Доктор сельскохозяйственных наук, винодел и благотворитель, основатель первого научно-опытного учреждения в области виноградарства и виноделия (ныне — Национальный научный центр "Институт виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова), положил начало созданию отечественной научной школы виноградарства и виноделия.Наравне с князем Львом Голицыным, считается основоположником шампанского производства в Российской империи.
Биография
Юность и образование
Армянин по происхождению, Василий Егорович (Геворкович) Таиров родился 2 ноября 1859 года в маленьком армянском селе Караклис (по другой версии селе Помбак) Эриваньской губернии — ныне город Ванадзор в Армении — в скромной семье служащего. Несмотря на трудное финансовое положение его семьи, молодой Таиров, благодаря своим родителям, получил хорошее по тем временам образование. С восьми лет Василий начал посещать сельскую школу, а когда ему исполнилось 10 лет, отец отправил его на воспитание к своей сестре в Эривань, где в 1875 году он окончил Ереванскую классическую прогимназию. После окончания с отличием прогимназии Василий Таиров уезжает в Тифлис, в котором двоюродный брат Александр Никитич Таиров (сын тети, у которой на воспитании находился Василий) зачисляет его в 4-й класс реального училища одноименного города. Закончив в 1878 году курс в Тифлисском реальном училище, Василий Таиров поступает в Императорское Московское техническое училище (позже известное как МВТУ им. Баумана). Проучившись в нем год и перейдя во 2-й специальный класс с похвальным листом, он оставляет училище по причине сложной обстановки и плохого микроклимата сложившегося в учебном заведении.
В 1880 году Василий Таиров экстерном сдает экзамены на аттестат зрелости при 1-й Московской военной гимназии и поступает, пройдя огромный конкурс, в Петровскую земледельческую и лесную академию (ныне Российский государственный аграрный университет — Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева). Окончив обучение со степенью кандидата лесоводства, в 1884 году представляет диссертацию на тему „Производство древесной уксусной кислоты в заводах Брасовского имения“, которая советом академии была признана отличной и напечатана в „Известиях академии“. По настоянию двоюродного брата Василий Таиров связывает себя с изучением виноградарства и виноделия, после чего 26 декабря 1884 года его причисляют к Министерству государственных имуществ. Поскольку специализированного образования по виноделию и виноградарству в России не давали, Василий 1 января 1885 года откомандировывается за границу на три года для обучения винодельческому делу. Находясь заграницей посетил все важнейшие винодельческие местности Франции, Австро-Венгрии, Германии, Северной Италии и Швейцарии, работал в таких известных заведениях как экологический и помологический институт в Клостернейбурге близ Вены, сельскохозяйственное и винодельческое училище в Санкт-Михелэ (в Южном Тироле), училище садоводства, виноградарства и плодоводства в Гайзенгейме (на Рейне), училище земледелия и виноградарства в Монпелье в Южной Франции и многих других. В сентябре 1887 года, после обучения и установления связи с выдающимися учеными Европы, Таиров возвращается в Россию, где приступает к работе в ученном комитете Министерства земледелия. Заграничная командировка была очень напряженная и интересная в творческом плане, что позволило Таирову принять деятельное участие в анализе состояния виноградно-винодельческой отрасли и профессионально оценить перспективы развития виноградарства и виноделия в России.