Поделиться:

А вы знаете, что...

…Прусский монарх Фридрих II, который считал себя очень эрудированным человеком, любил проводить беседы с членами собственной академии наук, при этом иногда задавая совершенно нелепые вопросы. Однажды Фридрих спросил: «Как вы думаете, почему бокал, наполненный бургундским вином, издает менее чистый звон, нежели бокал, который наполнен шампанским?» После недолгого молчания монарху ответил профессор Зульцер. «К сожалению, при том низком содержании, которое ваше Величество назначает своим академикам, мы лишены возможности проводить подобные опыты»…


…микробиолог Роберт Кох, вернувшись из очередной африканской экспедиции,  в которой он изучал сонную болезнь, передал в руки ученых рейхстага подробный отчет о своих исследованиях. После того, как Кох был вызван на собеседование в рейхстаг, он некоторое время вынужден был провести в зале, где в тот момент работала комиссия по государственному бюджету Германии.

На приеме Роберт не удержался и заметил: «Мне кажется, что для изучения сонной болезни мне вовсе не стоило ехать в Африку и испытывать такие тяжелые лишения – ведь обильный материал для ее изучения я мог бы получить прямо здесь, наблюдая за поведением депутатов на заседании комиссии…


…Великий физик Нильс Бор был еще и замечательным спортсменом. Однажды, когда физик вместе с приятелями возвращался из кино, ему пришлось пройти мимо банка. Фасад здания был выложен из удобных для лазанья бетонных блоков, а зазоры между ними не могли не привлечь опытного альпиниста. Один из спутников Бора решил бросить ученому вызов и полез вверх. Естественно, физик тут же принял вызов и полез следом. На беду «скалолазов», недалеко от банка находился полицейский патруль, который тут же поспешил к месту предполагаемого преступления. Полицейские уже наполовину вытащили свои револьверы, когда один из них, внимательно присмотревшись к мнимому грабителю, с облегчением сказал: «Да это всего лишь профессор Бор…»


…Штандартенфюрер СС Макс Отто фон Штирлиц ни в коей мере не мог быть бездетным холостяком, каким он показан в фильме. Дело в том, что по приказу Адольфа Гитлера все офицеры СС и немцы «элитных кровей» были обязаны жениться не позднее тридцати лет. Правда, одинокий Макс Отто мог быть вдовцом, у которого погибли жена и дети… или быть неспособным к воспроизводству потомства… Правда, в обоих этих случаях он бы тут же вылетел из рядов СС…


…в кадрах ленты «Семнадцать мгновений весны» показаны немецкие досье на персонажей, которые отпечатаны на латинице, чего не могло быть в принципе: все документы СС были напечатаны готическим шрифтом.


…по директиве СС о форменной одежде офицера Штирлиц был обязан носить кожаный плащ вместе с кожаными перчатками, что напрочь исключало возможность оставления на чемодане «радистки Кэт» каких-либо «пальчиков». Мюллеру ли было не знать об этой директиве?!


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас