Поделиться:

О знаменитости

Антониу Себаштьян Рибейру ди Спинола: биография


3 сентября Спинола прибыл в Париж и остановился в отеле «Шератон» на Монпарнасе, где встретился с португальскими миллиардерами Жорже Жардином и Антониу Шампалимо. Через несколько дней он негласно пересек на машине границу Франции и Швейцарии в районе Коль-де-ла-Фосиль и 8 сентября прибыл в Лозанну, где встретился с вице-президентом концерна ИТТ Джоном Маккоуном. 12 сентября он объявил в Париже о плане дестабилизации экономической и политической обстановки в Португалии и Анголе и призвал начать сбор средств на эти цели. 13 сентября Спинола получил постоянный вид на жительство в Швейцарии. 23 сентября он заявил, что считает главной задачей своей организации, MDLP, создание единого фронта для борьбы с «установившейся в стране марксистской диктатурой». 8 декабря на заседании директората Демократического движения за освобождение Португалии в Мадриде Спинола назначил майора Алпойме Галвана вторым человеком в организации. В марте 1976 года Спинола заявил журналисту из ФРГ Гюнтеру Вальрафу:

Однако после ноябрьского кризиса 1975 года ситуация в Португалии изменилась и Спинола распустил свою организацию. Страна возвращалась к конституционному правлению, революционный процесс закончился и террористические методы Демократического движения за освобождение Португалии были уже неуместны.

Возвращение

В августе 1976 года Спинола вернулся в Португалию и был восстановлен в политических правах. Он с женой поселился в уединении в уютной вилле близ Лиссабона и продолжил писать книги. В октябре того же года еженедельник «Tempo» начал публикацию отрывков его мемуаров «На службе у Португалии». Одновременно Спинола написал и ещё две книги, в том числе «Революция, которую предали». В 1979 году его восстановили в армии. В декабре 1981 года Революционный совет Португалии присвоил Спиноле высшее в португальской армии звание маршала.

Последние годы

5 февраля 1987 года президент Соариш наградил Спинолу Большим крестом ордена Башни и Меча (порт. Ordem Militar da Torre e Espada) и сделал пожизненным канцлером Ордена воинского почета (порт. Ordens Honor?ficas Militares). Соариш заявил, что Спинола проявил «военный героизм и гражданское мужество, был символом Апрельской революции и первым президентом Республики после диктатуры».

Он по-прежнему не участвовал в политической жизни страны и появлялся только на церемониях, посвященных очередной годовщине Революции гвоздик. В 1995 году Спинола начал проходить лечение заболевания легких в военном госпитале Лиссабона.

Антониу Себаштьян Рибейру ди Спинола скончался ночью на 13 августа 1996 года в военном госпитале Лиссабона в возрасте 86 лет. Представители армии сообщили, что его смерть вызвана лёгочной эмболией.

Частная жизнь

В 1932 году Спинола женился на богатой аристократке Марии-Элене Марин Монтейру ди Барруш (порт. Maria Helena Martin Monteiro de Barros). Она пережила своего мужа. Спинола был полувегетарианцем (ел рыбу и овощи), был большим любителем чтения (предпочитал романы, поэзию, работы по философии, экономике и военной стратегии), высоко ценил юмор. Предпочитал командовать в зоне военных действий в перчатках, с моноклем и стеком.

Память

Спинолу официально рассматривают как «символ перехода от авторитарного режима Салазара и Каэтану к плюралистической демократии».

Он был из тех людей «которыми одни восхищаются, а другие ненавидят, но, в конечном счете, он был хорошим солдатом, но плохим политиком».

Авторы официального сайта Президента Португалии находят нечто общее между Спинолой и Жозе Мендишем Кабесадашем, который после переворота 28 мая 1926 года принял власть у президента Бернардину Машаду Гимарайнша и надеялся привести страну к подлинной демократии.

  • 11 апреля 2010 года исполнилось 100 лет со дня рождения Антониу ди Спинолы. Власти и общественность Португалии отметили эту дату торжественными мероприятиями в которых участвовали президент Анибал Каваку Силва, бывшие президенты страны, португальские военачальники, политики и общественные деятели. В воскресенье, 11 апреля 2010 года на карте Лиссабона появился проспект маршала Спинолы, продолжающий проспект Соединённых Штатов Америки. Президент Каваку Силва и инициатор торжеств мэр Лиссабона Антониу Кошта открыли памятную доску, сняв с неё национальный флаг. Каваку Силва назвал это событие «актом справедливости». «Как и все великие личности, Антониу Себаштьян Рибейру ди Спинола был спорной фигурой, распалявшей страсти. Его харизма никого не оставляет равнодушным. Португалия наградила его высшим отличием, но я не уверен, что мы всегда жили по явленному им примеру» — сказал президент.


Сочинения

PRINCIPAIS OBRAS PUBLICADAS

  • Por Uma Guin? Melhor, em 1970;
  • Linha de Ac??o, em 1971;
  • No Caminho do Futuro, em 1972,
  • e Por Uma Portugalidade Renovada, em 1973 , obras reunidas em quatro volumes.
  • Portugal e o Futuro, publicado em 1974.
  • Ao Servi?o de Portugal, publicado em 1976.
  • Pa?s sem Rumo, publicado em 1978.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Сайт: Википедия

Емельян Пугачёв Емельян Пугачёв

предводитель Крестьянской войны в России 1773-1775 годов

Юрасов Анатолий Николаевич Юрасов Анатолий Николаевич

участник Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы

Чургуй-оол Намгаевич Хомушку Чургуй-оол Намгаевич Хомушку

герой Советского Союза, танкист

Юрий Константинович Хлебников Юрий Константинович Хлебников

полярный капитан, участник Великой Отечественной войны

Атанас Маринов Узунов Атанас Маринов Узунов

болгарский военный деятель

Николай Павлович Тужик Николай Павлович Тужик

красноармеец, связист, защитник Ленинграда

Василий Ткачев Василий Ткачев

подпольщик и участник Великой Отечественной войны, участник антифашистской организации «Молодая Гвардия»

Рудольф Фердинандович Сиверс Рудольф Фердинандович Сиверс

советский военный деятель

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора