Поделиться:

О знаменитости

Аделина Дмитриевна Сотникова: биография


Аделина Дмитриевна Сотникова биография, фото, истории - российская фигуристка, выступающая в женском одиночном катании, двукратная чемпионка России

российская фигуристка, выступающая в женском одиночном катании, двукратная чемпионка России

Сотникову вместе с Елизаветой Туктамышевой называют «вундеркиндами» и «главными надеждами России» в женском одиночном катании в преддверии Игр в Сочи,, в связи с тем что уже в 13 лет она исполняла два чрезвычайно сложных каскада в одной программе: тройной лутц—тройной риттбергер и тройной сальхов—тройной риттбергер. По состоянию на ноябрь 2011 года занимает 17-е место в рейтинге Международного союза конькобежцев (ИСУ).

Карьера

Начала кататься в возрасте 4 лет на катке «Южный» в Москве, около своего дома. Когда ей было семь лет, перешла в ЦСКА. В 2004 году с девочкой стала работать тренер Елена Буянова.

В 2008 году Аделина выиграла чемпионат России, повторив тем самым достижение своей наставницы Елены Водорезовой (Буяновой), ставшей чемпионкой СССР также в 12 лет (1976 год). Однако в те времена не существовало возрастных ограничений, и Водорезова участвовала после победы в чемпионате Европы. В настоящее время существует возрастной лимит ИСУ, согласно которому фигуристы могут участвовать в юниорских соревнованиях с 13 лет (если исполнилось раньше 1-го июля года, предшествующего соревнованию), во взрослых международных соревнованиях с 14 лет (если исполнилось раньше 1-го июля года, предшествующего соревнованию), а в чемпионатах Европы, мира и на зимних Олимпийских Играх с 15 лет (если исполнилось раньше 1-го июля года, предшествующего соревнованию). Таким образом, Аделина не могла участвовать в турнирах Международного союза конькобежцев вплоть до сезона 2010—2011. Месяц спустя, в январе 2009 года, Сотникова выиграла и чемпионат России среди юниоров.

В следующем сезоне последовал спад, Аделина заняла 4-е место на чемпионате России и только 6-е на юношеском первенстве России.

Свой первый международный турнир, этап юниорской серии Гран-при 2010—2011 в Австрии, Аделина выиграла, опередив ближайшую соперницу, американку Кристину Гао, более чем на 10 баллов. Причём, её оценка, 178,97 баллов, оказалась всего на 0,27 меньше наивысшей, когда-либо полученной одиночницей на юниорских соревнованиях (Мао Асада, чемпионат мира среди юниоров 2005) ИСУ. Юниорский финал Гран-при она выиграла лидируя в обеих программах, причем в произвольной выполнила сложнейший каскад тройной лутц — тройной риттбергер и все три вращения наивысшего 4 уровня. В конце декабря 2010 года Сотникова второй раз завоевала золото национального чемпионата, а в феврале 2011 выиграла свой дебютный чемпионат мира среди юниоров, обыграв другую россиянку — Елизавету Туктамышеву.

В соответствии с правилами ИСУ, Аделина сможет участвовать во «взрослых» чемпионатах мира и Европы не раньше 2013 года, но имеет право принять участие в серии Гран-при сезона 2011—2012. Она была заявлена на турниры Cup of China 2011 и Cup of Russia 2011, и на завоевала на этих соревнованиях две бронзовые медали. В финал серии Гран-при она не прошла, оставшись первой запасной. В декабре 2011 года Аделина впервые выиграла «взрослый» международный турнир — Золотой конёк Загреба, а позже завоевала свой третий национальный чемпионский титул.

Олимпийским комитетом России Сотникова была включена в сборную страны на I юношеские Олимпийские игры в Инсбруке.

Программы

Спортивные достижения




Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Илья Авербух Илья Авербух

российский фигурист и предприниматель

Елена Бережная Елена Бережная

российская фигуристка

Эдуард Энгельманн Эдуард Энгельманн

австрийский фигурист, инженер и велосипедист

Тодд Элдридж Тодд Элдридж

американский фигурист , чемпион мира в мужском одиночном катании 1996, шестикратный чемпион США

Анна Хюблер Анна Хюблер

немецкая фигуристка выступавшая в парном катании

Скотт Хамильтон Скотт Хамильтон

американский фигурист, олимпийский чемпион 1984 г

Пол Стэнтон Уайли Пол Стэнтон Уайли

американский фигурист, серебряный призёр зимних Олимпийских игр 1992 в мужском одиночном катании

Херма Сабо Херма Сабо

самая успешная фигуристка в истории Австрии, олимпийская чемпионка 1924 года и семикратная чемпионка мира

Про то, как Павел I на дуэль вызывал

Про то, как Павел I на дуэль вызывал

Как интернет меняет наш мозг

Как интернет меняет наш мозг

Генетическая инженерия спасет каштаны Северной Америки

Генетическая инженерия спасет каштаны Северной Америки

загрузка...