Поделиться:

О знаменитости

Сергей Иванович Метальников: биография


В 1910—1915 годах осуществил попытку переноса «павловского» учения об условных рефлексах в иммунологию.

В 1918 году Советское правительство приняло Биологическую лабораторию имени Лесгафта на государственный бюджет, и она была переименована в Научный институт имени Лесгафта. Директором был избран Н. А. Морозов, так как Метальников, поехавший на организацию Крымского университета в Симферополе, был отрезан в Крыму от Советской России фронтом гражданской войны. Он не смог вернуться в Петроград ни в 1919, ни в 1920 годах. Известно лишь, что в 1919 он получил приглашение на работу от директора знаменитого Института Пастера в Париже Эмиля Ру.

Работа Метальникова в Институте Пастера была плодотворной. В 1926 году вместе с русским зоологом — эмигрантом В. А. Шориным, провел эксперимент, вошедший в историю иммунологии: они получили доказательства роли условных раздражителей в формировании вторичного иммунного ответа без всякого участия антигена. В своих работах М. тесно связывал возникновение болезней и устойчивость к инфекции с психической и ментальной активностью. Идеи М. близко примыкают к направлению, стремительно возникшему в иммунологии в начале 80-х годов XX века — психонейроиммунологии. Кроме того, Метальников продолжал свои исследования иммунитета у низших животных. Ему принадлежит открытие «нервного центра иммунитета» у низших животных (1937), который запускает, ингибирует и стимулирует иммунные реакции. Большую известность Метальникову принесли его опыты по бессмертию клетки, послужившие основой его знаменитой книги «Проблема бессмертия и омоложения в современной биологии» (1924). Изучая феномен старения организма он, пришел к выводу, что в том виде в каком старость переживается людьми, природа его не программирует, и что он вызван случайными внешними условиями, на которые сам человек может воздействовать, изменяя или устраняя их.

Метальникову также принадлежит разработка программы ведения бактериальных методов борьбы с вредными насекомыми. По его мнению, эти методы обладают большими преимуществами, чем химические воздействия, не безопасные для человека. Эффективность разработанных им методов была продемонстрирована на зараженных виноградниках, фруктовых деревьях, хлопке.

При жизни Метальников опубликовал более 250 научных работ на русском и западноевропейских языках. Он принимал активное участие в работе русских эмигрантских организаций. На 1-м Съезде Русского национального объединения (Париж, июнь 1921) — входил в состав Избирательной комиссии съезда вместе с И. А. Буниным, князьями Долгоруковыми, И. С. Васильчиковым, Г. Н. Трубецким, В. Д. Набоковым, М. И. Ростовцевым[неоднозначная ссылка], А. И. Куприным. На 1-м Съезде Русских академических организаций (Прага, октябрь 1921) Метальников представлял Русскую академическую группу Франции и был избран председателем Комиссии по вопросам о положении науки и ученых в России. В 1922—1923 годах — товарищ председателя правления Русского народного университета, игравшего большую социокультурную роль в жизни эмиграции. В университете он читал лекции по биологии и медицине. Имя Метальникова встречалось в программе общедоступных курсов медицинских знаний, которые были организованы Обществом русских врачей имени Мечникова в Париже.

На исходе войны, в 1945—1946 годах, Метальников заболел и умер в клинике для душевнобольных в Мёдоне.

Научные труды

  • Токсические сыворотки // Известия СПб. биологической лаборатории. — 1901. — Т. 4. — Вып. 4.
  • Проблема бессмертия и омоложения в современной биологии. — Берлин, 1924.
  • R?le des r?flexes conditionnels dans l, immunit // Ann. de L’Instit. Pasteur. — 1926. — Vol. 40 (avec Chorine. V).
  • Le r?le du syst?me nerveux et des facteurs biologiques et psychiques dans l, immunit?. — P., 1932.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Сайт: Википедия

Итазов Тимурлан Шамсадинович Итазов Тимурлан Шамсадинович

руководитель стоматологической клиники «5 Звезд»

Маланьин Сергей Игоревич Маланьин Сергей Игоревич

потомственный врач

Кудж Станислав Алексеевич Кудж Станислав Алексеевич

российский ученый, доктор технических наук, ректор РТУ МИРЭА

Валиахметов Альберт Марселович Валиахметов Альберт Марселович

популярный специалист по направлениям IT и рекламы

Вернадский Владимир Иванович Вернадский Владимир Иванович

русский ученый, создатель науки «биогеохимия»

Борис Исаакович Ярхо Борис Исаакович Ярхо

русский филолог-медиевист, фольклорист, теоретик и историк литературы, стиховед

Эндрю Яо Цичжи Эндрю Яо Цичжи

учёный в области теории вычислительных систем, профессор университета Цинхуа в Пекине

Ивар Якобсон Ивар Якобсон

шведский ученый, внесший огромный вклад в развитие UML, RUP, Аспектно-ориентированного программирования

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора