Поделиться:

О знаменитости

Самуил Моисеевич Пампулов: биография


Благодаря усердию Самуила Моисеевича в период с 1869 по 1881 годы были открыты мужская и женская прогимназии, состоявшие из трёх классов и приготовительного отделения, позже преобразованные в гимназии, открыто второе приходское училище.

Он занимался постройкой шоссейной дороги от Евпатории до Сак и конно-железной дороги от Евпатории до станции Китай (ныне станция Битумная). Пампулов руководил городской Управой, распределяя обязанности между её членами. Вся проделанная работа характеризует его деятельность как прогрессивную и очень нужную.

При всей своей занятости, С. М. Пампулов во время русско-турецкой войны 1877—1878 годов возглавлял и евпаторийское отделение Красного Креста.

Культурно-религиозная деятельность

В 1878 году Пампулов был избран караимским гахамом и оставался им до конца своих дней.

Уже будучи гахамом, Пампулов продолжал принимать участие в общественной жизни города и получать заслуженные благодарности и награды.

Как гахаму Пампулову приходилось много заниматься наведением порядка в метрических книгах Караимского Духовного правления, в которых было значительное количество ошибок.

Люди часто обращались в Духовное правление с просьбами исправить неправильное написание имён, отчеств, фамилий, дат рождения. Иногда оказывалось, что одни записаны дважды, другие не записаны вообще. Дело в том, что метрические книги велись на местах, затем передавались в Духовное правление, где составлялись сводные книги. Порой ошибки бывали такие, что их трудно было исправить.

Караимы, как малочисленный народ, были в 1829 году освобождены от рекрутской повинности, но на местах допускались ошибки: библейские имена у караимских мужчин приводили к тому, что их нередко путали с евреями, пытаясь призвать вместо них в армию. С. М. Пампулову приходилось на места рассылать телеграммы, в которых разъяснять, что в «Правительственном вестнике» № 24 за 1881 год указано, что

Среди караимов было много состоятельных людей, а поэтому не должно было быть нищих. Во времена гахама Пампулова, в 1880 году, при Караимском Духовном правлении было создано «Общество попечительства о бедных». Во главе его стоял сам гахам Пампулов. Доходы общества складывались из пожертвований наличными деньгами, доходов от залога земли, выигрышей по займам, пособий от городской Управы, платы учащихся частных учебных заведений, доходов от пожертвований мелких предприятий и магазинов, мельниц и т. д.

Полученные средства шли на уплату за обучение детей бедных родителей, содержание девичьего ремесленного училища, на лечение больных людей, покупку лекарств, дров, угля, муки, на погребение, на содержание Духовного правления.

С первых лет вступления в должность гахама, С. М. Пампулов заботился о создании караимских храмов и молитвенных домов во всех городах, которые находились в ведении Караимского Духовного правления. В 1879-80-х годах была проведена перепись прихожан караимских храмов. Храмов к тому времени было 28, с количеством прихожан 8588 человек.

В 1895 году было открыто Александровское караимское духовное училище, которое готовило газзанов (караимских священников), учителей для караимских начальных школ, давало среднее образование на русском языке и право поступления в высшие учебные заведения.

С момента основания АКДУ С. М. Пампулов был председателем его Попечительского совета, а с июля 1896 года и Попечительского совета ремесленного училища им. С. Когена и поддерживал их материально.

Отношения с русскими царями

Русское правительство уравняло караимов в правах со всеми гражданами Российской империи. Все русские цари, кроме Павла I, посещали родовое гнездо караимов крепость Чуфут-Кале. Многие бывали и в Евпатории, караимские гахамы пользовались их расположением.

15 мая 1889 года Таврический и Одесский караимский гахам Пампулов в качестве представителя от караимского народа присутствовал на коронации императора Александра III и императрицы Марии Фёдоровны.

14 мая 1896 года присутствовал на коронации императора Николая II и Александры Фёдоровны.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Марфа Васильевна Собакина Марфа Васильевна Собакина

третья жена Ивана Грозного, дочь коломенского дворянина

Николай Прохоров Николай Прохоров

представитель известной московской купеческой семьи Прохоровых, потомственный почётный гражданин, с 1912 потомственный дворянин, мануфактур-советник, глава Прохоровской Трёхгорной мануфактуры

Подгаецкий, Владимир Николаевич Подгаецкий, Владимир Николаевич

дворянин, губернский представитель страховой компании «Россия»

Осип Осип

дьяк посольского приказа, глава первого русского посольства в Англию

Андрей Сергеевич Мещерский Андрей Сергеевич Мещерский

известный московский аквариумист-любитель конца XIX — начала XX века

Юлиан Казимирович Люблинский Юлиан Казимирович Люблинский

дворянин Волынской губернии, декабрист

Семён Корсаков Семён Корсаков

русский дворянин, изобретатель механических устройств, «интеллектуальных машин», для информационного поиска и классификации, пионер применения перфорированных карт в информатике

Караулов Василий Андреевич Караулов Василий Андреевич

дворянин и народоволец

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора