Поделиться:

О знаменитости

Торвальд Аугуст Маринус Стаунинг: биография


Торвальд Аугуст Маринус Стаунинг биография, фото, истории - датский государственный и политический деятель, премьер-министр Дании в 1924—1926 и 1929—1942 годах, первый государственный министр от социал-демократической партии в истории Дании

датский государственный и политический деятель, премьер-министр Дании в 1924—1926 и 1929—1942 годах, первый государственный министр от социал-демократической партии в истории Дании

Биография

Торвальд Стаунинг происходит из бедной рабочей семьи. В детстве посещал муниципальную школу. В 10-летнем возрасте начал работать сортировщиком сигар на табачной фабрике. С 1892 года принимал активное участие в работе профсоюза.

В 1898 году Стаунинг стал казначеем Социал-демократической партии, и сумел на этой должности проявить свои организаторские способности. В 1906 году избран в парламент. В 1909 году Стаунинг был избран председателем социал-демократической партии, представлял партию в политбюро Второго интернационала. В качестве лидера партии Стаунинг стал центральной фигурой ревизионистского течения социал-демократии. Свои социальные идеалы он воплощал в дальнейшем в качестве реформистского политика, работающего в буржуазном обществе.

В 1913—25 годах Торвальд Стаунинг был членом городского совета Копенгагена, в 1919—24 годах он возглавлял этот совет. В 1918 году Стаунинг стал министром без портфеля в правительстве национального единства Карла Теодора Цале, и в 1918—1920 годах занимался вопросами социального обеспечения. В 1924 году Стаунинг на 2 года возглавил социал-демократическое правительство Дании, а в 1929—1940 годах возглавлял коалиционные кабинеты министров. Одновременно в 1933—1935 годах Торвальд Стаунинг занимал пост министра обороны Дании.

Во время пребывания на посту премьер-министра Стаунинг в частности предпринимал меры для преодоления последствий Великой депрессии в Дании не в последнюю очередь путем государственной поддержки промышленности. Были также проведены реформы законодательства и социальной сферы. Мероприятия коалиционных кабинетов Стаунинга позволили стране относительно безболезненно преодолеть кризис.

23 мая 1934 года социал-демократами было принято разработанное Стаунингом программное заявление под названием «Дания для народа». В этом заявлении в частности говорилось о том, что партия впредь будет считаться не «классовой», а «народной». В данном тезисе можно усмотреть попытку расширения электоральной базы партии за счет привлечения на свою сторону мелкой буржуазии. В результате численность социал-демократической партии заметно выросла, причем не только за счет представителей рабочего класса.

В 1940 году Стаунинг стал председателем правительства национального единства, которое и возглавлял до самой своей смерти — 3 мая 1942 года.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости