Поделиться:

Юрий Никулин. Желание смешить сильнее боли

nikulin2.jpgВпервые попав на цирковое представление в пятилетнем возрасте, Юра Никулин был очарован атмосферой этого удивительного места. Его поразили тысячи разноцветных огней, волшебная музыка, смешные животные, выполнявшие сложные трюки. Но больше всего будущему великому комику советского кино понравились, конечно же, клоуны. Их задорный смех и проказы настолько захватили мальчика, что, вернувшись домой, он несколько дней подряд упрашивал маму сшить ему клоунский костюм.

Будучи веселым и озорным мальчишкой, Юра Никулин всегда любил веселить окружающих, рассказывая им анекдоты и смешные истории. И ему казалось, что наличие настоящего клоунского костюма автоматически сделает каждое его движение, каждый жест безумно забавными, и никто, даже самый серьезный взрослый, не сможет устоять перед ними, а будет хохотать, держась за живот и корчась от смеха.

Не в силах устоять под натиском сыновних просьб и уговоров, мать из отреза ситца пошила Юре клоунский костюм с яркими цветами-нашивками, из картона склеила шапочку, на которую даже нашила кисточку. К простым домашним тапочкам пришила помпоны. В костюме нашлось место даже для жабо из гофрированной бумаги! Костюм получился таким красивым, ярким и похожим на костюмы клоунов, виденных в цирке, что маленький Юра окончательно уверовал в его магическое свойство – смешить одним своим видом.

Спустя несколько дней, Никулина пригласили на костюмированный вечер к одной знакомой девочке. Каждый приглашенный ребенок должен был прийти в каком-нибудь интересном и оригинальном наряде. Конечно, Юра пришел в костюме клоуна.

Еще по дороге в гости, он раздумывал, как обставить свое появление. Вспомнив, что цирковые клоуны в своих выступлениях нередко вставляют эпизоды с падениями, вызывающими безудержный смех зрителей, Юра решил так: он войдет в комнату и сразу грохнется на пол. Вот так вот! Без реплик и без объяснений. Он упадет, а его потешный костюм закончит дело, заставив всех присутствующих хохотать до коликов.

На костюмированном вечере были мальчик, одетый в халат врача. Он с серьезным видом подходил ко всем пришедшим, проверяя пульс и предлагая открыть рот для осмотра. Одна девочка в балетной пачке красиво танцевала, демонстрируя свою решительность стать настоящей балериной. Другая девочка привлекала всеобщее внимание изящным и прекрасным костюмом подснежника. По мнению маленького Юры Никулина, все они скучали. И скучать им оставалось буквально пару минут – собственно, до его появления…

Войдя в комнату к собравшимся, мальчик в пестром костюме клоуна хитро оглядел гостей и упал на пол. Кто-то испуганно обернулся, кто-то решил помочь ему встать, другие просто непонимающе уставились на Юру.

Заметив отсутствие требуемой реакции, Никулин списал все на слишком поспешное падение. Мол, не все успели рассмотреть это априори смешное движение. Он спокойно встал и… вновь бухнулся на деревянный пол. Учтя свою предыдущую ошибку, упал он намного сильнее. И снова – о, ужас – никакой реакции!

В этот раз он почувствовал боль ушибленных бедра и локтя, но желание рассмешить всех присутствующих, было сильнее боли. Маленький клоун вновь поднялся на ноги и грохнулся в третий раз – в комнате по-прежнему царило молчание.

Неизвестно, сколько бы еще продолжались падения, если бы мама одной девочки, тоже присутствовавшая на вечере, не решила уточнить у мамы циркового гения:

- Извините, он у вас что, припадошный?

Обидный вопрос заставил Юру Никулина отложить свое намерение рассмешить всех сразу. По крайней мере, в этот вечер он уже не падал. Зато когда на следующее утро у него болело все тело, он понял, что быть клоуном, уметь смешить людей довольно сложно. Это умение, как и любое другое, требует многих знаний и редкого таланта.

Таланта, который, конечно же, был у маленького и неуклюжего клоуна с шапочкой из картона и жабо из бумаги…


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Другие истории

Георг Отс: поющий пахарь

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка