Поделиться:

Уильям Скотт, герцог-крот

Конечно, иногда люди говорят: «у богатых свои причуды». Однако некоторые из этих причуд поистине… причудливы. Например, один из портлендских герцогов, пятый герцог Уильям Джон Бентик Скотт, родившийся в 1800 году, отличался крайней нелюдимостью. И хотя не все из нас горят любовью к человечеству, мало кто решается на полную изоляцию. Тем не менее, нелюдимый Скотт имел достаточное количество денег для того, чтобы жить так, как ему хочется. Правда, вместо того, чтобы купить милый необитаемый островок и устроиться там на радость себе и местной кровососущей фауне, он спроектировал настоящий подземный дворец. Сначала этот «рай под землей» представлял собой несколько комнат, в которых было все необходимое для жизни настоящих герцогов (то есть каминный зал, бильярдная, библиотека, курительная и так далее), потом к нему прибавилось еще несколько необходимых комнат…

К концу жизни герцога постоянно совершенствующийся подземный дворец вышел за пределы родового замка, а апартаменты соединялись тоннелями, общая длина которых составляла целых 15 миль. Конечно, ходить пешком по таким длинным дорогам было сложно, и герцог решил задачу просто: он ездил под землей на… автомобиле. Более того: тоннели выходили в разные уголки огромного парка, а некоторые вели на железнодорожную станцию, так что герцог мог оставлять замок совершенно незаметно для окружающих.

Уильям Джон запретил входить в свой «рай» кому-нибудь кроме самых доверенных слуг, которые работали в доме не одно десятилетие. Правда, и они не видели своего лорда: он передавал распоряжения письменно, указывая, где сегодня должен быть накрыт стол. И только обглоданные косточки фазанов говорили о том, что лорд все еще жив. Аристократ настолько не желал встречаться со старыми (и не только) знакомыми, что распорядился вынести из залов даже портреты собственных предков, а замок Уэлбек и лондонский особняк герцога Харкорт-Хауз стали по-настоящему «темным царством».

Умер пятый герцог портлендский в своем подземелье, и лишь спустя несколько дней напуганные нетронутым пудингом и отвратительным запахом слуги решились спуститься в подвалы замка, где и обнаружили труп. И хотя похоронили герцога все же среди людей, на Северном лондонском кладбище, думается, что под землей он вряд ли почувствовал себя чужим.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”