Поделиться:

Эскимосская кухня

В традиционной кухне любой национальности мира можно найти странные блюда, но эскимосская кухня почти полностью состоит из необычных продуктов, оригинальных способов приготовления и хранения пищи. Они едят то, что обычные европейцы, в том числе русские, никогда и не пробовали – тюленей, белых медведей, овцебыков, белух, нерп, птиц и их яйца. Из растительной пищи (которая составляет меньшую часть рациона) они потребляют, помимо всевозможных ягод, стебли растений, корни, клубни и даже водоросли. Но первостепенным считается мясо – эскимосы говорят, что мясо делает организм сильным, выносливым, здоровым, помогает сохранять тепло и продлевать жизнь.

Главным продуктом на эскимосском столе является мясо тюленя, причем разных видов. Например, весь год охотники приносят кольчатую нерпу, летом ловят гренландского тюленя, иногда удается принести морского зайца или обыкновенного тюленя. Охота на тюленей – непростое занятие: нужно выждать время, когда животное подплывет к отверстиям во льду, чтобы подышать, и бить его гарпуном. После этого эскимосы совершают странный ритуал – в знак уважения дают умирающему тюленю попить пресной воды, так как считается, что тюлени всегда страдают от жажды.

Как правило, после охоты мясо замораживают. Часть эскимосы съедают прямо на месте: они часто едят мясо сырым или замороженным. Когда охота закончена, тюленя приносят в дом, и охотники опять первыми получают свои порции, так как они устали и проголодались после долгой охоты. В это время животному вспарывают живот, чтобы можно было отрезать кусок от печени или выпить немного крови. Тюленья кровь – одно из самых странных блюд эскимосской кухни. Ее пьют сырой, просто наливают в кружку прямо с туши животного. Местные жители считают, что потребление крови тюленей обновляет кровь человека, дает новые питательные вещества. После охотников начинают есть дети и женщины, которые обычно выбирают для себя остатки печени и кишечник. Остальные части тела тюленя распределяют между оставшимися.

Тюленей едят не только сырыми, на праздники, например, готовят блюдо под названием кивиак. Для этого в шкуру животного кладут несколько сотен птиц чистиков, похожих на чаек, потом из нее выпускают воздух, запечатывают с помощью сала и кладут в землю, придавливая камнем. Там кивиак хранится несколько месяцев или даже лет. Когда птица в шкуре тюленя хорошенько промариновалась, ее достают, чистят от перьев и едят.

Кроме тюленей, эскимосы охотятся на моржей и китов. Зимой начинается сезон охоты на моржей, выходят целыми группами, так как это сильные и опасные животные. Ловят их почти так же, как тюленей. Китов ловить еще сложнее, гренландские киты – одни из крупнейших животных. Зато если поймать одного кита, он может прокормить целую семью один год. Но очень крупных животных эскимосы не трогают, предпочитают охотиться на молодых особей, так как у них вкусная кожа. Эту кожу вместе с салом вымораживают и едят в сыром виде, иногда вялят.

После охоты каждый участник должен поделиться со всеми жителями поселения – такая традиция установилась уже давно и была впервые описана в 1910 году. Куски мяса и жира животных выкладывают на металл или картон, который ставится на пол. Отсюда любой член семьи, проголодавшись, может взять себе порцию. Как правило, установленного времени для приема пищи у эскимосов нет (два раза в день – это норма), они едят только тогда, когда голодны. Обычно перехватывают по небольшому кусочку несколько раз в день.

Из мяса моржей тоже делают ферментированное блюдо – тушу животного оставляют в болоте или на земле, пока она частично не разложится. Такое блюдо считается деликатесом, но есть его не рекомендуют тем, кто не привык к такой пище с самого детства, так как в нем содержится опасный трупный яд.

Эскимосы также ловят рыбу, охотятся на наземных животных, в основном оленей. Из жира животных они готовят блюдо под названием акутак – жир взбивают с ягодами, рыбой и сахаром, иногда добавляют мясо, корни, листья. Как правило, из ягод выбирают морошку, клюкву, малину, водянику. Из трав пушицы и копеечника готовят деликатес под названием анллек. А богульник используется для приготовления чая – говорят, что он имеет лечебный эффект.

В последнее время многие молодые эскимосы начинают отказываться от традиционной кухни и едят пищу «белых людей». Охотников становится меньше из-за дороговизны оборудования. Но исследователи выяснили, что для живущих в таком климате эскимосская кухня подходит как нельзя лучше – она утепляет, придает силы, укрепляет здоровье. Жители постарше тоже так считают и обвиняют недостаток национальной еды во всех болезнях.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова