам человека запретил проводить экстрадицию Коктыша в Республику Беларусь.

10.11.2009 - акция срочной помощи инициированная международной правозащитной организацией "Amnesty International".

10.12.2009 - Европейский суд по правам человека признал, что содержание под стражей Игоря Коктыша является нарушением права на свободу и личную неприкосновенность (ст.5 Конвенции). Суд констатировал тот факт, что в случае выдачи Игоря в Беларусь Украина нарушит ст.3 Европейской Конвенции. Кроме того, Украина нарушила право на эффективные средства судебной защиты (ст.13). Из решения Европейского Суда вытекает, что единственный способ устранить нарушения прав Игоря Коктыша - это отказать Беларуси в его экстрадиции и немедленно освободить его из-под стражи.

02.02.2010 Игорь Коктыш был освобождён на основании решения Европейского суда по правам человека.

12.03.2010 Окружной административный суд Крыма постановил считать решение Госкомнацрелигий об отказе Игорю Коктышу в политическом убежище необъективным и незаконным. Суд обязал органы миграционной службы пересмотреть заявление оппозиционера и вынести такое решение, которое соответствовало бы Закону.

03.11.2010 - Белорусский оппозиционер Игорь Коктыш и его жена Ирина Тютюнник, проживающие в Житомире, были задержаны сотрудниками милиции. Милиция от комментариев отказалась.

В процессе следствия выяснилось, что сотрудники житомирского ОБНОНа проводившие задержание и обыск в квартире Коктыша привысили свои полномочия. Протв них открыто уголовное дело.

Как заявил прокурор города Житомир "Дела о задержании белорусского оппозиционера и злоупотреблениях сотрудников житомирского ОБНОН будут объединены".

Международная поддержка

Организация «Международная амнистия» провела акцию срочной помощи (16.10.2007).

В публикациях большинства СМИ его преследование связывается с его общественно-политической деятельностью .

Европейский суд по правам человека наделил дело Игоря Коктыша статусом приоритетного.

В Парламентской Ассамблее Совета Европы поднимался вопрос Игоря Коктыша, и докладчик объяснил причины необходимости поддержки данного дела Ассамблеей.

Украинские инстанции во время ареста Коктыша получали письма поддержки от белорусских и украинских политиков.

Периодически проводились акции и другие мероприятия в поддержку белорусского оппозиционера.

Правозащитные и общественные организации Украины, России и Беларуси потребовали немедленного освобождения из-под стражи Игоря Коктыша. Международная Амнистия поддержала все действия, направленные на освобождение общественного активиста.

14 июля 2009 года Секретариат Президента Украины взял дело Коктыша под свой контроль.

Международная Амнистия признала Игоря Коктыша узником совести

10 декабря 2009 года Европейский суд по правам человека принял решение по делу «Коктыш против Украины», в котором указал на реальную угрозу пыток и несправедливого судебного разбирательства в случае экстрадиции, а также признал содержание под стражей Игоря нарушением права на свободу.

02 февраля 2010 года Игорь Коктыш был освобожден из Симферопольского СИЗО № 15 по указанию Генеральной прокуратуры Украины. 12 марта 2010 года Окружным административным судом АР Крым было отменено решение Государственного комитета по делам национальностей и религии, которым Игорю Коктышу было отказано в предоставлении статуса беженца.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Сайт: Википедия

Тони Олег Вильямсович Тони Олег Вильямсович

строитель, общественный деятель, член правления и глава структурного подразделения ОАО «Российские железные дороги».

Суниев Альберт Альфатович Суниев Альберт Альфатович

генеральный директор АО «Управление экспериментальной застройки микрорайонов»

Ракишев Кенес Хамитович Ракишев Кенес Хамитович

известный инвестор и меценат

Тутанхамон Тутанхамон

египетский фараон

Борис Годунов Борис Годунов

приближенный Ивана Грозного, советник и фактический правитель при Федоре Иоанновиче, русский царь с 1598 года

Отто фон Бисмарк унд Шёнхаузен Отто фон Бисмарк унд Шёнхаузен

канцлер Германской империи, прозванный «железным»

Виктор Иванович Яркин Виктор Иванович Яркин

председатель ЧК БССР, член ЦБ КП

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора