Поделиться:

О знаменитости

Анастасия Волочкова: биография


Анастасия Волочкова биография, фото, истории - российская балерина
День рождения 20 января 1976

российская балерина

20 января 1976 года в семье ленинградцев Юрия Федоровича и Тамары Владимировны Волочковых родилась девочка Настя, будущая известная балерина. Ее отец избрал своей профессией спорт, а точнее – настольный теннис, и стал чемпионом СССР. Мать Насти, инженер по образованию, работала в Ленинграде экскурсоводом.

Воспитывали Настю в строгости, по ее мнению – даже чересчур, особенно мама, старавшаяся контролировать каждый шаг дочери. Но именно матери Анастасия Волочкова обязана своей карьерой: Тамара Владимировна сводила пятилетнюю девочку на «Щелкунчика». В тот знаменательный день, вернувшись из театра, Настя сделала из марли балетную пачку и принялась повторять увиденные на сцене танцы. С тех пор она буквально бредила балетом, и в 1986 году девочку отвели на вступительные экзамены в хореографическое училище – одну из старейших балетных школ в мире, Академию имени Вагановой.

Приемная комиссия жестоко разочаровала Настю, сообщив, что нужных данных у нее не имеется. Однако девочка так долго рыдала в коридоре Академии, что преподаватели все же приняли ее с испытательным сроком. Помогли будущей звезде вера в себя и упорный труд. Весь первый курс она мучительно осваивала дисциплину классического танца и сдала ее на «тройку». Два года спустя ее оценки были уже лучшими среди однокурсников, и на старших курсах Настя попала в группу Натальи Дудинской, известного педагога и знаменитой балерины.

Анастасия Волочкова. "Живут же люди!" (2010)



Все видео

На настоящую сцену Анастасия Волочкова вышла, еще не окончив училище. С 1994 года она начала работать в труппе Мариинского театра, исполняя главные партии в «Жизели», «Раймонде» и «Жар-птице». С Мариинским театром Анастасия гастролировала за рубежом, неизменно пользуясь успехом и у зрителей, и у критиков. В 1996 году юная балерина стала победительницей международного конкурса артистов балета в Киеве. Ее композиция называлась «Гибель богов. Вилисса» и имела огромный успех.

В 1998 году Владимир Васильев, художественный руководитель Большого театра, пригласил ее танцевать Царевну-лебедь в своей постановке балета «Лебединое озеро». В Большом театре Анастасия и продолжила свою карьеру. Она исполняла партии классического репертуара – Жизели, Раймонды, Феи Сирени в «Спящей красавице», Никии в «Баядерке», Китри в «Дон Кихоте», танцевала и в современных спектаклях, была участницей заграничных туров.

В то же время началась и самостоятельная гастрольная деятельность Волочковой. В 1998 году Наталья Дудинская предложила ей участие в постановке балета «Жизель» в Токио. В 2000 году Анастасия исполнила партию Авроры из «Спящей красавицы» на французской сцене, в составе труппы «Ballet Bordo». После этого Волочкову пригласили в Лондон на постановку «Спящей красавицы». Дерек Дин, британский хореограф, расширил до главной партию Феи Карабос, Анастасия исполнила ее в Лондонском королевском «Albert Hall of Arts and Sciences», и премьерный спектакль стал большим событием в Лондоне. Интерес английских театралов повлек за собой триумфальные гастроли Волочковой, состоявшиеся в 2001 году. На гастролях балерина танцевала Кармен в знаменитой «Кармен-сюите».

Сумасшедший успех Анастасии за границей соседствовал с неприятностями на родине: в 2000 году у балерины возник конфликт на постоянном месте работы. Из-за лондонского ангажемента Волочкова ограничила свои выступления в Большом театре второстепенными партиями. Это, естественно, не могло понравиться администрации, и Анастасии пришлось покинуть театр.

Примерно в это же время у балерины начался роман с бизнесменом Сулейманом Керимовым, но в 2003 году Анастасия прервала их отношения.

В 2001 году хореограф Юрий Григорович потребовал ее возвращения на сцену Большого театра, и Волочкова исполнила партию Одетты в «Лебедином озере». Ее великолепная работа в этом спектакле вызвала огромный резонанс в прессе и немало поспособствовала популярности Анастасии. В 2002 году балерине присвоили звание заслуженной артистки РФ. Но конфликт в театре не закончился: год спустя контракт Волочковой ограничили четырьмя месяцами, и в ответ она обратилась в суд. Судебное решение было вынесено в ее пользу, но из театра Анастасия все же ушла.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Татьяна Шмыга Татьяна Шмыга

советская и российская актриса оперетты, певица

Андрей Васильев Андрей Васильев

советский и российский актер, конферансье и шансонье

Алла Балтер Алла Балтер

советская и российская актриса

Ирина Асмус Ирина Асмус

советская актриса и клоунесса

Ян Арлазоров Ян Арлазоров

российский актер театра и эстрады

Ефим Залманович Шифрин Ефим Залманович Шифрин

актер эстрады и театра, писатель, создатель и руководитель «Шифрин-театра»

Жан-Батист  Мольер Жан-Батист Мольер

великий комедиограф, французский драматург, театральный актер и режиссер

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора