Поделиться:

Слона спрятать можно! Анатолий Сокол

Анатолий Григорьевич Сокол был выдающимся советским иллюзионистом. В свое время он работал в цирке акробатом, выступал с оригинальными атлетическими номерами, но, в конце концов, лучше всего проявил себя в искусстве иллюзиониста. Множество номеров для своих выступлений он придумал сам – ведь именно это в любой профессии отличает мастера от простого ремесленника.

Шестидесятые годы прошлого века были временем зарождения электроники, и по всей стране во Дворцах пионеров школьники создавали своих собственных роботов, зачастую с очень сложными функциями. Что уж говорить о взрослых, которые в институтах делали роботов куда сложнее. Решил создать своего робота и Анатолий Григорьевич. В 1966 году зрители впервые увидели на арене цирка ставшего знаменитым «нержавеющего администратора», который самостоятельно передвигался по манежу и «решал» различные проблемы. Иллюзионисту Соколу он был удобен хотя бы тем, что, мигая лампочками и треща шестеренками, робот отвлекал зрителей от манипуляций фокусника даже во время проведения сложных номеров.

Во время гастролей Сокола по стране «нержавеющий администратор» полюбился зрителям, но однажды над ним едва не навис «топор закона».

Артисты цирка вообще изрядные выдумщики, но попадаются среди них такие, что хоть плачь, хоть смейся. В каком-то городе после нескольких выступлений труппы один из клоунов подошел к директору цирка, долго смотрел на его не отягощенное интеллектом лицо, а затем заговорщически прошептал:

– Вы даже не представляете, какие дела творятся в вашем цирке…

– Что случилось? – моментально насторожился директор. – Я вас слушаю!

– Не могу решиться… – замялся клоун. – Здесь замешаны большие неприятности и мощные силы! Если я и скажу вам, то только под клятву не выдавать меня ни в коем случае.

– Клянусь! – не задумываясь, заявил партийный директор цирка. – Какие еще мощные неприятности у нас происходят?!

Провокатор еще ближе подошел к директору и открыл «страшную» тайну:

– Вы видели робота Сокола?

– Ну да. Забавная игрушка!

– Хороша игрушечка!.. – воскликнул клоун. – Вы что же думаете, что ей какие-то там транзисторы-конденсаторы управляют? Неужели не понимаете?!

– Не понял… А что же тогда управляет этим роботом?

– Лилипуты! – многозначительно сообщил информатор. – Маленькие бедные лилипуты, которые живут у Сокола в рабстве, не внесены ни в какие документы – несчастные маленькие лилипуты! А возит он их в своем огромном кофре – сразу пять штук! Иногда даже морит их голодом, чтобы они помещались внутрь робота. А вся эта электронная начинка – чисто для отвода глаз!

У директора цирка чуть ум за разум не зашел от подобных преступлений, происходящих под его крылом, во вверенном ему учреждении. Дождавшись окончания номера Сокола, директор буквально подлетел к иллюзионисту и потребовал немедленно вскрыть «нержавеющего администратора».

– Зачем? – безмерно удивился Анатолий Григорьевич.

– Да для того, – с язвинкой в голосе заявил директор, – чтобы вывести вас на чистую воду!

– Какая муха вас укусила?– спросил уставший после выступления Сокол. – Температуры нет? Чего вы хотите там найти, кроме проводов и микросхем?

– Лилипутов! – выпалил возбужденный директор. – Лилипутов, которых вы держите в рабстве!

От удивления Анатолий Григорьевич потерял дар речи. А потом посмотрел за спину директора цирка, где, с подачи ловкача-клоуна, собрались все свободные артисты и едва не давились со смеху. Розыгрыш был налицо, но отделаться от директора цирка, облеченного властью, было необходимо, и Сокол выкрикнул:

– Отвертку мне!

Отвертка нашлась мгновенно, и Анатолий Григорьевич, выкрутив шурупы, распахнул перед директором нутро робота.

– Ну?! – обратился иллюзионист к бдительному руководителю. – Какие вам здесь, к бесу, лилипуты?!

Директор немедленно засунул голову в распахнутую утробу робота и закричал изнутри:

– Чего вы мне голову морочите?! Да здесь слон поместиться может – столько свободного места!

И тут Сокол мстительно заявил:

– Да и вы как раз вписываетесь в этого робота! Теперь мне никакие лилипуты не нужны!


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Другие истории

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка