Поделиться:

О знаменитости

Роберт II: биография


Роберт II биография, фото, истории - король Шотландии с 1371 г
02 марта 1316 - 19 апреля 1390

король Шотландии с 1371 г

Молодые годы

Роберт Стюарт был сыном Уолтера Стюарта и Марджори Брюс, дочери короля Шотландии Роберта I Брюса. От своей матери Роберт унаследовал права на шотландский престол. Уже в 1318 г. парламент страны признал двухлетнего Роберта наследником короля Роберта I. Вскоре у короля родился сын Давид II, что несколько уменьшило шансы Стюарта, но бездетность Давида II в конечном счете привела Роберта на трон Шотландии.

Являясь крупнейшим магнатом Шотландии и ближайшим родственником короля Роберт Стюарт еще с юношества стал играть важную роль в политической жизни страны. Уже в 1332 г. юный Стюарт под руководством Арчибальда Дугласа участвовал в военных кампаниях против Эдуарда Баллиоля, а после поражения шотландцев в битве при Халидон-Хилле в 1333 г. укрывал в Дамбартоне короля Давида II до его отплытия во Францию. Вместе с Джоном Рэндольфом, графом Морейским, Роберт был избран регентом Шотландии на период отсутствия короля. Первоначально регентам сопутствовала удача, и они смогли освободить от английских войск западную часть страны, но пленение Рэндольфа и атака англо-ирландского флота на владения Стюартов в 1335 г. вынудили Роберта пойти на примирение с Баллиолем и Эдуардом III. Перемирие Стюарта с англичанами длилось недолго, однако в течение следующих лет он не принимал деятельного участия в борьбе за освобождение Шотландии и на время потерял пост регента.

Robert Kiyosaki - New Rules of Money, Part 2/7: The CASHFLOW Quadrant



Все видео

Регент Шотландии

В 1341 г. в страну вернулся король Давид II. Роберт Стюарт был немедленно отстранен от участия в управлении Шотландией. Трения между Стюартом и королем обострились до такой степени, что во время битвы при Невиллс-Кроссе батальон Роберта покинул поле боя, чем в значительной степени способствовал поражению шотландских войск. В результате этого сражения Давид II оказался в английском плену, а Роберт Стюарт вновь стал правителем Шотландии. В отличие от своего деда, короля Роберта Брюса, Стюарт не имел военного таланта и не обладал значительными организаторскими способностями. В период его регентства в 1341—1357 гг. в государственной администрации воцарился хаос, резко упали доходы королевской казны, участились междоусобицы баронов, английские войска оккупировали южные регионы страны. Переговоры об освобождении короля продвигались крайне тяжело: Эдуард III требовал признания себя или одного из своих детей наследником шотландской короны, что не могло вызвать поддержки у Роберта Стюарта. Лишь в 1357 г. сторонам удалось достичь компромисса, и Давид II вернулся в Шотландию.

Лидер оппозиции

В 1357 г. король Давид II начинает осуществлять комплекс реформ, направленных на усиление центральной власти и консолидацию финансовых ресурсов короны. Эти мероприятия вызвали недовольство шотландских магнатов во главе с Робертом Стюартом. Он сблизился с крупными баронами западной Шотландии, горного региона, в котором сохранился гэльский язык и культура: Джоном Мак-Дональдом, лордом Островов, Уильямом О’Беоланом, графом Росса, и другими. Второй брак короля и его явные симпатии к идее наследования шотландского престола английским принцем также усилили антагонизм между Давидом II и Стюартом. Однако решительные действия короля: вторжение в Аргайл, оккупация Росса в 1369 г., а также арест самого Роберта Стюарта в 1368 г., позволили нейтрализовать недовольных. Поражение оппозиции в значительной степени было следствием неуверенности ее лидера, Роберта Стюарта, всегда готового к примирению с королем.

Король Роберт II

Внутренняя политика

После смерти Давида II, Роберт Стюарт, как его ближайший наследник, был 26 марта 1371 г. коронован в Сконе королем Шотландии. Начался более, чем трехсотлетний период правления династии Стюартов.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тамерлан (Тимур ибн Тарагай Барлас) Тамерлан (Тимур ибн Тарагай Барлас)

среднеазиатский завоеватель и полководец, основатель династии и империи Тимуридов

Династия Романовых Династия Романовых

российская царская династия

Елена Ивановна Шереметева Елена Ивановна Шереметева

третья и последняя жена царевича Ивана, невестка Ивана Грозного

Фридрих Флик Фридрих Флик

крупнейший немецкий промышленник, магнат, один из первых оказавший финансовую поддержку нацистскому движению

Евдокия Богдановна Сабурова Евдокия Богдановна Сабурова

первая жена царевича Ивана, невестка Ивана Грозного

Марк Кокцей Нерва Марк Кокцей Нерва

древнеримский император с 18 сентября 96 по 27 января 98, основатель династии Антонинов и первый из «Пяти хороших императоров»

Мария Фёдоровна Нагая Мария Фёдоровна Нагая

царица, последняя жена Ивана IV, дочь окольничего Фёдора Фёдоровича Нагого

Марфа Алексеевна Марфа Алексеевна

русская царевна, дочь царя Алексея Михайловича и его первой супруги Марии Ильиничны, сестра царей Фёдора III и Ивана V Алексеевичей и сводная сестра царя Петра I

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора