Поделиться:

Воля маэстро – закон! Джакомо Пуччини

Джакомо Пуччини

Итальянский композитор, потомственный музыкант и интеллигент, Джакомо Пуччини был человеком очень доброжелательным и хлебосольным – особенно для своих коллег, неважно, знаменитых или начинающих. Причем доброжелательность его очень часто оборачивалась неприятностями для самого Пуччини.

Как-то раз приехал в город Милан очень молодой, никому не известный и, вне всяких сомнений, безденежный композитор. Разумеется, оставить его без внимания и помощи Пуччини никак не мог и отправился к нему в гостиницу, рассудив, что всякого талантливого юношу непременно украшает скромность, а потому бедствующий коллега сам за покровительством не явится.

Однако коллегу Пуччини в гостинице не застал и, чтобы не утруждать себя вторым визитом, оставил ему на двери номера послание: «Господин музыкант и уважаемый мой коллега! Я, Джакомо Пуччини, покорнейше прошу вас принять мое приглашение и завтра обязательно придти ко мне отобедать». Прочитав эту надпись, молодой композитор очень удивился, но, разумеется, обедать к маэстро пошел. Встреча прошла замечательно, беседа между коллегами состоялась очень приятная, нужные письма к нужным людям Пуччини написал и вручил подающему надежды юноше.

Но на следующий день молодой композитор явился в дом маэстро снова. Увидев его за обеденным столом, Пуччини весьма удивился, но удивления не озвучил, аппетит никому не испортил и после еды еще пару часов слушал рассуждения и замыслы юного дарования. И все бы хорошо, но юноша приъодил к обеду в дом Пуччини всю следующую неделю. Тут уж никакая хлебосольность бы не выдержала! Вот и Пуччини, наконец, пришел в раздражение и решился разобраться с этим делом.

– Дорогой мой друг! Ваши посещения, конечно же, для меня чрезвычайно приятны, но все же вызывают удивление. Вы ведь являетесь ко мне каждый день, обедаете, занимаете мое время… И все это без приглашения с моей стороны!

– Ах, уважаемый маэстро! Вы не представляете себе всей глубины моей благодарности к вам! – воскликнул молодой композитор.

– Не понимаю… Потрудитесь объяснить, за что вы мне благодарны и что происходит!

– Представляете, мэтр, когда я возвращаюсь в гостиницу, то на двери своего номера каждый раз нахожу приглашение, которое начертано вами собственноручно! Я ведь не могу стереть его – это же бесценный автограф! Для меня вы являетесь не только эталоном в музыке, но и прекрасным примером покровительства молодым музыкантам. И я не могу не выполнить вашу волю – вот и прихожу к вам обедать…

Читать: Джакомо Пуччини биография


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Другие истории

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас