Поделиться:

Южноафриканская кухня

Традиционная кухня народов Южной Африки – самая экзотическая и необычная на всем Африканском континенте. В ресторанах стран Южной Африки можно попробовать не только экстремальные блюда из личинок и насекомых, но и интересные блюда из мяса бегемота, крокодила, страуса и других южных животных. Для коренных жителей ничего странного в этой еде нет – это обычное мясо обычных животных, которые водятся в Африке.

Кулинарные традиции этой части континента очень разнообразны. В ЮАР распространена индийская, капск-малкйская, африканская, бурская кухни: здесь едят китайские пельмени, спагетти, немецкие сосиски, зулусскую требуху, крабов по-португальски. Все это вместе составляет удивительную смесь, которая превращается в южноафриканскую кухню. Такое многообразие легко объяснить – в Южную Африку прибывали мигранты со всего мира. Это были арабы, китайцы, индусы, англичане, греки, испанцы, португальцы, малайцы, русские и множество других народов мира, которые привозили с собой свои гастрономические привычки.

Когда-то кухня этой части материка была самобытной, но не такой интересной. Коренным жителям приходилось добывать мясо на охоте, есть фрукты, которые растут в этой местности. Никакого скотоводства и земледелия не существовало, пока не началась активная колонизация.

Самая популярная часть южноафриканской кухни – капско-голландская. Она возникла в семнадцатом веке, после того, как на Капском полуострове высадились участники экспедиции Вест-Индской компании. Поселенцы стали употреблять в пищу и европейские растения, которые они привезли с собой (чеснок, анис, каперс, лавр, шалфей и многое другое), и те растения, которые росли в Африке. Правильно использовать их научили племена готтентотов, которые проживают на мысе Доброй Надежды с давних времен. Когда голландцы привезли с собой в колонию рабов из Малайзии, их кухня обогатилась: появились восточнее приправы, боботи, мясо на гриле, рагу из ягненка с овощами, острое блюдо бреяни. Малайцы научили местных жителей готовить маринады и соления.

Позже эту часть Африки стали населять азиаты, которые привезли с собой рис, жареные бобы, имбирные пироги, суп с клецками, блины из тыквы с корицей и многое другое. Индийцы сделали свой вклад в виде пирожков самоса, хлебных лепешек, печеных циплят, мясных рагу с карри. Французы привезли виноградники и научили местных жителей производить вино. Немцы привезли колбасы и сосиски, англичане маринованную рыбу и мясное ассорти. Некоторые блюда сохранили оригинальную рецептуру, другие немного изменились под воздействием местных условий.

Главная особенность южноафриканской кухни – разнообразие мясных блюд. В каждом доме готовят говядину, баранину на гриле или углях, едят колбасы, мясо диких животных – крокодила, антилопы, слона, буйвола, жирафы. Здесь едят даже обезьян, что вызывает удивление у туристов. Также в южноафриканской кухне очень много морепродуктов. ЮАР, например, находится на первом месте в мире по потреблению морских продуктов и рыбы. Местные жители особенно любят маринованную рыбу – это главный деликатес на южноафриканском столе.

Овощи южноафриканской кухни знакомы европейцу, это картофель, морковь, боовые, перец, капуста. Зато фрукты – настоящая экзотика. Кроме уже привычных ананаса, бананов, цитрусовых, здесь едят папайю и множество других фруктов, названий которых европеец не знает. Очень широко употребляются травы, из которых делают различные подливки.

Одно из самых распространенных южноафриканских блюд – боботи или мясная запеканка. Как и многие другие блюда, его привезли рабы в семнадцатом веке. Это блюдо готовят из остатков мяса со стола, это может быть баранина, говядина, оленина. Можно взять фарш, так боботи станет более нежным. В блюдо добавляют карри, лук, подсолнечное масло, перец и соль, молоко, яйца, изюм, лимон, миндалины. Такое блюдо можно приготовить не только в Южной Африке, так как все продукты есть и других странах мира. Для этого лук надо потушить, потом нарезать и обжарить, добавить карри, лимонный сок, соль и перец. Фарш положить в кастрюлю, где осталась вода от лука, поварить несколько минут, смешать с луком, добавить яйца, изюм. Эта масса варится полтора часа, после чего в нее втыкают миндаль, а сверху поливают кляром из молока и яйца.

Южноафриканская кухня напоминает саму Африку – это не изысканные деликатесы, богато украшенные, а свежая, простая, энергичная и здоровая пища. Здесь не бывает фаршированной еды, холодцов и желе, зато оттенков вкуса очень много. Приготовление еды в ЮАР – настоящая церемония. Местные жители всегда получают удовольствие от пищи, они привыкли есть на свежем воздухе около костра, глядя на вечернее небо. Может быть, поэтому европейским туристам так нравится эта экзотическая кухня.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости