Тамерлан: биография
По некоторым предположениям, отец Тимура Тарагай был вождем племени барласов и потомком некоего Карачара нойона (крупный феодал-землевладелец в средние века), могущественного помощника Чагатая, сына Чингисхана и дальнего родственника последнего.
Отец Тимура был благочестивым мусульманином, его духовным наставником был шейх Шамс ад-дин Кулял.
В энциклопедии Британнике Тимур считается тюркским завоевателем.
В индийской историографии Тимур считается главой тюрков-чагатаев.
У отца Тимура был один брат, которого звали по-тюркски Балта.
Отец Тимура был женат дважды: первой женой была мать Тимура Текина-хатун . Об её происхождении сохранились противоречивые сведения. А второй женой Тарагая/Тургая была Кадак-хатун, мать сестренки Тимура Ширинбек-ака.
Мухаммад Тарагай скончался в 1361 году и был похоронен на родине Тимура — в городе Кеше (Шахрисабз). Его гробница сохранилась до наших дней.
У Тимура была старшая сестра Кутлуг Туркан-ака и младшая сестра Ширин-бек-ака. Они скончались ещё до смерти самого Тимура и были похоронены в мавзолеях в комплексе Шахи Зинда в Самарканде. Согласно источнику «Му‘изз ал-ансаб» у Тимура было ещё три брата: Джуки, Алим шейх и Суюргатмыш.
Наставники Тимура
Первым наставником Тимура был наставник его отца — суфийский шейх Шамс ад-дин Кулял. Также известны Зайнуд-дин Абу Бакр Тайбади, крупный хоросанский шейх и Шамсуддин Фахури – гончар, видный деятель тариката накшбандия. Главным же наставником Тимура был шейх Мир Сейид Береке. Именно он вручил Тимуру символы власти: барабан и знамя, когда он пришел к власти в 1370 году. Вручая эти символы, Мир Сейид Береке предсказал эмиру великое будущее. Он сопровождал Тимура в его больших походах. В 1391 году он благословил его перед битвой с Тохтамышем. В 1403 году они вместе оплакивали неожиданно скончавшегося престолонаследника — Мухаммад-Султана. Мир Сейид Береке был похоронен в мавзолее Гур Эмир, где у его ног был похоронен и сам Тимур. Другим наставником Тимура был сын суфийского шейха Бурхан ад-дина Сагарджи Абу Саид. Тимур приказал построить мавзолей Рухабад над их могилами.
Знание языков Тимуром
При походе на Золотую Орду против Тохтамыша в 1391 году Тимур приказал выбить надпись на чагатайском языке уйгурскими буквами — 8 строчек и три строчки на арабском языке, содержащих коранический текст у горы Алтын-Чуку. В истории эта надпись известна под названием Карсакпайская надпись Тимура. В настоящее время камень с надписью Тимура хранится и экспонируется в Эрмитаже в Санкт-Петербурге.
Современник и пленник Тамерлана Ибн Арабшах, знавший Тамерлана с 1401 года лично, сообщает: «Что касается персидского, тюркского и монгольского, он знал их лучше, чем кто-либо другой». Исследователь из принстонского университета Сват Соучек (Svat Soucek) пишет о Тимуре в своей монографии, что «Он был тюрком из племени барласов, монгольского по имени и происхождению, но во всех практических смыслах тюркского к тому времени. Родным языком Тимура был тюркский (чагатайский), хотя, возможно, в некоторой степени он владел и персидским благодаря культурному окружению, в котором жил. Он практически точно не знал монгольского, хотя монгольские термины не совсем ещё исчезли из документов и встречались на монетах».
Юридические документы государства Тимура, были составлены на двух языках: персидском и тюркском. Так, например, документ от 1378 года, дающий привилегии потомкам Абу Муслима, жившим в Хорезме, был составлен на чагатайском тюркском языке.
Испанский дипломат и путешественник Руй Гонсалес де Клавихо посетивший двор Тамерлана в Мавераннахре сообщает что «За этой рекой (Амударья -прим.) простирается царство Самарканте, а земля его называется Могалия (Моголистан), а язык мугальский, и этого языка не понимают на этой (южной — прим.) стороне реки, так как все говорят по-персидски», далее он сообщает «письмо же, которое используют самаркантцы, [живущие-прим.] по ту сторону реки, не разбирают и не умеют читать те, что живут по эту сторону, а называют это письмо могали. А сеньор (Тамерлан- прим.) при себе держит нескольких писцов, которые умеют читать и писать на этом [языке- прим.]» Профессор-востоковед Роберт Макчесни отмечает, что под языком мугали Клавихо имел ввиду тюркский язык.
Комментарии
Комментарии


строитель, общественный деятель, член правления и глава структурного подразделения ОАО «Российские железные дороги».

генеральный директор АО «Управление экспериментальной застройки микрорайонов»

приближенный Ивана Грозного, советник и фактический правитель при Федоре Иоанновиче, русский царь с 1598 года