Поделиться:

Самые необычные блюда из рыбы

Народы всех стран, расположенных около моря или рек, едят рыбу. Но если некоторые просто варят или жарят этот продукт, другие придумали более экзотические способы его приготовления.

В Швеции очень популярно блюдо под названием Сюрстремминг. Его история начинается в шестнадцатом веке, во время войны короля Густава Васа с немецким городом Любеком. Пока шли военные действия, в шведских городах и деревнях закончилась соль, и рыба, которую обычно засаливали, чтобы сохранить, стала пропадать. Но голод был жестоким, и бедным шведам пришлось есть уже забродившую селедку. И многим она даже понравилась, так что после войны этот способ хранения рыбы стал использоваться повсеместно. Особенно популярна «прокисшая селедка» стала на севере Швеции, где даже после войны соль было сложно достать.

Сюрстремминг готовится таким образом: селедку солят, кладут в открытую посуду и оставляют для брожения, во время которого бактерии выделяют сероводород, уксусную, масляную и пропионовую кислоту. Потом рыбу размещают в банки, где она продолжает бродить. В результате получается блюдо с неприятным запахом, но шведы не замечают его и едят этот деликатес с удовольствием. Они делают из сюрстремминга бутерброды, едят его с картошкой, луком, помидорами, а в августе устраивают фестиваль в честь этого блюда.

Интересное блюдо из рыбы есть и в России, на севере страны. Оно называется сугудай и готовится из рыбы сига, чир, муксун, иногда семги, нельги или валека. Главная особенность это блюда в том, что рыба совершенно сырая. Кусочки только что выловленной рыбы смешивают с растительным маслом, луком, солью, перцем и другими специями и уже через несколько минут подают на стол. Это популярная закуска у жителей севера России.

Другие скандинавы – уже в Швеции – придумали вымачивать в щелочи треску. Это блюдо готовится так: сушеная треска в течение трех дней лежит в растворе каустической соды, потом вымачивается в воде. Рыба приобретает консистенцию желе, после чего ее нужно подвергнуть тепловой обработке. В таком блюде находится токсичная аминокислота лизиназалин, которая негативно влияет на почки. Но даже несмотря на этот факт это блюдо под названием лютефиск очень популярно в Норвегии и других скандинавских странах. Лютефиск традиционно подается на Рождество с горохом, беконом и картофелем.

История этого блюда начинается в 1555 году. По легенде, склад сушеной рыбы сгорел от удара молнии, рыба была присыпана золой, но викинги решили съесть ее, вымочив в воде.

В Португалии популярно блюдо под названием бакальяу – это очень соленая сушеная треска. Такую треску в прошлом поставляли в Португалию из Исландии и Норвегии, она называлась клиппфиск. Потом португальские рыбаки стали сами ловить треску, доплывая до острова Ньюфаундленд – приходилось тратить по три месяца на это путешествие. Но бакальяу долгое время оставалось едой для бедных, пока после Второй мировой войны оно резко не подорожало. Сейчас это любимый португальский деликатес, который едят на Рождество и в Страстную неделю. Бакальяу используют для приготовления многих блюд, перед этим рыбу вымачивают. Очень вкусен салат из сушеной трески. Это блюдо также популярно в бывших колониях Португалии – в Бразилии, Анголе, Макао.

В США готовят пельмени из рыбы-факел. Правда, такое блюдо можно встретить в ресторане в русском районе Бронкса, а американцы его и не пробовали. Кроме рыбы, которая считается одним из самых вкусных и дорогих видов, в состав этих пельменей входит свинина, телятина и лосятина. А раба-факел придает пельменям необычный синеватый цвет. Но стоит это блюдо дорого – порция из восьми штук обойдется в две с половиной тысячи долларов.

В Исландии готовят, наверно, самое отвратительное блюдо из рыбы. Оно называется хакарль и представляет собой протухшую акулу. Гренландская полярная акула – ядовитая рыба, так как у нее нет мочевыводящих путей или почек, поэтому выделительные процессы проводятся через кожу. В результате большое количество аммиака и мочевины делает рыбу очень ядовитой. Но исландцы придумали, как избавиться от яда. Они берут акулье мясо и зарывают в землю. Можно не закапывать в землю, а положить рыбу в специальные контейнеры с гравием. Там акула хранится несколько недель, после чего куски этой протухшей рыбы высушивают, чтобы они покрылись корочкой. Когда приступают к еде, корочку снимают. Аммиака в этом блюде уже не остается, и человек может без сомнений есть хакарль. Это блюдо появилось еще во времена викингов и сейчас очень популярно в Исландии.

А самое опасное блюдо из рыбы готовят в Японии. Это знаменитая рыба фугу, которая способна смертельно отравить человека. Только самые квалифицированные повара могут приготовить ее так, что она станет неопасной. Несмотря на опасность, японцы с удовольствием приходят в специальные рестораны, чтобы попробовать этот страшный деликатес. Но даже сейчас иногда происходят отравления рыбой фугу.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости