Поделиться:

Приходится много срезать! Сальвадор Дали

Сальвадор Дали любил, когда к нему приходили гости, и, в общем-то, не возражал, если знакомые приводили новых людей. По большей части посетители гениального художника понимали занятость хозяина и при малейшем намеке покидали дом Дали. Ведь вдохновение творца – слишком ценная штука, чтобы им разбрасываться. Тем не менее, порой к Сальвадору Дали попадали люди навязчивые, с огромным самомнением, что чрезвычайно раздражало художника.

Так, однажды в гостях у Дали задержались два исключительно болтливых господина. Час, два – а они все одолевали маэстро своими пустопорожними рассуждениями, вопросами и предложениями.

– Вы не представляете, какие вещи сейчас модны в Париже! – сообщал один из них. – Вот в вашем доме картины не передают необходимого колорита и на стенах висят слишком редко. Возможно, что пара-тройка гобеленов от хороших мастеров могли бы поправить дело. Но эти ужасные проемы окон способны испортить любой интерьер!

– Абсолютно верно! – вторил ему другой гость. – Что здесь можно сказать об интерьере, когда вокруг дома не растет ни единого приличного куста или дерева. Здесь были бы уместны целые заросли – ведь солнце буквально не дает взглянуть вокруг! Хороший, пусть и небольшой парк мог бы поправить дело! Но я бы предложил у входа посадить две или три елочки. Тени от них особенной нет, но зато иголки так забавно блестят на солнце.

Сальвадор Дали терпеливо выслушивал совершенно дурацкие советы засидевшихся гостей и, вероятно, поминал недобрым словом тех, кто их привел, да еще и оставил в его доме. Советы и нравоучения сыпались на голову художника, как из рога изобилия, и казалось, что остановить этот поток не в человеческих силах. Наконец, Дали встал и решительно двинулся к двери, ведущей на веранду. Гости тут же вскочили и заспешили вслед за художником, на ходу продолжая высказывать свои мысли:

– Доски в комнатах на полу и на веранде нынче совершенно не в моде, – болтал один. – Даже паркет, если, конечно, он не из красного дерева, есть выражение дурного вкуса. Гранитный пол – еще так себе…

– Гранит слишком холодный зимой, – возражал второй болтун. – Нужно что-то потеплее – мрамор или малахит. А еще лучше – цветное стекло! Маэстро, как вы относитесь к цветному стеклу?

В это время Дали уже стоял на веранде и с тоской глядел вдаль. Вдруг он встрепенулся, и его лицо озарилось улыбкой.

– К стеклу я отношусь очень хорошо! Если разбить две-три вазы на каменном полу и всем ходить босиком, то получаются оригинальные картины…

– Вы находите? – удивленно воскликнул один из гостей.

– Да! – уверенно заявил художник.

В это время другой гость заметил на веранде череп огромного слона.

– Для чего здесь нужен череп? – спросил он.

– Это вдохновляет меня, – невозмутимо заявил Сальвадор Дали. – Если сидеть на нем, закрыв глаза, в голову приходят интересные идеи. Человеческие черепа в этом плане менее удобны, но две-три штуки по своему действию вполне могут сравниться с черепом слона…

Маэстро взял со столика с фруктами нож, попробовал его остроту и продолжил свою мысль:

– Я предпочитаю заготавливать их летом, ближе к закату. Работа неприятная – слишком много приходится срезать лишнего. Но зато результат всегда великолепен!

После этого сообщения гости быстро попрощались и покинули дом экстравагантного художника.

Читать: Сальвадор Дали биография


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Другие истории

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас