Поделиться:

О знаменитости

Жан-Батист Кольбер: биография


Из-за этих войн ему пришлось сделать займов на сумму до 260 млн ливров, и лишь благодаря искусству Кольбера и частым конверсиям, в конце его карьеры сумма процентов, уплачивавшихся государственным кредиторам, была не больше, чем при начале войн. Зато сильно были увеличены косвенные налоги, притом они сделаны были менее выгодны для откупщиков. Большие суммы понадобились государству для премий фабрикантам, на поощрение отечественной промышленности. В 1667 году был издан новый таможенный тариф, до такой степени увеличивший взимавшиеся с иностранных товаров пошлины, что они почти равнялись запрету.

В 1670 году папа силой оружия был принужден отменить введённые им, по примеру Кольбера, охранительные пошлины. Регламентация производств в самой Франции всё росла. Был воспрещён вывоз из Франции сырых продуктов, что нанесло последний удар земледелию. Поднятию сельского хозяйства не в состоянии было принести помощь введение культуры шелковичных червей и выписка улучшенных пород скота. Новые отрасли фабричного труда часто оказывались убыточными и вели за собой банкротства.

Эдикт 1673 года назначал для злостных банкротов смертную казнь. Зато преуспевала морская торговля французов, до Кольбера совершенно незначительная. Гавани были исправлены и улучшены, назначена премия за постройку новых судов или за покупку судов за границей. Иностранные суда были при входе и выходе из французских гаваней обложены пошлиной. Эти меры особенно подняли торговлю Марселя с Левантом, вывоз из Франции перестал быть монополией голландцев, у англичан было отнято нераздельное владение португальской торговлей, и французский торговый флот стал третьим в мире. Кольбер покровительствовал различным торгово-морским компаниям. Вест-индская компания приобрела в монополию торговлю с Америкой. Основана была Французская Ост-Индская компания, почти насильственно заставляли к ней присоединяться судебные палаты и городские магистраты, а правительство дало ей в беспроцентную ссуду три миллиона и ряд привилегий (1664).

Колонизация Мадагаскара должна была сделаться главной целью этого общества. Одновременно были основаны другие колонии для севера, Леванта, Сенегала, Пиреней. Неумелое руководство метрополии повлекло за собой неудачу многих из этих начинаний, но все-таки к концу карьеры Кольбера Франции принадлежала, если и не наиболее цветущая, зато наиболее обширная часть европейских колоний. В эпоху смерти Кольбера Франции принадлежали: Канада, Луизиана, то есть весь бассейн Миссисипи, из Вест-индских островов: Св. Креста, Св. Варфоломея, Гваделупа, С. Доминго и др., остров Тобаго и часть Гаити; в Южной Америке — Гвиана, часть берега в северо-западной Африке, в Ост-Индии: Пондишери и Чандернагор. Все эти владения эксплуатировались исключительно в пользу метрополии (см. Колонизация).

Для путей сообщения Кольбер сделал чрезвычайно много. При нём был закончен громадный Лангедокский канал при помощи инженера Рике; начатый в 1664 г., он был закончен в 1681 г. Шоссейным дорогам ежегодно давалось 650000 ливров. Прекрасное состояние этих дорог было одним из могущественнейших средств полной государственной централизации.

В видах достижения последней, Кольбер передал главную административную власть интендантам (см.), оставив за прежними губернаторами (см.) из высшей знати одно лишь представительство. Парламенты также были сильно стеснены. 24 февраля 1673 г. был издан ордонанс, раз и навсегда воспретивший парламентам производить какие-либо изменения и ограничения и т. п. при записи распоряжений короля. Одновременно и всё законодательство, и распоряжение обложением перешло целиком в руки короля и Кольбера.

Педантическая регламентация и тирания правительства во всех мелочах жизни сильно ожесточили население против Кольбера. В Голландии печатались массами памфлеты против него, но направлению его политики они не в состоянии были помешать. Действуя от имени короля Кольбер, несмотря на плебейское своё происхождение, легко мог сломить и противодействие аристократии, где оно ещё давало себя чувствовать. С клиром Кольбер вёл постоянную борьбу за права государства. Численность духовенства он тщетно пытался уменьшить; зато ему удалось из 44 менее важных церковных праздников добиться отмены 17-ти.

Кольбер ревностно старался содействовать поднятию искусств и наук. В 1663 году им основана была академия надписей, 3-мя годами позже — Академия наук и в 1667, 1671 и 1672 гг. — академия пластических искусств и музыки. Он увеличил королевскую библиотеку, ботанический сад, устроил и снабдил средствами обсерваторию, ввёл размежевание земли и снаряжал экспедиции учёных, особенно натуралистов.

Разорительные войны уничтожили плоды его долголетних трудов и ему пришлось под конец жизни узнать несовместимость экономической системы с внешней политикой Людовика.

Когда он, сломленный этой неудачей, борьбой с Лувуа и будучи в немилости у короля, умер 6 сентября 1683 года, народ, ожесточённый тяжкими налогами, напал на похоронное шествие, и военной охране пришлось охранять от народной злобы его гроб.

По желанию Наполеона III, Клеман начал издание: «Lettres, instructions et m?moires de Colbert» (I—VIII, П., 1868—1882).

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Сайт: Википедия

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас