Поделиться:

Самые аномальные явления в океане

В известном Бермудском треугольнике был установлен стальной капкан вместе со специальной приманкой. Подняв капкан наверх на океанографический корабль, обнаружили деформированный металл. Однако в самой ловушке остались куски кожи, а также остатки мышц. В результате анализа получили информацию о том, живая ткань принадлежит неизвестному чудовищу, которое весит несколько тонн. К слову, Чарльз Берлиц считает причиной катастроф в зловещем Бермудском треугольнике именно неизвестные существа.

1.jpg

Чарльз ссылался на сведения очевидцев, которые видали морских чудовищ с ботов кораблей, а также на рассказы водолазов. И один из этих очевидцев видел и вовсе невероятное создание. Интересная встреча состоялась на Багамском архипелаге, у берегов одного его острова. 10-метровая лодка для подводных, а также спасательных работ буксировала водолаза, прикрепленного к тросу, который был на расстоянии около 10 метров над океанским дном. Внезапно он заметил что-то круглое, с виду напоминавшее черепаху. Когда водолаз приблизился, он был изумлен: перед ним было океанское существо, имеющее лицо обезьяны и глаза, отдаленно напоминающие человеческие, но более крупные. Змеевидно изгибая шею, существо посмотрело на водолаза и спокойно уплыло.

О не менее таинственном сюжете повествовал Ярослав Голованов в книге «Капля нашего мира». Возле островов Флорида-Кис (начала границы Бермудского треугольника) капитан яхты под названием «Самба» увидел огромное животное, которое плыло у самой поверхности океана. Капитан Чарльз Томпсон приказал спустить шлюпку и выстрелил гарпуном в морское чудовище. Обезумевшее от боли, чудовище стремглав поплыло вперед вместе со шлюпкой, привязанной к гарпуну. У Томпсона была возможность разрезать канат, но терять такую добычу он не хотел. Несколько часов продолжалась гонка за чудовищем. Несколько раз выстрелив из оружия, Томпсон все-таки добыл животное. Людям он показал четырнадцатиметровую рыбу, вид которой было совершенно невозможно установить, а саму рыбу ученые не могли классифицировать. Интересно, что до сегодня такое чудище больше никто не встречал. Наука говорит, что мы знаем лишь о половине океанских обитателей, да и среди тех лишь мелководные и тихоходные. А вот про обитателей «абиссальных» двух- и трехкилометровых глубин мы не знаем ничего, так как практически никто не бывает там. Поэтому, погружаясь на такие глубины, человек должен быть готовым к необычным, порой и жутковатым открытиям.

Известна история о научно-исследовательском аппарате под названием «Хайфиш», предназначенном для глубоководных погружений. Построенный в ФРГ аппарат чуть было не погиб из-за одного из океанских «сюрпризов». После погружения в области Марианской впадины на семь километров аппарату никак не удавалось всплыть. Когда гидронавты включили телевизор, а точнее – камеру, которая снимает в инфракрасных лучах, то были, мягко говоря, удивлены: в корпус аппарата вцепилось существо, по виду как ископаемый ящер. Повезло «Хайфишеру» лишь потому, что его создатели предусмотрели такие случаи. Гидронавты воспользовались электрической пушкой. Таким образом, ошарашенное ударом тока чудище, разжало свои челюсти.

2.jpg

Известна история о научно-исследовательском аппарате под названием «Хайфиш», предназначенном для глубоководных погружений. Построенный в ФРГ аппарат чуть было не погиб из-за одного из океанских «сюрпризов». После погружения в области Марианской впадины на семь километров аппарату никак не удавалось всплыть. Когда гидронавты включили телевизор, а точнее – камеру, которая снимает в инфракрасных лучах, то были, мягко говоря, удивлены: в корпус аппарата вцепилось существо, по виду как ископаемый ящер. Повезло «Хайфишеру» лишь потому, что его создатели предусмотрели такие случаи. Гидронавты воспользовались электрической пушкой. Таким образом, ошарашенное ударом тока чудище, разжало свои челюсти.

Истории известна легенда о том, как Александр Македонский погружался в морские глубины в стеклянной бочке. Там он якобы увидал большое чудовище, которое проплывало возле царя-исследователя «3 дня и 3 ночи». Даже не рассуждая о правдивости старинной легенды, можно отметить ее неуникальный характер. В древних текстах упоминается гигантский морской змей, которого увидел ассирийский царь Саргон II. Сведения 244 года до н. э. дошли к нам в виде рассказов о римских легионерах, которые были подвержены нападению жуткого чудовища в районе дельты реки Меджерда (современный Тунис). Их удалось уничтожить лишь после применения катапульт. Консул приказал снять с животного шкуру и отправить ее в Рим. Трофей, длиной в 20 шагов, выставили на публичное обозрение.

В китайской рукописи, датируемой двенадцатым веком, приводится доказательство существования неизвестного дракона. В древней рукописи говорилось, что ее автор видел скелет животного в придворной кладовой, причем некоторые части тела отлично сохранились, кроме рогов, которые были отрезаны. Совершенно в «свежем виде, как писал очевидец, были хвост и плавники, туловище, а также конечности. В тексте говорится, что скелет был очень похож на изображения драконов.

3.jpg

Шли века, а такие свидетельства ставали все более редкими, но зато количество жутких рассказов о глубоководных монстрах, было все большим. В 1861 году, 30 ноября военный корабль «Адектон», принадлежавший Франции, на своем пути в Атлантическом океане встретил гигантский кальмар (кракен), размер которого со щупальцами был до двадцати метров. Его огромные глаза, расположенные на красном туловище зловеще сверкали. Из корабля стали стрелять в кальмара, но из-за того, что корабль сильно качало, промахнулись. Когда к чудищу приблизились вплотную, выстрелили в него гарпунами. Тем не менее, моллюск оторвался и скрылся. Но художник на корабле успел нарисовать кальмара за то время, пока его пытались поймать. Цветной рисунок кракена находится во Французской академии наук.

Конец прошлого века ознаменовался ужасным происшествием. Как писалось в британской газете «Тайм», осьминог огромных размеров напал на шхуну «Перл», принадлежавшую Индии. Неподалеку проходил корабль, с борта которого и увидали в бинокль, как неизвестное существо пыталось вползти на судно. Мачты понемногу склонялись к воде по мере того, сколько места на ней заняло чудище. После падения чудом спасшийся капитан шхуны рассказывал, что пытался стрелять в осьминога, но разъяренный монстр полез в ответ на него. Члены экипажа взялись за топоры, чтобы противостоять рыбе. После сильнейшего удара судно задрожало, а корпус был обхвачен огромными щупальцами кальмара-монстра, напоминавшие деревья. Кальмар цеплялся за мачты. Члены экипажа пытались обрубить змеевидно извивающиеся щупальца топорами, но, боясь стать жертвами чудовища, не могли достичь цели. А тем временем морское чудовище перебросило свое тело на борт и подтягивалось к концам мачт. Когда оно достигло этих вершин, свалилось в воду, потянув за собой судно. Все тут же оказались в воде. Некоторое время судно лежало вверх килем, а потом и вовсе пошло ко дну. Посчитав, что с моряками расправа осуществлена, кальмар уплыл прочь.

4.jpg

Иван Ефремов, известный палеонтолог, писатель и крупный ученый также интересовался исследованиям невиданных до сих пор морских существ. В одной из своих публикаций он писал об исследователе, который наблюдал в Африке недалекую родственницу Несси. В озере Виктория он видел чудовище, которое внезапно поднялось из воды с целью схватить расслабившегося туземца. У этого существа была длинная мускулистая шея, небольших размеров голова, но массивное тело, вовсе не мешавшее зверю быстро передвигаться.

Интересно, что сегодня появляются доказательства существования того самого существа, о котором писал Ефремов.

5.jpg

Уже более чем 200 лет среди центральноафриканских пигмеев существует поверье о таинственном пожирателе верхушек пальм – «мокеле-мбембе». Очевидцев описывают зверя как такого, который наполовину похож на слона и наполовину – на дракона.

В Замбии существует легенда об обитании такого же существа, напоминающего динозавра, а местные жители именуют его как «чипекве», что в переводе обозначает «пожиратель бегемотов». Чипекве имеет голову и шею, как у большого ящера. Эти мистические истории и сомнительные данные так и остались бы народным фольклором, если бы знаменитый охотник по имени Дж. А. Джордан не встретился с тем самым чипекве: с головой крокодила и туловищем бегемота, покрытым костяными бляшками. Охотник успел выстрелить приготовленным заранее зарядом в слона. Чипекве мотнулся от такого выстрела в бок и убежал в болотные заросли (если это и вправду было чипекве!).

6.jpg

Конечно, будет вполне справедливо подвергнуть сомнению рассказ охотника, хотя его сопровождали проводники, которые подтвердили его свидетельства. Но летом 1983-го в мировой прессе появилось новое сообщение, которое перекрывало по убедительности предыдущие истории. Во время завершения исследования озера Теле Марселлен Аньянья, руководивший конголезской научной экспедицией, услышал зов проводника, который звал экипаж, чтобы заснять увиденное. Картина была шокирующей: в трехстах метрах от берега над водой виднелась горделиво возвышенная змеиная голова с массивной шеей. С виду казалось, что непонятное существо хотело, чтобы им любовались поближе. Когда Аньянья очнулся от шока, он включил кинокамеру и при этом чуть ли не молился, чтобы зверь не испугался и позировал подольше. Целых десять минут снимали змеиную голову! Потом змея постепенно ушла под воду. Как считает доктор Аньянья, эта змеиная часть увиденного животного напоминает примерно ископаемых бронтозавров. Это гигантские травоядные, вымершие примерно 70 миллионов лет тому назад.

7.jpg

Но далеко не всегда чудовища уходят целыми и невредимым после таких встреч. В архивах немецкого военно-морского флота есть рапорт, составленный командиром подводной лодки. Аппарат «U-28» торпедировал пароход «Иберия», принадлежавший Англии, недалеко от берегов Ирландии в 1915 году. Когда торпеда, поразившая судно, взорвалась, внезапно вынырнуло полумертвое чудище, напоминавшее гигантского крокодила с огромным хвостом и четырьмя мощными лапами с перепонками.

В 1917-м со страшным существом состоялась встреча и британского крейсера «Хилари» в Северном море. Утром, в 9 часов дежурный офицер обратился к командиру с просьбой взглянуть на движущееся животное неопределенного вида. Сам командир посчитал диковину отличной мишенью для учений и приказал готовить снаряды. Командир «Хилари» вспоминал, что голова существа была похожа на голову громадной коровы: черная, с белым пятном на лбу, но при этом она был без ушей и без рогов. Длина шеи составляла примерно 6 метров, более чем на метр поднимался плавник животного. Примерно длина всего зверя достигла 20 метров. Поднимая голову, чтоб оглядеться, зверь изгибал туловище. По животному стали стрелять и вскоре на одно ископаемое, дожившее до наших времен, стало меньше.

В 1978, следующей весной советским рыбакам посчастливилось увидеть уникальных существ живыми. Целую стаю «плезиозавров» они увидели в Индийском океане. С расстояния в 50 километров они могли наблюдать, как на гребне волны появилась голова невиданного животного с раскрытой пастью и большими зубами. Ученый-биолог А. Кузьмин рассказывал о таких интересных подробностях: на полтора метра поднялся из воды затылок, крутой и округлый. Верхняя челюсть была с белой полосой, окаймленной в нижней части черной линией. Если смотреть в профиль, то голова была конусовидной формы, а ее длина была примерно полтора-два метра. Черные полоски от верхней челюсти спускались вниз – очевидно, это межзубные пространства. Когда об этом происшествии рассказали публике, стала известна информация о том, что и другие экипажи встречали подобных животных. Больше всего очевидцев впечатлили складки на шее и огромные глаза.

8.jpg

Неоценимым источником информации также являются записи Виктора Твердохлебова, известного геолога. Он рассказывает о собственных наблюдениях, проведенных у истоков Индигирки, где наблюдал сородичей лохнесского чудовища. Существует и легенда о «черте», живущим в озере Лабынкыр, который имеет яркую внешнюю особенность – большое расстояние между глазами. Как-то из глубины показалась огромная пасть, а собака, которая плыла за уткой, внезапно исчезла. Считают, что пса проглотил тот самый «черт». Жители этой территории нашли у берега кость, которая была похожа на челюсть существа. По их словам, в вертикальном положении под этой костью мог проехать человек, сидящий на лошади.

9.jpg

Этого же «черта» из Лабынкыра видел и Борис Поршнев, один из энтузиастов темы «снежного человека». Он заметил нечто похожее в озере Ворота, находившемся по соседству. Направляя по склону берега вместе со своим другом Борисом Башкатовым, Поршнев увидел на озере нечто поблескивающее в лучах солнца, причем это нечто плыло с довольно большой скоростью. Как писал Твердохлебов, темно-серое овальное тело поднялось над водой, на нем виднелись светлые пятна, напоминавшие глаза. Увидеть можно было лишь маленькую часть тела животного, но можно было предполагать, что внизу было массивное тело, о чем говорило его движение. Приподнимаясь над водой, бросаясь вперед, оно снова ныряло под воду. От головы были видны волны, но образовывались они под водой. Наверное, ловит рыбу. Большое тело было все ближе, а волны от его движения были высотой в человеческий рост. Тут они стали взбираться наверх по склону. Огромная рыба остановилась, а после скрылась.

10.jpg

Еще одно загадочное существо было замечено в тундровом озере Хайыр, расположенном за Полярным кругом, тоже в Якутии. После того, как «Комсомольская правда» сообщила об этом, несколько научных экспедиций отправились туда. Счастливцем можно назвать Н. Ф. Гладких, одного из участников биологического отряда. Когда мужчина пришел утром к озеру, чтобы набрать воды, он увидел нечто невероятное: на берегу лежало непонятное существо (собственно, то, за чем экспедиция и приехала). Он увидел небольшую голову с длинной лоснящейся шеей, сине-черное тело и вертикальный плавник на ее спине. Шокированный биолог позвал товарищей, но когда те пришли, то на берегу уже ничего не было. Но тут на самой середине озера, как вспоминает заместитель начальника экспедиции Рукосуев, стала видна голова, потом спинной плавник. На озере появились волны, которые делало существо своим огромным хвостом. В этот раз уже свидетелем необычного явления стал не один человек, а несколько счастливцев.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора