Поделиться:

Эдуард VIII и миссис Симпсон: самый странный мезальянс 20 века

Ни один из мезальянсов новейшей истории не вызывал такого резонанса, как отношения английского монарха Эдуарда VIII и обычной, к тому ж еще и разведенной американки. Это был не просто скандал – это было абсолютное разрушение моральных и этических норм светского общества. До сих пор некоторые историки уверяют, что миссис Уоллис Симпсон (так звали предприимчивую музу монарха) работала на ЦРУ – уж очень симпатизировал молодой британский король некоему Адольфу Шикльгруберу (больше известному под именем «Адольф Гитлер»), что не входило в планы американских спецслужб. Так что неизвестно, как сложилась бы история двадцатого века, если бы не встреченная Эдуардом американка.

Будущий король Англии Эдуард VIII много путешествовал, вел достаточно беспечный образ жизни и был уверен, что никогда не женится. «В моем сердце есть место только для спорта и театра», - шутил Эдуард. Правда, такая позиция отнюдь не мешала будущему монарху искать общества хорошеньких женщин и влюбляться. Один раз он влюбился настолько, что был готов жениться, однако эта пассия Эдуарда, умная и красивая Фрида Биркин прекрасно знала, что Георг V никогда не позволит своему сыну жениться на разведенной женщине. Не имея возможности к продолжению, огонь любви потух, как и многие после него. Тем не менее, принц все же встретил женщину, которой удалось перевернуть не только его  представления о любви, но и полностью изменить жизнь будущего короля.

Миссис Уоллис Симпсон (1896 - 1986) жила в Лондоне со своим третьим мужем – бизнесменом Эрнестом Симпсоном. Говорят, она обладала удивительным шармом, хотя и не была красавицей. Но была или не была – а Эдуард влюбился с первого же дня судьбоносной встречи, которая состоялась осенью 1930 года на одном из званых обедов. Чету Симпсонов пригласили на светский раут, на котором присутствовал и принц Уэльский, и Уоллис не упустила шанс, который дается лишь один раз в жизни.  Вероятно, приседая перед принцем Уэльским в глубоком реверансе, Уоллис еще не думала о том, насколько серьезной окажется эта встреча. Однако очень скоро обычный флирт перешел в непреодолимое увлечение.

В прессе начали появляться сообщения о том, что принц совсем потерял голову, что было очень близко к правде. Вскоре роман принца перебрался с последних полос  чопорной и зажатой английской прессы – на первые полосы европейских газет. Георг V был шокирован привязанностью сына.

Несмотря на семейное положение Уоллис  и голубую кровь Эдуарда, влюбленные не стали скрывать свои отношения, и вскоре только самый ленивый британец не видел принца, прогуливающимся с дамой сердца по улочкам Лондона. Впрочем, можно было увидеть парочку на светских раутах или обедающей в ресторане. Королевская семья терпела это постыдное увлечение, надеясь, что оно вскоре закончится, а когда стало ясно, что принц Уэльский не просто питает к Уоллис нежные чувства, но с радостью предложил бы руку и сердце трижды чужой «миссис», было уже поздно: роман затянулся, а попытки скрыть его от общественности провалились окончательно. Эдуарда много раз предупреждали, что, вполне возможно, ему придется пожертвовать короной ради того, чтобы быть с любимой, но он был готов даже на это.

Шесть лет длился роман принца и его возлюбленной, а когда в 1936 году король Англии Георг V умер, Эдуарда короновали. В первое время после коронации любовники почти не встречались: внимание бывшего принца было занято государственными делами. Тем не менее, в тот момент, когда Уоллис уже решила, что принц забыл о ней, Эдуард наконец заговорил о женитьбе. Любовный роман шагнул на новую, еще более открытую общественности, ступень, из-за чего сама Уоллис оказалась в весьма двусмысленном положении: она все еще была замужем, причем мистер Симпсон обожал свою жену и вовсе не собирался отдавать ее какому-то там королю. Правда, после того, как король во всеуслышание заявил о своем намерении жениться на Уоллис, Симпсон оставил за ней и выбор, и последнее слово.

Дело о разводе Уоллис и Симпсона заняло в суде всего 19 минут, а этим же вечером в газетах появились заголовки: «Очередной морганатический брак» и «Эдуард женится». И хотя Эдуард был не первым из королей, решившимся на подобный брак (можно вспомнить хотя бы Короля-солнце (Людовика VIX), который после всех своих любовных романов женился на мадам де Ментенон), злые языки говорили, что Уоллис вышла замуж за Эдуарда только из-за выгоды. Однако, по словам Эдуарда и Уоллис, на самом деле любовников связывало и сильное физическое влечение, и интеллектуальная близость.

Тем не менее, решению Эдуарда о заключении такого неравного брака всерьез воспротивились как в королевской семье, так и в политических кругах. Особенно выступал против такого брака премьер-министр Англии Болдуин. Законный брак новоиспеченного монарха и разведенной американки был неприемлем: о нем не хотели слышать не только королевская семья, но и английский парламент. Более того: Эдуарда поставили перед простым выбором: любовь или трон. Была Уоллис агентом ЦРУ, или нет – но Эдуард поступил как настоящий мужчина, а его выбор был однозначен: он отрекся от трона ради того, чтобы провести жизнь с женщиной, которую любил. Такова была плата за любовь.

Отречение состоялось прилюдно: десятого декабря 1936 года Эдуард VIII произнес перед английским народом свою знаменитую речь, в которой сказал, что обстоятельства, заставившие его отречься от трона, известны всем, однако это монаршье решение не означает того, что король забыл о своей стране и ее подданных. Эдуард добавил, что не может править страной без поддержки любимой женщины.

В момент, когда король отрекался от королевства, сама Уоллис находилась на отдыхе в Каннах. Когда Эдуард сообщил невесте о своем решении, она разрыдалась, а злые языки поговаривали, что Уоллис даже назвала избранника «безмозглым дураком». Всего Эдуард царствовал меньше года – 325 дней, 13 часов и целых 57 минут. Отрекшийся от королевства Эдуард получил титул герцога Виндзорского, а его преемником стал родной брат Георг. После прощания Эдуард покинул родину, и при этом не испытал никакого сожаления.

Англия – страна традиций. И именно по традиции жена герцога получала не только его ранг, но и соответствующее обращение. Теперь к безродной Уоллис должны были обращаться «Ваше Королевское Высочество», что, естественно, не нравилось многим высокопоставленным лицам. Под давлением света новый король Георг подписал указ, в котором лишал Уоллис герцогского титула. И хотя герцог Виндзорский не ожидал от брата такого свадебного «подарка», это происшествие только ускорило свадебные приготовления.

Бракосочетание состоялось в одном из замков недалеко от французского Канде. Среди приглашенных гостей были супруги Ротшильды, сын Черчилля Рэндольф, многие известные политические деятели того времени.

В это время Еверопа находилась на пороге Второй Мировой, и молодожены уехали сначала во французскую Ривьеру, а потом и в Испанию. Победа над Германией застала Эдуарда и Уоллис в Нью-Йорке, но после войны они снова переехали в Париж. В то время Эдуард говорил: «Прошли годы - но не любовь».

После того, как брат Эдуарда, Георг VI, скончался, на трон взошла нынешняя королева – Елизавета II, и хотя она заявила, что искренне и нежно любит своего опального дядюшку, ни имени Уоллис, ни имени Эдуарда не оказалось в списках приглашенных на коронацию Елизаветы.

До сих пор биографы ломают голову над причинами, толкнувшими Эдуарда на подобный союз. Но однажды,  когда в Белом доме Эдуарду довелось отвечать на тост тогдашнего президента Америки, Ричарда Никсона, он сказал, что ему повезло встретить очаровательную женщину, которая согласилась стать его женой, и больше тридцати лет была ему преданным другом и любящей спутницей. В ответ на его слова Уоллис улыбнулась: «Теперь вы видите, почему я его люблю?» - сказала она Никсону.

Возможно, выбор Эуарда был верен: супруги прожили долгую и счастливую жизнь. Они много путешествовали и писали мемуары, а их любовные отношения продолжались больше сорока лет. Весной  1972 года Эдуард скончался от неоперабельного рака легких на руках своей любимой Уоллис. А для того, чтобы быть вместе даже после смерти, герцог купил на кладбище два места, где и завещал похоронить и себя, и любимую Уоллис.

Она не вынесла такого удара, и хотя прожила еще 8 лет, ее разбил паралич, а содержание взяла на себя английская корона. Точнее - Елизавета II, которая никогда не стала бы королевой, если бы не безумная любовь ее дядюшки к обычной американке.

Все состояние Эдуард и его жена завещали Пастеровскому институту в Париже, потому что у них не оказалось ни близких людей, ни наследников.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова